Вокруг России

Вокруг России Итоги года: «холодная война» не началась

6 ЯНВАРЯ 2008 г. МИХАИЛ МАРГЕЛОВ

nato.int

Пожалуй, в международном плане это и есть главный итог года. Потому что после выступления Владимира Путина в Мюнхене писать о "холодной войне" стали как о вопросе решенном. На самом деле к концу года ситуация изменилась – на смену заморозкам в отношениях с тем же Евросоюзом пришла оттепель. Велик "субъективный фактор". Стоило в Польше к власти придти оппозиционерам, как польское мясо стало съедобным. И Варшава обещала не мешать Москве впредь вести переговоры по поводу нового Соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с Брюсселем.

Другое согревающее событие – решение пограничного вопроса с Латвией. Министры иностранных дел России и Латвии обменялись недавно в Риге ратификационными грамотами договора о границе. Теперь возможны и следующие шаги: например, договор об отмене двойного налогообложения, о взаимной защите инвестиций и т.д. Поскольку в Совете Федерации я заседаю от пограничной с Латвией Псковской области, отмечу благоприятное значение свершившегося для приграничной торговли. Кроме того, Пыталовский район благополучно остался в составе псковщины. А новый президент Латвии готовится весной будущего года приехать в Москву.

Причины для новой "холодной войны" должны быть уж очень вескими, например, идеологическими. Но идеологически Россия ни США, ни Евросоюзу не противостоит. Вопреки многозначительным уверениям наших "самобытников". Так что бороться не за что. Вообще интересы в этом треугольнике часто расходятся. И настолько, что из года в год оставляют хотя бы несколько нерешенных проблем. При этом стороны активно критикуют друг друга. Сойдя с дипломатического уровня, обвинительные пассажи, скажем, в телешоу приобретают характер небрежно отредактированной ругани. И если верить тем, кто говорит на телевидении о международных отношениях, то "холодная война" давно идет. На самом деле ее нет и быть не может. Потому что сегодня Россия и Запад — взаимозависимы, им приходится не в дружбу, а в службу справляться с рядом проблем совместно. Проще говоря, шагать одной дорогой, что необязательно делать в обнимку. Все нынче увязано, и главный вопрос современности – обеспечение той же энергетической безопасности – ни Россия, ни Запад в одиночку не решат. То же касается борьбы с терроризмом или распространением ядерного вооружения.

Среди основных переходящих разногласий – Косово, ПРО в Восточной Европе, отношение к Ирану. Любая страна, которая ведет самостоятельную политику, всем нравиться не может. Россия, например, отрицает "воспитательную роль" санкций. А США применяют их по отношению ко всем провинившимся – от целых государств и корпораций до физических лиц. Отсюда разный подход к ядерной программе Ирана. Тем более что Россия оказалась права – американская разведка выяснила, что Иран не строит свою бомбу уже более трех лет. У него и ракет нет, которых следует бояться жителям Европы. Американский план создания ПРО в Восточной Европе стал теперь мероприятием "на всякий случай". Российский компромиссный вариант размещения ПРО – в Азербайджане – США не принят. Мы имеем переходящую проблему.

И проблема статуса Косово переходит, как минимум, на 2008 год. Россия продолжает считать, что статус этот должен определяться последовательно – договоренность Белграда и Приштины, далее решение СБ ООН. Сегодня вопрос подвешен. НАТО и Евросоюз собираются решить его самостоятельно. Но это нарушает международное право. Ничего уникального в косовской ситуации нет: любую территорию, на которой, как в Косово, стоят миротворцы, можно считать подмандатной. Поэтому просто провозглашение независимости этого края обязательно создаст прецедент.

Действительно, есть вопросы, которые существенно задевают национальные интересы. И здесь, конечно, стоять на своем надо. А вот почему Дума упорно не выполняет добровольных обязательств перед международными организациями, понять невозможно. Имею в виду два протокола Совета Европы к Конвенции о правах человека: шестой – об отмене смертной казни в мирное время, и четырнадцатый – о реформе Европейского суда. Россия – единственный член Совета Европы, который не ратифицировал эти документы. Для меня как члена российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы этот итог года неприятен. Правда, есть признаки, что Дума нового состава к этим "злосчастным" протоколам вернется.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.