В обществе

В обществе Епископ Иларион: «Церковь в России имеет возможность говорить в полный голос»

13 АПРЕЛЯ 2009 г. СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

 

http://visualrian.ru/

 

В прошедшую пятницу новоназначенные руководители патриархийных отделов собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать, как они представляют себе свою дальнейшую деятельность. Не всех, конечно (например, новый управделами патриархии, как и в свое время старый, совершенно не намерен делиться с общественностью своими планами — не ее ума это дело), но хотя бы тех, чья работа без публичности немыслима, — скажем, Отдела по связям церкви и общества. Рассказали. Протоиерей Всеволод Чаплин пообещал прислушиваться к мнению людей и «вместе с разными общественными слоями думать о том, как разрешать насущные проблемы». Вот только, как всегда, не обозначил, что для церковного руководства «общественная проблема», а что нет.

Если посмотреть в раздел «Церковь и общество» на одном из официальных сайтов Московского патриархата — том, что непосредственно представляет Отдел внешних церковных связей, из которого вылупился Отдел по связям церкви и общества, — то там последнее из замеченных официальной церковью общественных событий — Всемирный русский народный собор, состоявшийся, дай Бог памяти, в начале прошлого года. Второй официальный сайт Московской патриархии к обществу, пожалуй, повнимательнее: здесь тебе и выставка «Русь православная», открывшаяся в Смоленске, и русский приход в Венеции, который собирает деньги для пострадавших во время землетрясения в Аквиле. Но вот желание российских налоговиков отобрать деньги у родителей бесланских детей, которые теперь бесплатно обучаются в лицее «Подмосковный», патриархийных информационщиков совершенно не интересует. А ведь церковь не меньше других страдает от этого абсурдного закона, страшно затрудняющего в том числе и приходскую благотворительность: с каждого купленного, скажем, лежащему в больнице ребенку банана по закону приход обязан заплатить налог. Вот бы и обсудить «с разными слоями» эту «общественную проблему» — куда там: лицей юкосовский, тема скользкая, лучше не ввязываться. Даже несмотря на то, что вторым главным направлением деятельности, помимо сотрудничества «со всем миром общественных ассоциаций», отец Всеволод обозначил «участие в дискуссиях, сопровождающих законодательный процесс».

Нет, на это духу не хватает, как и вообще на освещение происходящего в «большом» обществе. Вот если как-то ущемлены (или кажется, что ущемлены) церковные интересы — не отдают собственность, устраивают «позорные» выставки, — то тут можно «общественные слои» слегка пошерстить, а такие мелочи, как несправедливость по отношению к пострадавшим детям и их родителям, нравственное чувство православного сообщества не тревожат.

Поэтому высказанное на пресс-конференции Владимиром Легойдой, главой нового информационного отдела, пожелание — чтобы образ церкви, который присутствует в информационном пространстве, «был адекватным той роли, которую Церковь играет в обществе» — можно считать в большой степени выполненным. Адекватность наблюдается.

Владимир Легойда, правда, усматривает в своем пожелании некий «вызов», то есть, похоже, видит здесь какие-то скрытые, не использованные до сих пор возможности. Но что же должно послужить толчком, чтобы эти возможности наконец раскрылись? Неужели образование новых отделов, где работают все те же люди (за исключением Владимира Легойды, который только что вступил в ряды церковных функционеров), только слегка перетасованные? Надежда, конечно, всегда остается, да только сомнительно.

Пока, во всяком случае, новое патриаршество спровоцировало в церкви скорее центростремительные, чем центробежные процессы. Было два полюса силы — патриарх Алексий II и митрополит Кирилл, каждый со своим видением приоритетов церковной жизни, со своими сторонниками, готовыми на это видение работать, что создавало определенное разнообразие, борьбу если не идей, то хотя бы мнений. Остался один. Два «официальных сайта патриархии» должны в скором времени, как было сказано на пресс-конференции, прекратить свое существование — останется один, пока, правда, не решено какой.

Кажется, в церкви происходит то же, что давно уже произошло в светском обществе — укрепление вертикали власти (хотя, казалось бы, куда еще!). Патриарх Кирилл, конечно, первый среди равных, но эти равные с такой готовностью склонили перед ним выи (разве что митрополит Климент позволил себе слабое сопротивление), что оставили у изумленной публики подозрение в собственной профнепригодности. Теперь патриарх старательно сосредотачивает в своих руках финансовые потоки — епископ Иларион, новый глава Отдела внешних церковных связей, отметил на пресс-конференции, что отныне отдел уже не будет «заниматься строительством и ремонтом зарубежных храмов», эта деятельность переходит в ведение новосозданного секретариата по зарубежным учреждениям, подчиненного непосредственно главе церкви. Новый и.о. управделами — мало кому известный архиепископ Саранский Варсонофий, в котором явно видят послушного исполнителя (таким образом, и это традиционно сильная церковная позиция обезврежена).

А укрепление вертикали власти, как известно, крайне плохо способствует намерению «прислушиваться к мнению людей» и участию в каких бы то ни было дискуссиях — особенно когда не удается перебороть тягу оглядываться еще и на другую вертикаль, повертикальнее.

 

Фотография с сайта visualrian.ru


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.