Вопрос технологии
Фотография с сайта news.nswap.info
Андерс Беринг Брейвик, норвежский бизнесмен с праворадикальными взглядами, устроивший бойню на острове Утойя и взрыв в Осло, сказал полицейским, что действовал в одиночку. Полиция Осло подтвердила это, сообщив, что не располагает информацией о его связях с нелегальными преступными организациями.
До последнего времени считалось, что для осуществления таких масштабных террористических акций надо иметь группу сторонников, то есть — организацию. Без нее трудно достать оружие, взрывчатку и деньги для их покупки. Обычный путь — участие в криминальном бизнесе, рэкете и ограблениях или сбор средств (не всегда добровольный) среди населения — возможен только в группе, но не по силам отдельной личности. Именно так действовали ячейки ирландской ИРА, баскской ЭТА, леворадикальных группировок Фракция Красной Армии в Германии или Аксьон Директ во Франции. Кроме того, только организация в состоянии обеспечить необходимую подготовку и инфраструктуру — без репутации и связей ИРА ирландские боевики не могли бы тренироваться на Ближнем Востоке, немцы из Фракции Красной Армии — в ГДР, а алжирские боевики, взрывавшие метро во Франции — в Боснии.
Первоначально Андерс Брейвик пытался пойти традиционным путем, и именно из-за отсутствия организации это не сработало. Он поехал за Калашниковым в Прагу, но не смог выйти на контакт с серьезными людьми и вернулся ни с чем. В единственной партии, где он попытался найти сторонников – в партии прогресса – его не запомнили, поскольку он боялся участвовать в спорах и не сумел выдвинуться.
После этого Брейвик стал действовать как законопослушный одиночка. Именно это и обеспечило его успех. Он не был видным активистом праворадикальных группировок и не попал на учет норвежской полиции, он не смог прорваться на нелегальный рынок оружия и купил оружие как примерный член охотничьего клуба. Он не знал, как достать взрывчатку, и зарегистрировал компанию по выращиванию овощей, получив ингредиенты для ее изготовления законным путем. Отсутствие сторонников гарантировало, что его просто некому было выдать.
Этот способ осуществления терактов или массовых убийств незнаком Европе, но хорошо известен в США. Действовавший в одиночку Тимоти Маквэй устроил взрыв в Оклахома-сити в 1995-м, когда погибли 168 человек, Унабомбер рассылал посылки с бомбами из своей сторожки, где жил в полной изоляции, одинокие маньяки, увешанные автоматами, расстреливали своих сокурсников в университетах.
Такие акции не случайно происходят именно в США, где право на владение оружием — часть американской культуры, так же как и культ индивидуализма. Однако в Европе такого не случалось.
Случай Брейвика, видимо, станет примером медийного террориста, инспирированного информационном пространством — телевидением, кинематографом и Интернетом.
Рассказы выживших на острове Утойя очевидцев не имеют аналогов в истории реального терроризма, но заставляют вспомнить японский триллер «Королевская битва» с Такеши Китано в главной роли, где подростки методично убивают друг друга на необитаемом острове. Самая растиражированная фотография Брейвика – там где он, одетый в гидрокостюм, прицеливается в пустоту, напоминает сцену из фильма «Шакал» с Брюсом Уиллисом в главной роли, снятый по роману Форсайта «День Шакала» о киллере-одиночке, нанятом для убийства президента. Даже поездка в Прагу за оружием явно навеяна шпионскими романами, потому что именно в этой литературе чешская столица описывается как центр нелегальной торговли оружием, правда, в эпоху окончания Холодной войны, и упоминается в этом качестве в романах того же Форсайта.
По всей видимости, Брейвик черпал свои познания в кино- и медиапространстве, за последние двадцать лет разрушившем границы, ранее разделявшие подростка из Гельменда и американского ветерана Войны в заливе (каким был Тимоти Маквэй). Кстати, норвежские эксперты, проанализировав манифест Брейвика, уже нашли там цитаты из Унабомбера.
Уже несколько лет западные спецслужбы предупреждают об опасности, которая может исходить от такого рода одиночек, не входящих ни в какие организации, и которых поэтому практически невозможно выследить. Правда, речь в этих аналитических докладах в основном шла об исламистской молодежи в Европе и США, на которую могли как-то неправильно повлиять сначала «Аль-Джазира» с показом ужасов войны в Ираке и Афганистане, потом видео-ролики на соответствующих сайтах и общение на форумах.
Как выяснилось в Осло, этот способ радикализации никак не связан с определенной идеологией. Это просто вопрос технологии.