В обществе

В обществе Собор и алкоголь

28 МАЯ 2009 г. БОРИС КОЛЫМАГИН

В Москве прошел XIII Всемирный русский народный собор. «Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления» — такова была тема форума, который впервые возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В рамках собора состоялось немало мероприятий — от широко разрекламированной встречи главы Русской православной церкви с молодежью в спорткомплексе «Измайлово» до секционных обсуждений. Но все-таки главным событием стало пленарное заседание в храме Христа Спасителя.

Здесь собрались полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, столичный мэр Юрий Лужков и другие товарищи. Первые лица государства ограничились дежурными приветствиями.  Патриарх говорил, как всегда, ярко. О природе современного миропорядка, о кризисе, о состоянии человеческой души. Иногда его послание удивительным образом перекликалось с поэзией Николая Некрасова: «Не бойтесь быть чистыми, честными и добрыми, не бойтесь быть идеалистами! Не бойтесь держаться правды!» Иногда же, в русле постмодерна (которого так не любит предстоятель РПЦ), он обращался к штампам современного культурного сознания, играл c ними. К таким штампам можно отнести, например, противопоставление высокой литературы и массовой культуры. Сопредседатель ВРНС, глава Союза писателей России Валерий Ганичев, тоже любит муссировать эту тему, не замечая, что многие христианские ценности в современном мире живут именно в оболочке масскульта.

После патриарха соборяне услышали гневные филиппики в адрес Америки (Ю. Лужков), скучнейшие размышления о связи экономики с духовной жизнью (С. Степашин), славянофильские фантазии о роли России в судьбе остального мира (Н. Михалков). С большим воодушевлением зал встретил выступление писателя Владимира Крупина. Он бросил в публику вполне революционный призыв упразднить Конституцию и восстановить монархию, заменить суд присяжных судом церковным и приурочить гей-парады (если оные все-таки придется разрешить) ко дню ВДВ. Попутно докладчик обругал Комитет солдатских матерей и некоторых телеведущих. Это выступление напоминало постмодернистское шоу или речь юродивого. Но не того блаженного юродивого Христа ради, через которого говорит Бог, а человека, плохо понимающего реальные последствия своих предложений.

Одной из важных тем Собора стала проблема алкоголизма в России.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в своем выступлении отметил, что 75 тыс. 200 человек были потеряны в 2008 году в результате пьянства, привел немало и других статистических сведений. Так, по его данным, в России на одного человека в год приходится 18 литров чистого спирта. Архимандрит Тихон (Шевкунов), сопредседатель нового церковно-общественного совета по предотвращению алкогольной угрозы, представил проект Обращения к высшим властям России, который днем позже и был принят собором. В тексте, выработанном на одной из секций, содержатся конкретные предложения. Запретить продажу алкоголя в киосках, включить в список таких напитков пиво, установить временные ограничения на продажу алкогольной продукции с 11:00 до 19:00 часов; поэтапно повышать акцизы на алкоголь и т.п. То, что озвучил антизападник Шевкунов, во многих западных странах давно стало нормой. Пойди, например, в благополучной Финляндии купи вечером спиртное — не так-то просто, да и стоит оно недешево. Так что усилия соборян поставить бедствию хоть какие-то рамки хочется только приветствовать.

Удивляет, однако, что совершенно незадействованным оказался религиозный фактор. Собор не пригласил выступить тех, кто реально знает, как строить жизнь без водки: ни старообрядцев, ни протестантов. И многих православных делателей тоже. Вот, скажем, существует в Москве в Преображенском братстве общество «Трезвение», при Даниловом монастыре довольно успешно работает с алкоголиками иеромонах Иона (Займовский). Почему бы не позвать их на секцию поделиться опытом? Ведь отец Тихон в этом деле новичок, на последних Рождественских чтениях он сам признался, что до недавнего времени «плохо представлял себе трезвенническое движение, это было для меня скучно и крайне неинтересно». Видимо, нез-зя. По той причине, что «Трезвение», скажем, связано с «модернистской» общиной свящ. Георгия Кочеткова, с которым долгие годы воюет честной архимандрит. Члены общины до сих пор вспоминают выгонявшего их из Сретенского монастыря наместника. И как пил он, и как ходил мимо верующих, изрекая сентенции вроде: а у нас говорят, кто не пьет, тот не православный. Естественно, многие из них восприняли назначение отца архимандрита на антиалкогольную должность не иначе, как злую шутку.

В разговорах о спиртном собственно молодежная тема заглохла. Она возникла во второй половине заседания, уже в отсутствие патриарха. Немногим оставшимся соборянам были представлены тезисы молодежной концепции. В документе, наряду с призывами к духовному развитию и отказу от вредных привычек, содержался пункт о диалоге с молодежными субкультурами, которые в концепции уважительно названы «лабораториями для социального творчества».

Видимо, под влиянием этого пункта, а также после блистательного выступления патриарха Кирилла на спортивной арене некоторые СМИ заговорили о молодежной мобилизации Московской патриархии. Но дело, конечно, не такое масштабное. Обыкновенная пиар-акция. (Скоро в Санкт-Петербурге будет еще одна, более крутая.) Чтобы привести молодежь в Церковь да еще сделать так, чтобы она там осталась — горы надо свернуть, многое изменить внутри самой церковной ограды. И трезво мыслящие церковные деятели это хорошо понимают. Взять тех же соборян: сколько ими ни занимались, сколько ни прицерковляли, а на Божественную литургию перед началом Собора пришло всего несколько человек. И понятно почему. Прицерковление и воцерковление — совсем разные истории. Одна связана с социокультурными вещами, другая — с внутренним изменением человека, с его духовным ростом. И в заключение — несколько соображений о соборе в целом. Организация, бывшая на грани роспуска, похоже, так и не сумела  взять второе дыхание. Люди вчерашнего дня по-прежнему правят бал. Да, они знают, как правильно взять благословение у патриарха Кирилла, какой лозунг бросить в толпу. Но каких-то свежих идей, способных привлечь внимание страны и мира, у них нет. И если патриарх Кирилл все-таки захочет оставить за собой «соборную» информационную площадку, ее зачистка неизбежна.  

Фотографии с сайта http://patriarhia.ru

 

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.