Предвыборная игра в «дефолт»
Нынешние споры президента США Барака Обамы с Конгрессом о лимите государственного долга, на мой взгляд, связаны прежде всего с предвыборной борьбой. Республиканцы в эпоху президентства Джорджа Буша-младшего безумно тратили деньги. Достаточно напомнить, что от президента Билла Клинтона им досталась страна с профицитом бюджета в 130 миллиардов долларов. Через год они пришли к дефициту в 150 миллиардов. Конечно, на это можно возразить, что понадобилось много денег на военную операцию в Ираке и тому подобное. Но прежде чем тратить деньги на имперские амбиции, их надо сначала считать. Теперь республиканцы потеряли власть и имеют большинство только в Палате представителей. Президенту Обаме осталось разгребать последствия деятельности республиканцев, а также подвигов председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена и процесса «количественного смягчения» (усилия центральных банков по увеличению доли денежных средств, доступных для кредитования), которое продолжается до сих пор.
Обама должен был бы окончить смягчение. Но, к сожалению, надвигаются выборы, и в этих условиях он оказался в странном положении: он вынужден защищать идеи республиканцев эпохи Буша, заявляя, что нужно повысить лимит государственного долга, а значит — дополнительно выбросить в оборот большое количество долларов. А республиканцы теперь выпендриваются и говорят: нет, уже хватит. Аргументов у них при этом больше чем достаточно, хотя сегодняшняя экономическая ситуация в США — в основном результат пребывания их партии у власти, почему американский народ и проголосовал против них в пользу Обамы. Сейчас республиканцы настаивают, что лимит повышать не нужно, а это означает сокращение государственных расходов, то есть ухудшение позиций действующего президента перед выборами.
С моей точки зрения, этот процесс будет развиваться по очевидному сценарию. Драка будет продолжаться вплоть до последнего момента, в том числе с употреблением в ходе полемики слова «дефолт». Но в последний момент все-таки возобладают интересы Соединенных Штатов, которые в сложившейся ситуации требуют повысить лимит, и стороны найдут общий язык: на какие-то уступки пойдет Обама, на какие-то — Палата представителей. На этом вопрос будет закрыт. Пока что республиканцы согласились лишь на незначительное повышение лимита, с тем чтобы еще до выборов, в начале следующего года, Обаме опять пришлось добиваться их согласия на увеличение.
Таким образом, серьезного риска для мировой экономики я в сложившейся в США ситуации не вижу. Риск возможен только в том случае, если одна из конфликтующих сторон проведет какую-нибудь неожиданную интригу. Если стороны не договорятся, президент может сам утвердить новый лимит, конституция оставляет такую возможность на крайний случай.