В погонах

В погонах Итоги недели. А поторговаться?

6 ФЕВРАЛЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

 

kremlin.ru
Неделя выдалась – просто подарок для военного обозревателя. Если посмотреть на действия Кремля, то не полномасштабный экономический кризис угрожает Родине, не «зеленый», который, черт бы его побрал, растет как на дрожжах, превращая в пыль и зарплаты бюджетников, и пенсии. Нет, по всему видно: Россия находится накануне войны с коварным врагом, и она бросила все ресурсы, чтобы от него защититься.

 

Надо сказать, что Кремль немало в этом преуспел. Заплатил два миллиарда долларов — и наш верный союзник Александр Григорьевич Лукашенко подписал ничего не значащую бумажку о создании некоей «Единой системы противовоздушной обороны». Дали еще два миллиарда, и вот уже киргизский президент Бакиев с немалым трудом выдавливает из себя фразы об острой необходимости закрыть американскую военную базу в международном аэропорту Бишкека. Надо сказать, что американцы на самом деле вели себя в Киргизии просто возмутительно. Прежде всего, они платили жалкие полсотни миллионов долларов в год. Что, согласитесь, просто не сопоставимо с двумя миллиардами. Кроме того, как только что сообщила весьма популярная газета, вблизи расположения американской базы были обнаружены захоронения 37 молодых мужчин. И у всех были изъяты органы! Мне любопытно, пили ли проклятые американцы кровь невинных киргизских младенцев.

Дальше по мелочи – немножко Армении, совсем чуть-чуть Таджикистану. И вот уже главы государств, входящих в Организацию Договора коллективной безопасности соглашаются с высказанной несколько месяцев назад президентом Медведевым идеей о создании коалиционных сил оперативного развертывания. Которые — когда их, конечно, создадут — ничем, ну совсем ничем, как уверен российский президент, не будут уступать соответствующим структурам НАТО. Ну разве что будут почти в два раза меньше, и у них фактически нет средств переброски в район конфликта. Впрочем, это, как вы понимаете, сущие мелочи. Главное, что у нас, как и у пиндосов гнусных, есть собственные многонациональные силы быстрого развертывания.

Ну а дальше совсем пруха пошла. Американцы (чисто задаром) дали понять, что готовы на то, чего Москва добивалась последние лет семь. Газета Times сообщила, что администрация Обамы (в отличие от администрации Буша) готова начать полномасштабные переговоры о ядерных вооружениях, при этом сократить размеры ядерных арсеналов до 1000 боеголовок. Казалось бы — ликовать надо. Ведь весь последний год Россия из последних сил испытывала морскую ракету «Булава», чтобы сохранить ядерный паритет с США. И вот теперь можно вздохнуть с облегчением. Но не тех напали. Нам легких путей не надо. Неназванные эксперты тут же сказали, что американцы должны отказаться от планов глобальной противоракетной обороны и согласиться на ограничение не только ядерных боеголовок, но и их носителей. Что автоматически способно продлить переговоры на ближайшие лет пять (нужно ведь договориться, сколько боеголовок засчитывать для каждой межконтинентальной ракеты и сколько крылатых ракет на каждый стратегический бомбардировщик). А без этого, понятное дело – никак. Ведь американцы, если мы дадим слабину, возьмут да и оснастят стратегические носители обычными, неядерными боевыми частями и получат над нами стратегическое превосходство.

И как не удивляться тому, что в момент экономического кризиса Москва выбрасывает миллиарды долларов либо на бессмысленные (единая с Белоруссией система ПВО), либо на просто вредные (понуждение Киргизии к закрытию американской базы) проекты. Что касается последней операции, то президентский советник Сергей Приходько только что разъяснял журналистам, что свежесозданные силы оперативного развертывания предназначены для противостояния талибам. То есть тем силам, против кого американцы воюют в Афганистане, боевую деятельность которых Москва пытается максимально затруднить. И зачем Россия выкатывает на переговоры по стратегическим вооружениям вопросы, которые точно не разрешить до 31 декабря — дня, когда истекает срок действия Договора СНВ-1.

Однако все встает на свои места, если иметь в виду примитивнейшую интерпретацию realpolitik, которая лежит в основе кремлевской внешней политики. Согласно этой теории, любое крупное государство должно иметь послушные страны-саттелиты, которые используются как разменные карты в глобальной игре против других крупных государств. В нынешних условиях заставить Минск или Бишкек слушаться трудно, приходится их покупать. А все для того, чтобы за океаном знали – для решения каких-то проблем со странами СНГ надо договариваться не с ними, а с Москвой. Переговоры о стратегических вооружениях – тоже прекрасная карта, козырная. Чем дольше они длятся, тем выше международный авторитет России. Ведь получается, что США, самая могущественная страна в мире, вынуждена признать нас равными себе в ядерных вооружениях. Одна проблема – не исключено, что российским «контрпартнерам» скоро наскучат эти кремлевские игры. И они оставят Москву доигрывать их в одиночестве.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.