Вокруг России
Тимошенко ушла, кто придет на смену?
8 МАРТА 2010 г. ИННА БУЛКИНА

Количество и списочный состав новой коалиции просматривается по результатам голосования за отставку Тимошенко: кроме регионалов и коммунистов, недоверие ее Кабинету выразили 19 представителей Блока Литвина, 15 «нашеукраинцев» и… 7 бютовцев. Итого 243 депутата, которые отныне, если верить Тимошенко, «войдут в коалицию Януковича и будут целиком и полностью отвечать за его политику». Сама Тимошенко заявила, что уходит в оппозицию, причем сделала это немедленно: она покинула сессионный зал, не дожидаясь результатов голосования, и буквально в тот же час написала заявление об отпуске. Потом это заявление было дезавуировано, Тимошенко все же ушла не в оплачиваемый отпуск, а в отставку, но суть в том, что она «хлопнула дверью» и сразу же перешла в наступление. Отчета о проделанной работе депутаты от нее не услышали, но она потребовала отчета у Януковича, причем очень скоро: «Если Янукович думает, что через неделю будет играть в гольф и теннис … то могу сказать, что сегодня его гольф и теннис заканчиваются. Он будет каждый день отчитываться перед страной и перед оппозицией».
Следом за премьером «в отпуск» ушли все бютовские министры, и на ближайший месяц, отведенный на формирование новой коалиции и утверждение нового Кабинета, Украина осталась без исполнительной власти. Этот шаг был не конструктивным, но политическим: катастрофы не произойдет, эта машина лучше идет своим ходом, чем на ручном приводе, однако Януковичу придется поспешить и с коалицией, и с решением по новому премьеру.


Как бы то ни было, новому Кабинету придется делать непопулярные вещи. Между тем, новый президент начал с откровенного популизма: Янукович заявил, что первым делом он уменьшит зарплату себе и сотрудникам своей администрации. С таким же успехом он мог объявить русский язык вторым государственным: полномочий на реализацию такого рода заявлений у Януковича нет.
Фотографии РИА Новости