Вокруг России

Вокруг России Призывы кота Леопольда никто не услышал

14 ЯНВАРЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

evreimir com
Резолюцию Совета Безопасности ООН под названием «Давайте жить дружно» не услышали ни Израиль, ни ХАМАС. Да и странно было бы придавать слишком большое значение благим пожеланиям мирового сообщества. Этими пожеланиями, как известно, зачастую вымощена дорога в ад. Кому хочется идти по этой дороге?

Первое требование всех «миротворцев» — прекратить огонь. Всем и немедленно. При этом мировое сообщество очень легкомысленно игнорирует причины обострения конфликта. Напомним: причиной новой войны стали систематические ракетные и минометные обстрелы хамасовскими боевиками юга Израиля. Не надо менять местами причину и следствие. Условия мира должны начинаться с требования к ХАМАСу прекратить обстрелы Израиля. Затем сесть за стол переговоров. Отказаться от параноидной идеи стереть Израиль с лица земли. Только после выполнения ХАМАСом этих требований уместно требовать от Израиля прекращения военных действий в Газе.

Совбез ООН избрал другой путь. В десяти пунктах резолюции № 1860 от 8 января этого года нет ни слова об ответственности движения ХАМАС за обострение ситуации на Ближнем Востоке. ХАМАС вообще не упоминается в резолюции. Вина за страдания мирного населения Газы равным образом возлагается на все стороны конфликта. От Израиля требуют только одно – вывести свои войска из Газы. Попытка СБ ООН встать «над конфликтом» привела и к другой, весьма показательной реакции – движение ХАМАС отвергло резолюцию 1860, как и выдвинутый ранее египетско-французский «мирный план», призывающий к прекращению огня в Газе.

В минувшую пятницу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун позвонил премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту и выразил свое разочарование тем, что в Газе продолжается насилие, несмотря на приятие Советом Безопасности резолюции о немедленном прекращении огня. «Мы приняли резолюцию, а ее никто не выполняет!», — возмущаются в ООН. Пан Ги Муну можно посочувствовать – действительно, никто не считается ни с ним, ни с Советом Безопасности.

Отметилась в ближневосточном конфликте и другая структура ООН – Совет по правам человека. 9 января в Женеве Совет провел чрезвычайную сессию, на которой, как сообщает Центр новостей ООН, «его члены выразили серьезную обеспокоенность большим числом жертв среди гражданских лиц в ходе военной операции Израиля в секторе Газа». Когда от палестинских ракет гибли гражданские лица Израиля, Совет по правам человека не только не собирался на чрезвычайные сессии, но и в рабочем порядке не уделял этой проблеме никакого внимания. Теперь же государственные правозащитники из 47 стран необыкновенно возбудились и запылали праведным гневом. Вероятно, особенно праведно пылают в Совете представители таких стран, как Нигерия, Китай, Россия и Куба – где защита прав человека находится, конечно, на недосягаемом для Израиля уровне.

Выступая перед участниками заседания, Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что ситуация в Газе является неприемлемой. Она призвала провести независимое расследование фактов грубого нарушения норм международного права и привлечь виновных к ответственности. «Я хочу напомнить Совету о том, что нарушения международного гуманитарного права могут представлять собой военные преступления, за которые может быть установлена индивидуальная уголовная ответственность», — припугнула израильских политиков и военных комиссар Наванетхем Пиллэй.

Между тем, свет не сошелся клином на ООН. Собственные миротворческие инициативы предприняли и другие страны. Предложила свои услуги Россия. Израиль их игнорировал.

Ринулся на Ближний Восток президент Франции Николя Саркози, которому не дают покоя лавры миротворца. После его позорной неудачи в Грузии во время войны с Россией (напомним, российские войска не выве