В Кремле

В Кремле Андижан, пятница, тринадцатое

14 МАЯ 2005 г. АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ

Yahoo/AP
Для умиротворения мятежного Андижана потребовалось менее суток: власти Узбекистана действовали решительно, не раздумывая.

Расположенная в городе тюрьма и находящаяся поблизости воинская часть были атакованы около полуночи – но кем? К атакующим присоединились оказавшиеся на свободе заключенные – сколько? Были захвачены административные учреждения, в руках повстанцев оказались пленные полицейские и вроде бы даже три бронетранспортёра. В центре города на площади Бабура начался многотысячный митинг – но кто там выступал и, главное, что говорили?..

Реакция власти была машинальной – быстрой и лишённой сомнений. Город был блокирован, туда прибыло руководство силовых структур и сам президент Ислам Каримов – разумеется, не для переговоров. О том, что будет штурм, стало известно после четырёх пополудни, – но кто бы в этом сомневался? Жертвы при этом были неизбежны, ведь удерживаемые повстанцами здания окружали толпы митингующих, – а в узбекском МВД говорили о "живом щите" из насильственно удерживаемых женщин и детей. Но уже к вечеру было объявлено о восстановлении контроля над центром Андижана – неизвестно, правда, какой ценой: власти говорят о двадцати погибших, а из города сообщают о более чем сотне. Кроме того, если всё закончилось, то непонятно, почему в Андижане всё ещё стреляют?

Вопросы, вопросы – но всё вроде бы по частностям.

На самом деле такого рода всеобщая ясность обычно возникает отнюдь не при избытке информации, но при её катастрофическом отсутствии. В самом Узбекистане была прекращена трансляция зарубежных, в том числе и российских, теле- и радиопрограмм, а интернет-провайдеры заблокировали новостные ресурсы России и зарубежья. В самой России о событиях в Андижане говорили и писали весь день, однако если обратить внимание на ссылки, окажется: сотни сообщений в российских СМИ основывались на очень немногих источниках, едва ли не основной из которых–- сайт Фергана.Ру.

На самом деле, события начались ещё накануне. По словам жителей Андижана и Ферганы, милиция и Службы национальной безопасности (СНБ) были приведены в состояние боевой готовности около 23:00 12 мая. За полчаса до полуночи вооружённые люди напали на военный городок, где были расквартированы около пятисот военнослужащих, и захватили много оружия. В панике солдаты бежали в город и просили помощи у жителей. В полночь была атакована расположенная в двух километрах тюрьма. Со слов обитателей прилегающих к тюрьме домов, приехавшие на полутора десятках автомобилей вооружённые люди открыли по охране огонь из автоматов и обрезов, а затем распахнули ворота – заключённые толпою выбегали из тюрьмы двадцать минут. Четыре тысячи – столько вроде бы всего их там было, но все ли успели убежать, неизвестно: прибывшие к тюрьме солдаты блокировали прилегающие улицы, стреляя по проезжавшим автомобилям. Воцарился хаос.

Стрельба в Андижане продолжалась несколько часов. Забор, окружающий здание СНБ, протаранили пожарной машиной, задержанных выпустили, рядом на улице лежали два окровавленных тела. Загорелись здания областного драматического театра имени Бабура и кинотеатра имени Бакирова. К утру стало известно: повстанцы захватили хокимият (администрацию) города и области и намерены "созвать пресс-конференцию для международных журналистов". В 9:42 на сайте Фергана.Ру было опубликовано заявление одного из руководителей повстанцев: "Мы призываем руководство России и лично Владимира Владимировича Путина вмешаться в ситуацию... выступить посредником на наших переговорах с властью..." Сам он назвался обвиняемым по делу "Акромия".

В городе с февраля проходил суд над двадцатью тремя участниками этой организации, которых обвиняли в содействии исламским экстремистам. Этот обычный для Узбекистана политический процесс – по схожим обвинениям осуждены многие тысячи человек – имел знакомый нам акцент "спора хозяйствующих субъектов" и "борьбы с олигархами". Большинство подсудимых – успешные предприниматели, арестованные в июне-августе 2004 года прямо на рабочих местах, – на суде заявили о своей невиновности. На площади шёл митинг протеста, а в последние дни начали арестовывать родственников обвиняемых. Ну и "народ восстал" – так сказал Валиджон Атахонджоев, брат одного из подсудимых.

