В обществе

В обществе Футбол снова стал футболом

20 НОЯБРЯ 2009 г. АНТОН ОРЕХЪ

 

РИА Новости
Ну вот. Футбол снова стал просто футболом. Всего лишь футболом. Над футболистами снова можно смеяться в КВНе, снова можно говорить, что «было у отца три сына: двое умных, а один футболист», снова самое время разнафталинить фразы про «зажравшихся миллионеров». А с учетом могучей политической составляющей «Ежа», по желанию, увидеть во всероссийском крахе футбольной сборной либо происки мировой закулисы и купленного ею судьи, либо происки Путина, «продавшего» словенцам эти игры в обмен на соглашение по «Южному потоку».

 

Но прежде чем ругать на чем свет стоит посланцев Родины в трусах и майках цвета Кремлевской стены, давайте поймем простую вещь: если кого-то они и наказали, то в первую очередь самих себя. А слежу за Чемпионатами мира по футболу сознательно с 10 лет. Чемпионат будущего года в ЮАР станет, таким образом, восьмым моим болельщицким чемпионатом. В любом случае станет — стоит просто включить телевизор, что я и сделаю. Из этих восьми «мундиалей» наша сборная участвовала в пяти. А в скольких Чемпионатах мира может сыграть футболист? Пять — это, кстати, мировой рекорд. Обычно в одном-двух. А вот хороший парень Аршавин так ни разу на мировом первенстве до сих пор и не сыграл — и не факт теперь, что когда-нибудь сыграет. Так кто больше всех пострадал?

Но теперь футболисты останутся наедине с самими собой. Два года футбол был для нас важнейшим из искусств. Два года ходить на футбол было модным. На его фоне пропиарились все кто мог, вплоть до двух первых лиц нации. Ребят-журналистов из «пула» в четыре утра разбудили в Сингапуре, чтобы заснять, как Медведев болеет за сборную в первом, московском, матче. Но показывать себя на фоне победителей приятно и престижно. А вот позировать на фоне неудачников не хочется никому.

Накануне игр со Словенией много шума наделало интервью главной футбольной звезды в истории Словении Златко Заховича, который сказал, что Россия не достойна Чемпионата мира, потому что она нефутбольная страна — пусть лучше в хоккей играет. У нас это выступление вызвало волну негодования. Но ведь Захович по сути-то был совершенно прав. Никогда не забыть миллионные толпы по всей стране после победы над Голландией на Чемпионате Европы, не забыть машин и людей с триколорами, не забыть того фантастического единения, восторга и патриотизма в лучшем его смысле. Но это не было проявлением любви к футболу как таковому. Когда волна восторга схлынула, футбол вернулся к своим обычным скромным телерейтингам и скромной посещаемости стадионов. То, что было тогда, было спонтанным проявлением радости, что наша страна наконец-то добилась результатов на действительно мировом уровне, ведь прекрасно известно, что футбол — самое привлекательное зрелище на планете, что большая футбольная победа делает для престижа страны больше, чем все политики и все проложенные ими газовые трубы вместе взятые.

Спорт заменяет людям войну. И это прекрасно. Лучше воевать за мяч, чем воевать друг с другом. Эти 11 человек олицетворяют всю нацию. Миллионы болельщиков ассоциируют себя с ними, а победы их ассоциируют с собой. Но почему бы тогда и неудачи не ассоциировать с собою тоже? Спорт вообще замечателен своей, по сути, честностью. Здесь счет — на табло, и уже не спрячешься и не обманешь, не назовешь черное белым. Все личные и национальные черты в концентрированным виде предстают перед нами в этот краткий промежуток времени. Поэтому наша сборная, она наша во всем. Разве не характерно для нас высокомерие, регулярно переходящие в манию величия? Кто мы, а кто Словения?! Жалкие два миллиона! Да это меньше, чем живет в каком-нибудь из московских округов! Россия больше Словении в 842 раза! О чем тогда говорить!

