Венесуэльские параллели
Аналогии, как известно, хромают. Но сходство между Россией и Венесуэлой последних лет настолько поразительно, что впору составлять учебник сравнительной политологии. Пришедший к власти в конце 90-х под лозунгами борьбы с «олигархами-хищниками» отставной подполковник Чавес не отличался талантами ни в экономике, ни в государственном управлении, но на помощь как нельзя вовремя подоспели высокие цены на нефть. Полившийся на подполковника поток нефтедолларов нейтрализовал протестные настроения и обеспечил режиму молчаливое согласие большинства, развязав руки для узурпации власти. Срок президентских полномочий был продлен до 6 лет, Верховный суд укомплектован сторонниками президента, избирательное законодательство перекроено под правящую партию. Инициированная властями смена руководства компании Petróleos de Venezuela поставила нефтяную отрасль (Венесуэла обладает крупнейшими запасами нефти в Западном полушарии) под надежный контроль президентской администрации. Популярная независимая телекомпания RCTV была лишена эфирных частот, а позже – и права вещания через кабельные и спутниковые сети. Политические оппоненты Чавеса оказались в тюрьме (бывший министр Рауль Бадуэль) или вынужденной эмиграции (экс-кандидат в президенты Мануэль Росалес). Бойкот парламентских выборов 2005 года, объявленный оппозицией в знак протеста против отсутствия честной конкуренции, позволил сторонникам Чавеса занять 100% мест в Национальном собрании и демонтировать остававшиеся конституционные сдержки. Провозгласив победу «боливарианской модели», подполковник выразил намерение оставаться у власти еще как минимум десять лет.
В минувшее воскресенье «боливарианская модель» дала первый сбой. 26 сентября в Венесуэле прошли парламентские выборы, которые оппозиция на этот раз не бойкотировала. Созданный оппозиционными партиями «Фронт демократического единства» получил в новом Национальном собрании 65 мест. Сторонникам Чавеса досталось 98 мандатов – это формальный перевес, но уже недостаточный для проведения конституционных законов и утверждения судей исключительно силами собственной партии (для этого «чавистам» требовалось две трети, то есть 110 мандатов). Подполковник лишается квалифицированного большинства в парламенте, а вместе с ним – возможности единоличного правления. Его перспективы на президентских выборах 2012 года неожиданно выглядят гораздо более туманными.
Несостоятельность авторитарной модели рано или поздно становится очевидной. В условиях экономического спада и естественной усталости населения от засидевшегося царька оппозицию не остановило ни подцензурное телевидение, ни подконтрольные суды, ни враждебно настроенные избиркомы. Удача начинает изменять венесуэльскому подполковнику. Аналогии, конечно, часто хромают. Но российской оппозиции, вполне возможно, пора готовиться к хорошим новостям.
Автор – историк, публицист, член федерального политсовета движения «Солидарность»
Фотографии РИА Новости