В обществе

В обществе Операция под наркозом

16 МАЯ 2008 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН

kremlin.ru

В апреле 1946 меня привезли в Лиманский детдом Разделянского района Одесской области. Привез директор.

Директор тут же уехал домой, в Раздельную. Мне он оставил треть большой банки подсолнечного масла и буханку хлеба. На несколько дней я остался  один. До войны и при румынах здесь тоже был детдом, но потом все разбежались. Я спал на старых матрацах, накрывшись матрацами. В двухэтажном здании не было ни дверей, ни окон. Но апрель стоял теплый. А  дни, пока не привезли еще детей, оказались полными развлечений.

Не знал и поныне не знаю, как в унылом Лиманском оказались солдаты.  На сегодняшнее разумение — около взвода. Они ходили строем по единственной улице села и пели: «Артиллеристы, Сталин дал приказ». Туда-сюда, и так дни напролет. Я ходил за ними следом, бороздя босыми ногами теплую и нежную придорожную пыль. Пепельный шлейф струился за мною, и я во все горло орал про Сталина, который дал приказ. Этой был мой первый парад, и вместе с великолепными 20-летними дядьками в стоптанных ботинках и грязных обмотках я гордо шагал вперед и вперед.

С тех пор я люблю хлеб с подсолнечным маслом и парады. Медь оркестров возбуждает мой патриотизм, сверкающие сапоги и аэропланы в облаках дают ощущение непобедимости. Это полезно для страны. Стране не подняться с колен без военно-патриотического воспитания. Не надо объяснять мне, что это такое. Я сам долгие годы являл собою отменный продукт здорового военно-патриотического человековарения. Как и все мои сокашники, я ни единой секунды не сомневался я в том, что:

а) мы, русские (совето-русские), от Евпатия Коловрата до Георгия Жукова, всех  били, бьем и будем бить;

б) Гитлера  тоже громили бы с же первых дней, не будь мы такими мирными, а он — таким вероломным;

в) мы спасли мир от коричневой чумы;

г) англо-американцы только мешали нам побеждать, творя разные гнусности;

в) из войны Советский Союз вышел окрепшим, то есть война, в целом, пошла нам как бы впрок.

В Америке лет 15 тому назад огромным успехом пользовалась книга с длинным названием «Все, что мне на самом деле понадобилось в жизни, я узнал в детском саду». Миллионы взрослых людей, прочитав её, поразились простому открытию Роберта Фулгема (Robert Fulghum), автора этой книги.  Оказалось, что большинство из нас вполне обходится нехитрым набором истин, усвоенных в самом раннем возрасте.

Вот бы попросить «Леваду-Центр» проверить мои детские догмы учеными опросами. Уверен, что от повального согласия