Вокруг России

Вокруг России Чем ещё может угрожать ПРО США в Европе?

10 ИЮНЯ 2008 г. ВЛАДИМИР ДВОРКИН

Kapyar.ru

Отсутствие до сегодняшнего дня компромиссов между Россией и США в связи с американскими планами по развертыванию третьего района стратегической ПРО в Польше и Чехии объясняется рядом причин. Основными среди них можно считать глубоко укоренившиеся взаимные опасения сторон относительно широкомасштабного сотрудничества в разработке, развёртывании и эксплуатации всех составляющих ПРО, непоследовательность американских предложений по такому  сотрудничеству, в частности, по мониторингу направленности радара в Чехии и наличия противоракет в шахтах на территории Польши. И, главное — взаимоисключающим представлениями о том, угрожает ли этот район ПРО ядерным силам России.

По поводу угроз в российских СМИ, кажется, уже разобрались. Есть понимание того, что, с одной стороны, Пентагон совершает подлог, утверждая, что развернутые в Польше противоракеты не могут перехватить боеголовки российских МБР. То, что такая возможность существует, доказано американскими и российскими специалистами. Но при всем при этом, никакой опасности этот район ПРО для потенциала ядерного сдерживания России не представляет. Ведь даже теоретически залп всех десяти противоракет может поразить не более одной (!) из тысяч боеголовок российских МБР, оснащённых к тому же эффективными средствами преодоления ПРО.

Между тем периодически не только в России, но и в США появляются предположения относительно того, что противоракеты в шахтах могут быть легко переоснащены на ядерные боезаряды, т.е. фактически превратятся в ракеты средней дальности, угрожающие стратегическим объектам на территории России. Подобное можно услышать от различных знатоков вопроса, включая спикера СФ Федерального собрания Сергея Миронова и Егора Гайдара, получающих информацию от каких-то специалистов, и других. Конечно, можно было бы просто отмахнуться от этих абсурдных по существу предположений, но их периодичность всё-таки требует некоторой смысловой оценки.

Рассмотрим, прежде всего, техническую возможность трансформации противоракет GBI в ядерные ракеты. Собранные по различным открытым источникам данные о характеристиках противоракет GBI (данные, замечу, весьма противоречивые) позволяют считать, что стартовая масса двухступенчатого варианта противоракеты, которую планируется установить в Польше, равна примерно 21 тонне. (На Аляске и в Калифорнии используются трёхступенчатые противоракеты). Максимальная длина — около 14 м.

Можно ли превратить такую ракету в ядерную? Безусловно, это вполне возможно. Напомним, что двухступенчатая ракета средней дальности «Першинг-2» имела стартовую массу всего 7,2 тонны и дальность не менее 1800 км. Она оснащалась ядерным боезарядом с переключаемой мощностью от 50 до 5 кт. и коррекцией траектории полёта по картам местности, что обеспечивало предельное отклонение от точки прицеливания не более 100 м. Именно такие боевые возможности в сочетании с коротким подлётным временем вынудили военно-политическое руководство СССР пойти на заключение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор по РСМД) и заставили уничтожить в три раза больше боеголовок по сравнению с США.

Таким образом, двухступенчатая противоракета GBI вполне может быть превращена в ядерную ракету дальностью в несколько тысяч километров, которая может варьироваться в зависимости от типа боевого оснащения. При этом на неё была бы установлена современная система наведения, обеспечивающая предельное отклонение в несколько метров.

Остается выяснит, а зачем, собственно говоря, американцам делать все это. И здесь возникают обстоятельства более сложные, чем технологические проблемы.

Во-первых, чтобы разрабатывать и испытывать такие ракеты, им необходимо выйти из бессрочного Договора о ликвидации РСМД. Испытывать необходимо, в том числе и на максимальную дальность, как это обычно делается в России/СССР, США и в других государствах. Заметим, что в Советском Союзе только один раз отступили от этого порядка. В результате чего пришлось дорабатывать все ракеты того типа, уже  поставленные на боевое дежурство.

Напомню, что возможность выхода из Договора о ликвидации РСМД ранее рассматривалась отнюдь не в США, а в России, Сейчас, слава Богу, к этой идее пока не возвращаются. Ведь для территории  США появление у России ракет средней дальности опасности не представляет, а вот отношения России с Европой могли бы осложниться до такой степени, что каждая страна Старого Света начала бы уговаривать американцев разместить у них ПРО и развернуть новое издание ракет «Першинг-2».

Но та же логика распространяется и на Вашингтон. Выход  США способны выйти из Договора РСМД автоматически означает серьезнейший конфликт с ближайшими союзниками – ведь это на них будут нацелены российские ракеты. Допустить, что американцы пойдут на это ради превращения десятка противоракет в ядерные — значит дать волю уж слишком буйной фантазии.

Но дальше — ещё интереснее. Зачем нужны десять новых ядерных боезарядов, если их тысячи на других носителях ядерной триады США? Ради сокращения подлётного времени? Но такая задача решается значительно дешевле выбором районов боевого патрулирования подводных ракетоносцев. Даже если предположить, что в Европе будет ещё несколько районов, где США разместят  ПРО, то переделка всех противоракет в ракеты по существу не повысит ядерный потенциал США и НАТО.

И, наконец, последнее, но не по важности и существу, а по порядку. Уже почти 30 лет в США, СССР и в других странах не разрабатывают нестратегические ракетные комплексы стационарного базирования, Такие ракеты устанавливаются только на подвижных пусковых установках. Поскольку главная задача — обеспечение высокой живучести ядерных сил. В то же время десяток шахт с ядерными ракетами в Восточной Европе — откровенно дестабилизирующий элемент, провоцирующий упреждающий удар. Это понимают все и давно, кроме отдельных наших и зарубежных высокопосаженных экспертов.

Можно по-разному оценивать способности американской администрации, совершившей за последние семь лет немало ошибок, если не глупостей. Но приписывать ей совсем уж абсурдные замыслы — это значит демонстрировать такое запредельное воображение, которое требует помощи специалистов совсем из другой области.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.