В регионах

В регионах «Пилорама» набирает обороты

14 АВГУСТА 2009 г. ЮЛИЯ БАТАЛИНА

 

www.lib.permregion.ru
Гражданский форум-фестиваль, в пятый раз прошедший в мемориале ГУЛАГа «Пермь-36», перерос изначальный формат.

 

Более десяти тысяч посетителей — хорошо это или плохо? Об этом до сих пор спорят в Перми, потрясенной размахом фестиваля «Пилорама-2009», прошедшего 24-26 июля в Мемориальном музее политических репрессий «Пермь-36» близ города Чусовой. Пять лет назад директоры музея Виктор Шмыров и Татьяна Курсина впервые устроили здесь музыкально-правозащитные посиделки по случаю десятилетнего юбилея музея: пригласили правозащитников, бывших заключенных, позвали Юлия Кима и Александра Городницкого… Посиделки получились вполне камерные. Не было даже настоящей сцены: подмостками служила старая пилорама.

 

blogber ru

 

Форум меняет облик

С тех пор уже несколько лет фестиваль — это трехдневный сбор с дискуссиями, экскурсиями, театральными представлениями и выставками. А в этом году сюда наконец приехал Юрий Шевчук — он давно собирался, да все не складывалось. И толпы пермяков рванули — «на Шевчука». Колонна автомобилей, припаркованных на дороге к музею, растянулась на 5 км. Палаточный лагерь уходил за горизонт. Под навесом для зрителей собралась такая плотная толпа, что даже припоздавший губернатор Олег Чиркунов вынужден был смотреть концерт, стоя под дождем.

Приезд звезды привел к наплыву неискушенной публики. Толпы подвыпивших молодых людей — дело на форуме доселе небывалое — изрядно раздражали завсегдатаев назойливыми расспросами, когда же будет дискотека. Иные пуристы заговорили даже о необходимости введения фэйс-контроля. Впрочем, исполнительный директор «Перми-36» Татьяна Курсина с ними решительно не согласна. На форум прибыло больше зрителей, чем бывает посетителей в музее за целый год, и если хотя бы десятая часть тех, кто посетил музей, открыла для себя что-то помимо Шевчука, это дорогого стоит.

www.lib.permregion.ru

 

А посмотреть было на что. Особенно сильное впечатление произвел Театр исторической реконструкции «Возвращение» (Москва). Актеры проделали огромную работу, собирая по архивам подлинный лагерный фольклор, записи радиопередач и газетные тексты начала 1950-х годов, чтобы украсить ими инсценировку рассказа Дины Рубиной «Любка» о «деле врачей». Нельзя не упомянуть и сольный концерт Тима Сандаски: генеральный консул США в Екатеринбурге оказался автором и исполнителем великолепных кантри-роковых баллад.

 

blogber ru

 

Дискуссии без полемики

Дискуссионные площадки «Пилорамы» также были полны. Однако, как и в прошлом году, полемическая программа вызвала обоснованные упреки. Главная дискуссия «1989. Разрушение Стены» с участием «заслуженных» диссидентов — первого уполномоченного по правам человека в России Сергея Ковалева, «отца» польского профсоюза «Солидарность» и редактора «Газеты выборча» Адама Михника, старшего советника ООН по правам человека Дирка Хебеккера и немецкого эксперта Amnisty Intrnational Петера Франка — дискуссией вовсе не выглядела. Это был скорее вечер воспоминаний. Модератор Нателла Болтянская совершенно безуспешно пыталась внести хоть какой-то драйв в этот, по ее выражению, «институт поцелуев».

Еще менее драйвоносной оказалась молодежная дискуссия «Я остаюсь в Перми. А ты?», тщательно срежиссированная краевым правительством. Она превратилась в панегирик молодым карьеристам-приспособленцам, именующим себя «креативным классом», типичных представителей которого можно наблюдать на молодежных сходках на Селигере.

Иное дело — не заявленная в программе и спонтанно проведенная по инициативе председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева встреча с лидерами абхазской оппозиции. Представители абхазских негосударственных организаций — депутат Парламента Республики Абхазия участник  грузино-абхазской войны Батал Кобахия, депутат Сухумского городского собрания Диана Керселян и представитель Центра гуманитарных программ Асида Шакрыл — непротокольным языком попытались рассказать, что сегодня волнует абхазский народ — именно народ, а не правительство республики. Картина для российских слушателей оказалась довольно неожиданной. Судя по их словам, народ Абхазии, по-прежнему стремящийся к самоопределению, считает, что во многом виноват в грузино-абхазской войне и последствия этой войны для себя рассматривает как неблагоприятные.

А самая многообещающая из запланированных встреч — дебаты пермского и кировского губернаторов — не состоялась вовсе. Олег Чиркунов накануне заявил, что ему с Никитой Белых дискутировать не о чем, взгляды у них близкие. И кировский начальник вместо «Пилорамы» отправился на теннисный турнир «Большой тандем», проходивший в те же дни в Перми.

 

www.lib.permregion.ru

 

Экскурсанты и экскурсоводы

«Пилорама» по замыслу — неполитический гражданский форум. Здесь запрещена политическая агитация и всякая партийная символика. И тем не менее, в прошлом году дискуссия с коммунистами переросла в драку. Помятуя об этом, краевое правительство в этом году направило в «Пермь-36» машину ОМОНа. На сей раз его вмешательство не понадобилось, хотя юные леваки явно нарывались, явившись с листовками, в которых попрекали правозащитников деньгами западных фондов и расписывали сладкую жизнь политзеков в пермском лагере: кормили хорошо, разрешали читать книги и встречаться с родными. Курорт, одним словом.

Возможно, молодежь не была бы столь прекраснодушна, если бы побывала в зоне особого режима, в которую сейчас экскурсии не водят. Эта часть бывшего пермского лагеря до сих пор не включена в музейное пространство, хотя могла бы стать наиболее впечатляющим «экспонатом». Особый — это строже строгого. Заключенные там находились в условиях «камерного содержания».

www.lib.permregion.ru

 

Но даже и без зоны особого режима «Пермь-36» производит неизгладимое впечатление, если пройти по музею с хорошим экскурсоводом. Сергей Ковалев — экскурсовод неподражаемый. Он рассказывает о лагерном быте без надрыва, без обвинительных сентенций, но с множеством живописных деталей. Беда только, что в наши дни Сергей Ковалев явно зачислен в разряд «очернителей российской истории» и услышать его могут только немногие посетители «Пилорамы». А миллионы наших соотечественников вынуждены слушать совсем других «экскурсоводов», находящих все новые достоинства в общественной системе, выстроенной незабвенным «эффективным менеджером».

Пермь

Фотографии с сайтов www.lib.permregion.ru и bloger.ru

Ниже публикуем фотографии автора статьи — Юлии Баталиной


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.