Белоруссия: решительные меры против мирной акции протеста
Мирная акция протеста в Минске, организованная через социальную сеть «ВКонтакте», закончилась задержанием более 450 человек. Кажется, впрочем, аресты и судебные разбирательства не останавливают протестующих. В несанкционированной гражданской акции «Революция через социальные сети», которая проводилась в Минске третий раз, по разным оценкам, приняли участие от 1 до 2 тысяч человек. Организаторы акции через социальные сети призывают пользователей каждую среду выходить на центральную площадь их города и просто находиться на ней, не выдвигая никаких политических требований и лозунгов. Пришедшие на площадь аплодируют, свистят и топают.
Мирная акция протеста, организованная онлайн
Для проведения акции было выбрано 22 июня 2011 г., время 19:00 (дублируется хештегом в Твиттере #2206v1900).
Итак, #Minsk? А вот
так не хотите? - 22 июня 2011г.,
фото акции протеста Антона Мотолко на Twitpic
Наиболее заметный координатор ненасильственных выступлений белорусов — социальная сеть «ВКонтакте» (удивляет позиция руководства сети: в России любая группа-организатор была бы моментально закрыта, как это случилось с группой обсуждения событий в Междуреченске Кемеровской области) и группа [Революция через социальную сеть]>Движение будущего, насчитывающая 215 тысяч участников. Группа обновляется несколько раз в день, наиболее активное ядро комментирующих — от 20 до 60 человек, число менее активных участников — от 3 до 10 тыс. человек. Основной язык — русский, однако структура комментариев раскладывается приблизительно как 60/40 (русский/белорусский). У группы три модератора — Вячеслав Дианов (пишет из Кракова), Антон Скорина и Данила Борисевич (пишут якобы из Минска, впрочем, неясно, находятся ли они в Минске в данный момент).
Группа публикует даты очередных выступлений, а также намечает их тактику и советует, как вести себя с правоохранительными органами. Например:
Улыбаемся
милиции и хлопаем! — это самый главный элемент тактики!
22 июня
(перед второй акцией): Собираемся
около нацбанка, кто может! Проходите туда различными путями! Создаём
видимость просто гуляющих! Если встречаете преграду (кардон милиции) —
стойте у неё, вы ничего не нарушаете. Если они наступают — отступайте.
Надо сейчас быть вместе! Хлопайте и улыбайтесь — тем, кто вас запугивает!
Описываются
правила ненасильственных протестных действий, напоминающих флэшмоб.
Внесём
ясность в тактику тезисно! Самое главное!
- приходим
на площади в 19:00.
- хлопаем и улыбаемся
- если проходят памятные мероприятия, то молчим.
- если не пускают, стоим в 5 метрах от препятствия (в Минске идём по
маршруту и действуем по плану)
- если кордон движется на вас, то отходим, с ними не толкаемся. Хлопаем и
улыбаемся
- если на мероприятия, организованные властями, пускают, то приходим туда
и уходим ровно в 19:30
- если будут провокации, то отходим от этих людей
- уходим в 19:30. В Минске возможно позже, это связано с тем, что есть
маршрут
- берём на акцию документы, удостоверяющие личность.
Группа открыта и предоставляет равные возможности как для протестующих, так и для режима Лукашенко. Следующая акция готовится на 29 июня.
В начале июня белорусские спецслужбы арестовали модераторов групп, а простых участников (которых удалось найти) приглашали на «профилактические беседы», в ходе которых пытались отговорить людей от участия в акции протеста.
Фото пользователя ЖЖ toxaby - Антона Мотолко
Власть тоже выходит в Интернет
Для борьбы с оппозиционерами белорусский режим решил не пренебрегать и «Твиттером». Еще в апреле этого года Министерство внутренних дел Белоруссии запустило свой аккаунт @mvd_by, его примеру последовало и Управление внутренних дел Минска (@GUVD_Minsk). Во время акции протеста оба аккаунта активно твитили, отговаривая людей от участия в протестах, пугая, что любая организованная через Интернет революция есть прямое нарушение белорусского законодательства. @GUVD_Minsk напрямую обратился к своему сопернику:
#1.Кто собирается «на плошчу», обратите внимание на посты @InternetRevolt — он в открытую подстрекает вас, но отвечать придется вам!
МВД Белоруссии предупредило людей о возможной административной ответственности за участие в несанкционированных протестах, сообщило о неправомерности съемок происходящего на мобильные телефоны и нападения на органы правопорядка, а также посоветовало всем взять с собой паспорта.
Однако твиттер-рекомендации властей не остановили людей.
Освещение #22o6v1900
Согласно агентству Reuters, 22 июня в акциях протеста в Минске приняло участие почти 1 000 человек. Некоторые видеоролики с YouTube были собраны в посте автора GV Астериса Мазоураса:
[embed]http://www.youtube.com/watch?v=CUWdVPvY1ag[/embed]
[embed]http://www.youtube.com/watch?v=l1FzXMr2qeo[/embed]
[embed]http://www.youtube.com/watch?v=z_cGQCxoaoA[/embed]
Акция протеста освещалась многими блогерами и онлайн медиа. Среди самых популярных фоторепортажей были отчеты, составленные живущим в Минске Антоном Мотолко (@motolko) и сайтом euroradio.by.
Блогер toxaby опубликовал пост, где рассказывается, как специальные подразделения полиции хватали активистов. Он подчеркнул, что полиция нарушила Уголовный кодекс Белоруссии, и перевел соответствующую статью уголовного кодекса на несколько языков.
Работник органов
правопорядка пытается схватить мирно идущего молодого человека.
Фото
пользователя ЖЖ toxaby - Антона Мотолко
(здесь можно увидеть весь процесс задержания)
«Начало конца»?
Координатор движения «За свободу» Петр Кузнецов объяснил в своем посте важность мирной акции протеста, прошедшей 22 июня:
Во-первых, власть к такому повороту событий не готова, не способна предложить (навязать?) свой сценарий, и поэтому находится в прострации, до сих пор не определившись со своей линией поведения. […]
Во-вторых, власть явно не обладает достаточными физическими ресурсами для подавления движения в масштабах всей страны, и это тоже – стратегический козырь недовольного народа.
И, в-третьих, используя современные средства коммуникации и социализации, организаторы акции поставили власть и спецслужбы в положение заранее проигрывающих: невозможно ногами сотрудников КГБ опередить молниеносное информационное воздействие Интернета.
Мой друг в Facebook Volia Ch. объясняет ситуацию еще более кратко:
Статья написана при участии Астерис Мазоурас и Татьяны Богдановой
Оригинал текста: http://ru.globalvoicesonline.org/2011/06/24/4501/
Фотографии РИА Новости / Антон Мотолко