Да что там Словения — высокомерие перло изо всех щелей еще перед игрой с Германией, чьи футбольные достижения просто несопоставимы с нашими. Что мы можем проиграть — про такое вообще речи не было. Ну, может ничейку немчура зацепит случайно, а так-то мы выиграем. И если на памятный матч с Англией и футболисты, и болельщики пришли как на последний бой, потому что отступать было некуда (и это тоже так по-нашему), то на Германию шли, как на тусовку, и каких только всероссийских тусовщиков не было на том матче! Людей, не знающих ни правил самой простой в мире игры, ни количества игроков в футбольной команде. А все боление свелось к анекдотическому плакату, совмещавшему Родину-Мать с рекламным объявлением.

 

РИА Новости
Почему же футболисты должны были чем-то отличаться от своих болельщиков? Игры со Словенией по статусу были важнее матча с немцами. Но до последнего дня не было уверенности в том, что Лужники заполнятся. Равно как до последнего дня не было уверенности в том, что наши спортсмены примут своего соперника всерьез, настроятся на него по-боевому. Вы вдумайтесь: игроков надо настраивать на борьбу за попадание на мировое первенство! Да на какие тогда вообще матчи они способны настроиться без посторонней помощи?

 

Вот теперь говорят, как непростительно расслабилась команда в концовке первого матча в Москве. А кто не расслабился? И на трибунах, и у телевизоров все были мыслями уже в Африке. И это еще одна наша прекрасная черта — говорить гоп, а потом прыгать.

И еще о высокомерии и заносчивости. И мы, и наши игроки все никак не могли поверить, что словенцы смогут против нас хоть что-то сделать — потому что какие там, в Словении, игроки, кто их знает? А много ли наших игроков известны миру? Даже после европейского чемпионата, кого знает широкая публика, кроме Аршавина? Но мы-то считаем себя великими! А потом начинается паника — как зеркальное отображение самодовольства. И в самый решительный момент команда показывает самую кошмарную свою игру. И такое тоже бывало не раз. Как и истерические вспышки на поле, веер разноцветных карточек и выкатывание бочек на судью.

И еще, конечно, мы не можем жить без кумиров. Нам же и в обычной жизни всегда нужна какая-то личность, чтобы создать ее культ. Царя, Сталина, Путина. Обязательно нужен кто-то, кто «умнее нас всех», кто научит и объяснит, кто скажет, как жить и что делать, кто решит вместо нас все наши проблемы. В футболе в последние годы мы создавали культ Гуса Хиддинка.

Он действительно великолепный тренер. Благодаря ему мода на футбол вообще стала возможной. Его заслуги можно действительно перечислять долго. Вопрос в другом. Хиддинк приобрел ореол совершенной непогрешимости. Его на полном серьезе стали называть Волшебником и Везунчиком-Гусом. Хотя обидных поражений и фантастического невезения в его карьере было едва ли не больше, чем невероятных удач. Но на него уповали как на Мессию. И даже когда он начал очевидно ошибаться, его ошибки рассматривали как гениальные замыслы, лишь по стечению обстоятельств не воплощенные в жизнь.

Теперь, по нашей же традиции, должно быть полное развенчание кумира. Мы еще услышим, что и на триумфальный Чемпионат Европы попали случайно, что и на нем самом были дважды биты Испанией, припомнят Гусу и бесчисленные чашки выпитого им капучино. При этом как не вспомнить очередную нашу традиционную черту. Вот уйдет Хиддинк — и кто вместо него? Как и в политике, лидеру никогда нет альтернативы.

И последнее. Мы действительно не очень футбольная страна. У нашего футбола были большие успехи и громкие победы. Но никогда это не были успехи системные и длительные. За победами часто следовали десятилетия запустения. Можно уговорить 63-летнего голландца остаться еще на пару лет, можно нанять другую знаменитость. Можно даже что-то еще и выиграть. Но пока в стране не будет создана футбольная система, не зависящая от прихотей отдельных людей, от «урожайных» и «неурожайных» годов, от везения и невезения, все достижения будут спорадическими, и в итоге неизменно будет разочарование. И эти слова в полнейшей мере относятся не только к футболу и спорту как таковому. Они про всю нашу хаотичную, бессистемную жизнь на авось.   

P.S. Утром в четверг открываю газету. Сборная России в четвертьфинале Чемпионата мира по футболу. Пляжному! Заняла первое место в своей группе, опередив Италию и Аргентину. Вот уж поистине «аршином общим не измерить». 

Фотографии РИА Новости

 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.