Андижан – крупный город в густонаселённой Ферганской долине, под триста тысяч жителей на 1991 год (все справочные данные у нас на момент распада Союза: "Машиностроительная (электротехническое, ирригационное оборудование), легкая (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, обувная, трикотажная, швейная), пищевкусовая промышленность; гидролизный завод, 4 вуза, 2 театра"). Понятно, что сейчас от этого остались по преимуществу воспоминания. В событиях последних десяти-пятнадцати лет есть определённая логика. Бедность, безработица, коррупция создавали идеальную питательную среду для радикального политического ислама. А власть, изводя любую системную оппозицию, называла всякое проявление недовольства "исламским экстремизмом". В итоге получили оппозицию внесистемную, но единственно способную артикулировать требования масс населения. А без предохранительных клапанов давление в котле невозможно сдерживать до бесконечности...

Конечно, внешняя стабильность была привлекательна для иностранных инвесторов. Как раз в Андижанской области, в городе Асака, был построен автозавод "УзДЭУавто", половина акций которого принадлежит корейскому концерну. Вчера после полудня конвейер завода был временно остановлен, охрана усилена, а подъезды блокированы: есть такое понятие – "страновой риск".

А в самом Андижане продолжался многотысячный митинг. Требовали многого, в том числе встречи с президентом Исламом Каримовым. Источники в силовых структурах говорили о неизбежности штурма занятых повстанцами частей города. Штурм начался в шестом часу вечера. Дальнейшие события можно будет восстановить лишь по рассказам очевидцев, сопоставляя их с официальной информацией. Сообщают, что по людям стреляли, что десятки человек убиты. Проливной дождь прогнал толпы с улиц и площадей – иначе жертв могло бы быть больше. К вечеру власти сообщали о восстановлении контроля над зданиями, ранее захваченными повстанцами.

Сегодня во второй половине дня выступил наконец Ислам Каримов. Он говорил о десяти погибших со стороны власти и ничего – о гибели гражданского населения. А ещё, по его словам, из захваченных зданий говорили с Афганистаном и Киргизией. Чувствуете? То-то... Подоспел и официальный комментарий российского МИДа: события были заранее спланированы и осуществлялись по определённому сценарию. Им всё ясно, для них всё просто...

Подобное много раз было в СССР второй половины прошлого века. Случайного человека забивали насмерть в милиции (или убивали на улице), после чего возмущённая действием (бездействием) властей толпа начинала митинговать, брала приступом отделение милиции, райком, обком. Не имея никакой сформулированной программы, толпа требовала представителей высшего руководства… После чего войска всё это подавляли, а следователи и пропагандисты искали в стихийном взрыве вражью организацию. В Андижане всё не так случайно и самопроизвольно – и репрессии, и волнения, – но похоже. Так всегда бывает, если политическая и гражданская жизнь загнана в коматозное состояние.

Между тем, как сообщают из Андижана, хокимият был отбит у повстанцев отнюдь не вчера в семь вечера, а сегодня в семь утра. Сообщают, что стрельба в городе продолжается. Что в городе возобновились многотысячные митинги. Беженцы из города скапливаются на киргизской границе, нескольким сотням удалось прорваться – скоро станут известны их свидетельства. Хотя утром власти пытались выслать из Андижана журналистов, информация оттуда продолжает поступать, порождая всё новые вопросы.

Ясно, что одна из самых "управляемых", вплоть до полной утраты первичных признаков, "демократий" постсовесткого пространства показывает предел своей эффективности. Что бездумная подмена решения насущных проблем "борьбой с терроризмом и исламским экстремизмом" этих самых монстров скорее питает. Что, не оставляя места сомнениям, власть на самом деле подрывает доверие к себе – единственную по-настоящему прочную основу любой власти. И это относится не только к Узбекистану.

Автор – член правления общества "Мемориал"

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.