В регионах

В регионах Чечня: с кем воюем

30 МАРТА 2009 г. АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

vesti.karelia ru

Рамзан Кадыров заявил, что контртеррористическая операция в Чечне на днях будет объявлена оконченной, а через день Дмитрий Медведев поручил руководителю НАК рассмотреть вопрос о снятии режима КТО в Чечне.

Чтобы понять, что же, по мнению Кремля и Кадырова, сейчас закончилось, хорошо бы разобраться, с чем имели дело российские войска и спецслужбы в Чечне с октября 1999 года, когда официально началась контррерористическая операция, представленная как ответная акция на вторжение боевиков в Дагестан и взрывы домов в Волгодонске, Буйнакске и Москве.

Контртеррористическая операция точно не была еще одним фронтом против «Аль-Каиды»: Чечня оказалась в стороне от глобального джихада. В Чечне были иностранные наемники и были иностранные фонды, переводившие средства на войну, но Чечня так и не стала базой международного терроризма.

Это было связано с причинами внутри джихадистского движения: вместо того, чтобы пойти после Афганистана (где моджахеды, заняв в 1992 году Кабул, намекнули, что в услугах «братьев» больше не нуждаются) в Чечню, арабы, сплотившиеся вокруг египтян из «Исламского джихада» и «Аль-Гамаа аль Исламия», которые в будущем и составят костяк «Аль-Каиды», пошли в Боснию.

Первые арабские моджахеды появились в Боснии уже в 1992-м — почти сразу после того, как боснийские сербы при поддержке Белграда подняли восстание против самопровозглашенного правительства боснийских мусульман.

По данным эксперта Эвана Колманна, лидером моджахедов в Боснии стал саудовец шейх Абу Абдель Азиз по кличке Барбарос (из-за огненно-рыжей бороды); ветеран Афганистана, он получил статус эмира, то есть командующего. «Комиссаром» стал египтянин шейх Анвар Шаабан, имам Исламского культурного института в Милане (там он нашел политическое убежище после того, как призывал свергнуть светское правительство Хосни Мубарака в Египте). Трое других из пятерки лидеров также оказались египтянами, последователями слепого шейха Омара Абдель Рахмана — главы «Аль-Гамаа аль-Исламия», члены которой также неоднократно пытались убить египетского президента Мубарака.

Моджахеды сражались в Боснии до 1995 года, воюя то с сербами, то с хорватами. При этом они не всегда находили общий язык с боснийскими мусульманами, которые были вынуждены терпеть их из-за суицидальной храбрости в бою, а еще больше — из-за финансовой помощи Саудовской Аравии, которая могла прерваться, если бы арабов попросили уехать.

Именно с территории Боснии планировался первый подрыв всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 1993-м, организованный Омаром Абдель Рахманом, и серия терактов во Франции (в