В оппозиции

В оппозиции Уничтожение Союза Правых Сил — финальный аккорд в цепи исторических событий

29 СЕНТЯБРЯ 2008 г. ВЛАДИМИР МИЛОВ

ЕЖСлучилось то, что должно было случиться. Союз Правых Сил перестал существовать как оппозиционная демократическая партия.

Это в демократической оппозиции многие, к сожалению, не верят в собственные силы. А вот в Кремле же, как в очередной раз стало понятно, к оппозиции относятся весьма серьезно — именно так следует интерпретировать решение побыстрее покончить с последней из официально зарегистрированных демократических партий, открыто проводившей оппозиционный курс.

Казалось бы, кому мешает партия, проигравшая выборы, находящаяся в тяжелой финансовой ситуации и пока что не нашедшая путей выхода из маргинального сегмента российской политики? Однако не трогают власти только партию «Яблоко», руководство которой занимает резко негативную позицию в отношении процесса консолидации российских демократических сил, но практически не критикует власти. СПС, напротив, в течение последнего года занимал последовательно критическую позицию в отношении правящего режима и единственный из официально зарегистрированных партий участвовал в «апрельском» процессе объединения демократов в качестве партийной структуры.

Нет сомнений, что процесс консолидации придал оппозиционным демократическим силам некую новую динамику, которая не могла не раздражать Кремль — особенно на фоне очевидно открывающихся для оппозиции политических возможностей. По различным причинам — прежде всего, в связи с нарастающими трудностями в экономике — парадигма «стабильности» явно подошла к своему исчерпанию. Россия, возможно, стоит на пороге начала снижения уровня общественного доверия к власти, что повышает востребованность альтернативных политических сил.

В этой ситуации для Кремля было крайне важным опередить нежелательные сценарии развития ситуации в последней неподконтрольной демократической партии. Например, если бы в СПС вступила критическая масса известных оппозиционных демократических политиков, это позволило бы обновить партию, четко обозначить ее оппозиционную политическую направленность и облегчить привлечение финансовых ресурсов (прежде всего, пожертвований от широкого круга сторонников) для деятельности партии, объединяющей большое число знаковых политических фигур. Вне сомнений, возможность реализации подобных сценариев раздражала Кремль: усиление оппозиционной либеральной партии в нынешней неспокойной обстановке противоречит логике «зачищенного» политического поля.

Интриги и возня на либеральном фланге российской политики (в том числе конструирование «кремлевского либерального проекта», речь о котором шла давно) преследуют и другую цель: обеспечение востребованности Владислава Суркова в новой властной конфигурации. Натянутые отношения Суркова с Дмитрием Медведевым — не секрет, а после завершения политического цикла 2007-2008 годов и «операции «Преемник» дальнейший смысл пребывания Суркова в кремлевской Администрации для его хозяев наверняка стал неочевидным. К тому же плести интриги и «зачищать» политическое поле — такая работа, для которой особого гения не нужно, с ней вполне может справиться другой человек, назначенный на место чересчур амбициозного и часто переходящего границы дозволенного Суркова. В этом отношении для Суркова борьба с демократической оппозицией и построение кремлевской «либеральной» партии — в определенном смысле проект, гарантирующий его собственную «нужность». На какое-то время.

Интересы Суркова в данном случае совпали и с интересами тех сил внутри СПС, которые не желали допустить в партию сильных конкурентов и в целом выступали за снижение градуса оппозиционности партии ради укрепления личных позиций в российской «вертикали». Наличие внутри СПС двух принципиально разных лагерей — демократов и прагматиков — было очевидным всегда. Сегодня прагматическая платформа сделала свой выбор — ради личных политических перспектив полностью сдаться на милость Кремля и отдать партию под кремлевский «либеральный проект».

Размежевание, несомненно, к лучшему — теперь представителям демократической оппозиции не придется тратить время и силы на бесплодные дискуссии с прагматическим лагерем на тему безнадежности сотрудничества с правящим режимом. Безнадежность эта стала совершенно очевидной в последние месяцы, когда вместо «либерализации сверху» мы получили войну с Грузией и эскалацию ура-патриотической истерии, новые рейдерские атаки государства на бизнес, отказ в условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского, убийство Магомеда Евлоева. По ошибке записанный отдельными оптимистами в «либералы» Дмитрий Медведев в последние недели начал откровенно демонстрировать свое истинное лицо, оседлав казарменную стилистику своего предшественника и антизападного ура-патриотического конька.

