С чужого голоса
Думаю, власти допускают большую ошибку, вдаваясь в объяснения своих действий. Это я под влиянием «Письма 55-ти». Говорят, что, вступая в диалог с народом, всякая власть теряет магическую сакральную таинственность. Это романтическая версия. А в нашем случае, вступая в некое подобие диалога, власть показывает, что ей и терять-то нечего.
Вспомните, что после откровений Натальи Васильевой понадобилось десять дней, чтобы найти ответ. Десять дней те, кому положено, ломали башку, что же делать в этой поганой ситуации. И они решили, что раз уж Данилкин у нас одновременно и как коврик в прихожей для вытирания ног, и как салфетка в тубзике для интимной гигиены, то давайте и дальше мужика в дерьмище опускать. Неважно, действительно ли Данилкину приносили откуда-то чужие готовые тексты или диктовали ему параграфы. Он по сути читал не свой текст. Как это было у С.В. Михалкова? «С чужого голоса»? Он пел в суде чужую песню. И когда его выпихнули к Пиманову на интервью, он продолжал, как за суфлером, зачитывать чужой текст, даже если конкретные формулировки он придумал сам.
Но показательно то, что за десять дней товарищи не придумали ничего лучше, как совершив глупость… совершить ее повторно! Если Данилкин первый раз прочел чужую пьесу и ему не поверили, то надо просто еще раз прочитать чужую пьесу — и этому поверят. Такова, видимо, их логика.
И с коллективными письмами — та же история. Великолепная, конечно, идея пришла в голову коллегам со «Свободы». Перечитать классику, так сказать. Извлечь письмо шестилетней давности и выяснить, действительно ли его подписывали те, чьи имена под ним стоят. Лучше поздно, чем никогда. И открылось внезапное. Мало того что подписи оказались второй свежести, так еще и подписанты попались отвязные. С матерком и посвистом. Уж на что раскрепощенные люди Лимонов или Удальцов, но и они в публичном пространстве «Единую Россию» е*учей не называли.
И что же нам предложили после того, как старинное письмо оказалось туфтой? Нам предложили новое письмо! Как и с Данилкиным: если совершить ту же глупость повторно, она должна превратиться в мудрость. Лучше было, конечно, чтобы «Письмо 55-ти» подписали все те, кто подписал его в 2005-м — для полной аналогии. Но это все-таки не фильм «Тупой, еще тупее». Поэтому нашли других.
Уважаемая Ирина Ясина, да и не только она, заметила, что среди подписантов нет людей, к чьему мнению она бы прислушалась. Но штука в том, что найти в нашей стране 55 непререкаемых авторитетов в данный момент просто негде! А уж на второй дубль письма и подавно. Я подозреваю, что широкой публике из этих граждан вообще знакомы человек десять. Да и то: главная звезда списка Тина Канделаки немедленно запуталась в «Твиттере» и собственном телефоне, так что логично предположить, что и подпись ее под письмом так же оказалась в результате случайного нажатия какой-то кнопки.
Но вся эта ситуация в целом показала, что властям некем прикрыться. На выборах они подключают каких-нибудь губернаторов и генералов, которые хороши лишь своими должностями. А когда надо живых людей показать — так некого! И когда надо придумать хоть что-то, то «придумываются» только седые советские придумки с коллективными письмами и речами в стиле «не читал, но осуждаю».
Думаю, властям надо с этим завязывать. Потому что дальше будет еще хуже. Новое выступление Данилкина закончится для него корвалолом прямо в эфире, а на третье письмо, боюсь, и народу-то не хватит, если, конечно, на нас не вывалят директоров каких-нибудь Гипрорыбы и Гипрохлеба в алфавитном порядке.
Коллаж ЕЖ