Вокруг России
Кто победил в первом туре?
19 ЯНВАРЯ 2010 г. ИННА БУЛКИНА

Но гораздо интереснее те результаты первого тура, которые были не столь очевидны.
Во-первых, на этих президентских выборах была рекордно низкая явка: на участки пришли около двух третей от общего числа избирателей. Вероятно, остались дома те, кто накануне выборов заявлял, что проголосует «против всех»: по опросам таковых было более 15%, но реальная цифра оказалась на порядок меньше. Изменится ли явка во втором туре? Придет ли избиратель «против всех» голосовать за «меньшее зло» или, наоборот, проголосовавшие за Тигипко, Яценюка и Гриценко останутся дома (тем самым, кстати сказать, не оставив шансов Юлии Тимошенко)?
Второй и главный результат первого тура – триумфальное возвращение Сергея Тигипко. Именно Тигипко стал героем «избирательной ночи», именно у Тигипко без конца спрашивали о «политических планах на будущее», именно Тигипко немедленно пригласили переговорщики из штаба Юлии Тимошенко. Характерно, что Тигипко принял приглашение, но «отдавать голоса» категорически отказался. Высокий и стабильный на всех этапах подсчетов и во всех без исключения экзит-полах результат Сергея Тигипко (более 13%) производит впечатление. Однако еще больше впечатляет его «политическая география»: не имея собственной партии, т.е. фактически не располагая каким бы то ни было административным ресурсом «на местах», Тигипко вошел в первую тройку практически во всех областях Украины. Он вышел на 1-е место в Днепропетровске (на родине Тимошенко!), на 2-е (оттеснив ту же Тимошенко) в южных областях, Одессе, Николаеве и … Киеве: в столице Тигипко опередил Виктора Януковича, набрав около 19%.
Сам Тигипко неизменно повторял, что причина его успеха – честная прагматическая программа и что за него голосовали те, кому надоели популисты. Отчасти он прав. Популисты действительно надоели. Но, похоже, сегодняшний триумф Сергея Тигипко более всего объясняется его своевременным уходом из политики. В известный момент – после 2-го тура в 2004-м – руководитель избирательного штаба Виктора Януковича внезапно исчез, и большинство тогдашних наблюдателей сочли это концом его политической карьеры. Нынешний успех иные называют «возвращением старого-нового политика», но для самого Тигипко, похоже, все начинается сначала. В ночь с 17-го на 18-е января Тигипко выглядел счастливым человеком, который твердо знает, что он должен делать дальше. «Нам нужно создавать партию и готовиться к местным выборам», – заявил он. Местные выборы пройдут в мае, а название партии уже известно – «Сильная Украина». На прямой вопрос, станет ли Тигипко с его феноменальным днепропетровским результатом принимать участие в выборах мэра Днепропетровска, он отвечал расплывчато-отрицательно. Но на следующий вопрос – пойдет ли он на выборы мэра столицы (коль скоро они состоятся), Тигипко отвечал расплывчато-положительно. «Лавры Жака Ширака не дают вам покоя», – сказал ему ведущий, и Тигипко застенчиво улыбнулся. Однозначный отказ «поделиться» избирателем и определиться с симпатиями к потенциальным кандидатам в президенты объясняется все той же уверенностью в настоящих причинах собственного успеха. За Тигипко голосовали не по причине какой-то особенной «программы» – украинские избиратели не читают программ. За Тигипко голосовали, потому что пять лет назад он ушел из политики и сегодня на нем нет негатива «эпохи Ющенко-Тимошенко». Фактически Тигипко стал протестным кандидатом тех, кто в силу разного ряда причин (возрастных или социальных) не склонен к тотальному разочарованию. Избирателями Тигипко оказались в большинстве своем люди до 45-ти лет с образованием выше среднего. Похоже, Тигипко в самом деле правильно распорядился своим политическим прошлым и отныне у него есть политическое будущее.
Фотографии РИА Новости