В Кремле

В Кремле Перезагрузка России. Часть II

10 ДЕКАБРЯ 2009 г. АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ

 

РИА Новости

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
(Слова из советской песни)

Политика в формате анекдота

Очень удачно Путин вписался в образ повзрослевшего Вовочки – героя советских анекдотов. Вовочка – «трудный подросток», самоутверждающийся и нарушающий общепринятые нормы, циничный не по годам, отвергающий авторитеты. Вовочка постоянно ставит взрослых в идиотское положение и тем самым заслуживает одобрение публики. Подобная инфантильная модель поведения востребована в обществе, утратившем ориентиры, веру в идеалы, не уверенном в настоящем и не представляющем своего будущего. Внешняя политика Путина состоит из списка обид, предъявленных Западу, нарушения общепринятых норм в мировой политике, выстраивания всей внешнеполитической линии по принципу «наперекор «Большому папе» – США». Создаваемый при этом негативный образ агрессивной и непредсказуемой России выгоден путинцам. Он позволяет шантажировать Запад, отбивает охоту вмешиваться во внутренние дела России.

Эффект, на который путинисты не рассчитывали – Запад стал побаиваться инвестировать в Россию серьезные капиталы, что наносит прямой урон кремлевскому бизнесу. Поэтому в период «тандемократии» в пару к «трудному подростку» был поставлен «отличник» с твердой «пятеркой» по поведению. Литературный Вовочка – Незнайка – оказался в паре со Знайкой.

По замыслу самого писателя Н. Носова Незнайка был отрицательным персонажем, но в эпоху «застоя» хулиганские типажи были популярнее правильных, позитивных персонажей. Слишком правильный Знайка и постоянно нарушающий правила Незнайка являются персонажами – антагонистами. Связь между ними есть, но она отрицательная. Незнайка все портит и разрушает, а Знайка пытается все исправить. Но Знайка не популярный персонаж, т.к. являет собой образ «ботаника», оторванного от реалий российской жизни. Для традиционалистского сознания «заученные» люди – психологически чужие. Их даже побаиваются. Не вписываются они в общепринятые рамки традиционной жизни. Они опасны, т.к. могут поломать привычный уклад. Они меняют, преобразуют мир. А традиционалистское сознание упорно сопротивляется переменам. Это – мистический страх разрушения мировоззренческой картины мира, в которой все циклично и повторяемо и идея прогресса отсутствует.

Незнайка, Вовочка и прочие персонажи имеют своим прототипом Иванушку-дурачка. Иванушка – фаталист, принимающий мир таким, каков он есть, и добивающийся успеха не благодаря своим усилиям, каким-то рациональным расчетам и планам, а благодаря везению. Всевозможные чудесные приспособления, которые приходят ему на помощь – это вознаграждение от лица неких высших сил за покорность и непротивление устройству мира. Рациональные стратегии достижения целей оказываются менее эффективными, чем надежда на «авось».

Это противопоставление работает в тандеме довольно четко. Медведев призывает создавать «умную экономику», осваивать сверхсовременные технологии, оперирует мудреными терминами. А Путин не обращает на эти нотации внимания и «рулит» страной по старинке. Элита непрофессиональная и проворовавшаяся? Но если всех посадить, то кто будет работать? Чем богаты, тем и рады. Успокойтесь, расслабьтесь, и удача снова нам улыбнется. Расчет на удорожание энергоносителей является главной политической ставкой «газового императора». В полном соответствии с политической мифологией путинизма.

 

Антимодернизационное большинство

У путинизма глубокие социальные корни. Путину долго удавалось, имитируя «социальную ответственность» власти, на деле проводить экономическую политику в интересах узкого круга приближенных олигархов и чиновничьего аппарата. Подавление с помощью бюрократии экономической свободы, переход от модели конкурентной экономики к распределительной, монополизация политической и экономической власти в руках «элиты» – все это привело к огромной поляризации общества. Более подробно эти процессы проанализированы в статье «Закат путиномики».. Отметим лишь тот факт, что социальная структура российского общества приобрела характер «пирамиды», в основании которой бедные, малообеспеченные и нищие, а небольшая верхушка получает сверхприбыли и стоит над законом.

Подобная система выстраивалась целенаправленно. Взгляды Путина на государственное устройство были изложены еще при его вступлении в должность президента в книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным». Путин утверждал: «Россия с самого начала создавалась как суперцентрализованное государство. Это заложено в ее генетическом коде, в традициях, в менталитете людей». Демократия тоже не вызывала у него энтузиазма. Гораздо теплей Путин отзывался о монархии: «Монарху не нужно думать, изберут его или нет, мелко конъюнктурить, как-то воздействовать на электорат. Он может думать о судьбах своего народа и не отвлекаться на мелочи». В ходе недавнего «разговора с народом» Путин также посетовал на несамостоятельность россиян, на то, что люди связывают с государством решение всех проблем.

Если резюмировать, политическая философия Путина проста, как валенок: россияне народ безынициативный, несамостоятельный, требующий «жесткую руку», чтобы держать его в узде. Демократия для такого народа вредна, подпускать его к политике не следует. Следовательно, демократию надо упразднить либо свести все к видимости демократии (иначе капиталисты за бугром не поймут. А это – кредиты, виллы и прочие радости жизни). «Народ» должен экономически зависеть от государства, чтобы правильно голосовал и был благодарен руке дающей. «Боярам», стоящим над народом, дозволено почти все. Но в их среде есть некий свой кодекс «понятий», нарушение которого карается. Эта средневековая система взглядов именуется «российским консерватизмом».

И концепция до определенного момента срабатывала. Экономически зависимое от государства большинство неизбежно будет «патерналистским». Других вариантов у «патерналистов» просто нет. Никакая «модернизация» им не нужна. Они боятся ее так же, как «ваучера», «дефолта», «приватизации» и прочих непонятных слов. За последние 20 лет столько раз обманывали, что любой намек на реформу чего-либо вызывает реакцию отторжения.

Путин использует все эти страхи для того, чтобы подкупить «антимодернизационное большинство» и противопоставить «народ» «медведевским реформаторам». «Модернизация», перемены, перестройки – это страшилки для зависимого от государства населения. На съезде «Единой России» Путин заключил контракт с номенклатурой: лояльность в обмен на обещание кадровой стабильности, неизменности курса и перспективы распила новых «модернизационных» бюджетов.

В ходе «разговора» с «антимодернизационным большинством» Путин попытался заключить контракт и с ним: лояльность в обмен на стабильность и даже некоторое улучшение содержания. Диалог барина с крепостными. Лозунг дня простой и величественный: Ave Putin, ave nihil («Или Путин, или ничто»).

Все грамотно продумано и просчитано. КГБ вырастил достойных специалистов по «психологической войне». Но в свое время КГБ прошляпил развал Советского Союза и во многом даже ускорил его. И это тоже «наследство», которое досталось Путину.

Фотографии РИА Новости


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.