Вокруг России

Вокруг России Ревность Большого Брата

10 ФЕВРАЛЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

РИА Новости

В нашем отечестве всегда были популярны лекции о международном положении. Куда как хорошо обсуждать зарубежные недостатки, не обращая внимания на свои собственные. Я бы сказал, «демонстративно не обращая внимания». Однако редко внимание к загранице бывало столь пристальным и болезненным, как сегодняшнее внимание России к событиям в Украине.

Президентские выборы у наших соседей – это действительно событие, и в России, может быть, даже больше, чем на Украине. Потому что там выбрали Януковича, и очень скоро все успокоятся до следующих президентских выборов. У нас же еще долго одна половина страны будет потирать руки в ожидании пророссийской политики Киева, а другая — исходить завистью к соседям и мечтать о выборах, результат которых никому заранее неизвестен.

Страх российской политической «элиты» перед непредсказуемостью выборов замечательно выразил недавно на заседании Госсовета премьер-министр Владимир Путин, сказавший, что ни в коем случае нельзя допустить «украинизации России». Господин премьер и его челядь прекрасно понимают, что свободные выборы в одночасье сметут их с политической арены, какие бы сладкие цифры рейтингов не публиковали в печати прикормленные социологические службы. В первом же туре Путин и Ко. будут навек отлучены от кормушки власти и легких денег и будут считать большой удачей, если не попадут на скамью подсудимых.

Пример соседней Украины – возмутителен и опасен. Успокаивая себя, ближайшее окружение и миролюбивую западную общественность, строители вертикали твердят, что российский народ не готов к демократии, не дорос до нее и что только жесткое правление способно обеспечить в стране хотя бы относительный порядок и спокойствие. И желающие всей душой поверить в это могли бы с удовольствием обмануться, но пример Украины отрезвляет, как холодный душ. Если демократия невозможна в России, то почему она возможна в братской Украине? Ну, пусть не полноценная демократия, но хотя бы свободные президентские выборы. Столетия совместной истории, культуры и традиций, побед и разочарований, достижений и трагедий, но у них – возможно, а у нас – нет. Почему? Только потому, что они вовремя отделились от нас и мучительно, но идут своим путем?

Так рушится миф о непригодности демократии для России. Слишком похожи наши народы, чтобы говорить о такой ментальной разнице, которая могла бы фатально предопределить противоположенные пути политического развития. Есть отчего придти в ярость адептам авторитаризма! Понятно, почему так ревностно они относятся к победам демократии в бывших советских республиках. Ведь это не далекий и чужой Запад, это почти у нас! И как бы не случилось у нас того же, что у них!

Мы всегда были Большим Братом и на остальные 14 республик смотрели несколько покровительственно, свысока. Мы – центр социализма, мы – Третий Рим, мы ракетно-космические и атомно-водородные, мы в центре, и все – вокруг нас. Теперь некоторые наши младшие братья упорхнули и строят себе жилье по демократическому проекту. А мы сидим у разбитого корыта, в грязной воде которого плещутся в свое удовольствие два самодовольных человечка, и не понимаем, что нас ожидает в ближайшем будущем.

В Украине сейчас многие тоже не понимают, что будет при президенте Януковиче. Но их непонимание и наше – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Украинский президент избран законно, и что еще важнее – ему будет противостоять дееспособная демократическая оппозиция. Мне кажется, Янукович – это не катастрофический выбор для сегодняшней Украины. Именно потому, что в политически еще неустойчивой стране качественная демократическая оппозиция важнее, чем даже добротная демократическая власть. Любая власть тяготеет к самодостаточности и авторитаризму. В демократических странах ее аппетиты умеряют гражданское общество и политический плюрализм. И аппетиты Януковича в Украине будет кому умерить.

Если бы президентом стала Юлия Тимошенко, то вполне возможному ее сползанию к жестким методам управления противостоять было бы некому. Зрелого гражданского общества в стране нет, а Янукович в качестве лидера демократической оппозиции смотрится не лучше, чем у нас Жириновский или Миронов. Место Юлии Владимировны – в оппозиции, и жалеть об этом не стоит.

Когда-то, в ельцинские времена, наша демократическая оппозиция ринулась во власть, стала на некоторое время властью и на том себя потеряла. А заодно и перспективы демократического развития России на ближайшие годы. Исправлять это трудно. История скупа и редко дает два шанса подряд. Очень может быть, что поражение на выборах Юлии Тимошенко – это стратегическая победа Украины и шанс на благополучное демократическое развитие страны.

Фотографии РИА Новости


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.