Теперь можно будет в большей мере сосредоточиться на деле — создании единого демократического движения. Разгром СПС как оппозиционной партии показал, что от и без того призрачных шансов участия демократической оппозиции в официальном политическом поле не осталось и следа. Значит, демократам придется создавать новое движение, изначально понимая невозможность участия в формальных политических процедурах, выборах и т.п., и сосредоточиться на гражданских акциях — просветительстве и агитации, расширении круга сторонников, повышении массовости митингов и демонстраций.

У остающихся в СПС людей с твердыми демократическими убеждениями и принципиальным неприятием авторитаризма нет другого разумного выбора, кроме как присоединиться к новому демократическому движению. Даже в кошмарных снах они не могли представить себе, что их будут склонять к позорному объединению со злейшими врагами, партиями-спойлерами типа «Гражданской силы» или ДПР, созданными Кремлем специально для отъема голосов у СПС. Сегодня многие в СПС намерены дать бой попытке захвата партии Кремлем (для самороспуска партии, необходимого в целях объединения с марионеточными кремлевскими фальш-партиями типа «Гражданской силы» или ДПР, требуется 2/3 голосов делегатов съезда СПС, набрать которые может не получиться), и это намерение похвально. Но силы в этом бою заведомо неравны, и стратегической альтернативы присоединению оппозиционно настроенных членов СПС к объединенному демократическому движению нет.

Тем, кто сомневается в этом, важно понимать, с кем они остаются. Нет сомнений в том, что новая схема, предполагающая фактическую ликвидацию СПС как самостоятельной партии, стала результатом сделки между Сурковым и бесспорным лидером прагматического крыла СПС Анатолием Чубайсом. Не случайно процесс «сдачи» СПС Кремлю возглавил главный политический советник Чубайса Леонид Гозман, никак не участвовавший в процессе создания единого демократического движения (что, наверное, было даже полезно, учитывая его репутацию в демократическом лагере как одиозной фигуры). В последние дни Гозман резко оживился, раздавая интервью о необходимости «объединения демократов» и расписывая прелести «либерализации сверху».

Однако старая песня об «отсутствии альтернативы сотрудничеству с Кремлем» и возможности «изменить систему изнутри» выглядит сегодня еще менее убедительно, чем когда-либо. Глупо делать вид, что в стране в последние месяцы ничего не произошло — не было агрессии против Грузии, конфронтации с Западом, развертывания новой волны беззакония. Вся последняя логика эволюции российской власти полностью противоречит идее либерализации общественно-политической и экономической жизни страны; наивно полагать, что появление на политическом поле второго издания «Гражданской силы» (а именно так будет выглядеть новый проект с участием СПС) способно хоть что-то изменить. Некоторые недавние надежды такого рода не оправдались: например, разработки созданного «под Медведева» Института современного развития, возглавляемого еще одним сторонником «изменения системы изнутри» Игорем Юргенсом, оказались практически полностью невостребованными.

То, что Чубайсу и Гозману выпало возглавить процесс уничтожения последней российской либеральной партии и встать на сторону Кремля, неудивительно и символично. При всей харизме, энергетике и достижениях Чубайса, сомнительные тактические компромиссы и отказ от принципов в пользу извечного «цель оправдывает средства» стали отличительными знаками действий Чубайса и его ближайших соратников в течение всех лет их политической карьеры, будь то залоговые аукционы, президентские выборы 1996 года, поддержка Путина в качестве кандидата в президенты в 2000 году или реформа электроэнергетики.

Последние закулисные сделки с нерукопожатыми людьми в Кремле и уничтожение Союза Правых Сил как оппозиционной демократической партии — финальный аккорд в этой цепи исторических событий. Те, для кого принципы и ценности не пустой звук, должны понимать, что с новым руководством СПС им не по пути.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.