КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахДевелопирующий медведь

25 АВГУСТА 2011 г. ВИКТОР РЕЗУНКОВ

РИА Новости

 

Уход Валентины Матвиенко и готовящееся назначение нового губернатора Петербурга вызывают у градозащитной общественности определенные надежды — прежде всего на запрет сноса исторических зданий, возведения небоскребов и застройки охраняемого ЮНЕСКО центра города сооружениями из стекла и бетона. Однако эти надежды выглядят призрачными, если проанализировать состав будущего парламента Петербурга.

 

После завершения скандальных городских праймериз «Единой России» и Народного фронта десятка победителей обрела наконец законченный вид. Среди счастливцев — семеро членов «Единой России», из которых пятеро — действующие депутаты Государственной думы и трое беспартийных. 

 

Парламентарий Антон Сихарулидзе не попал в десятку, но это совсем не значит, что его не возьмут в список. Результаты праймериз не являются обязательными и даже определяющими при формировании региональных списков кандидатов. Бросается в глаза, что из трёх беспартийных двое находятся в конце списка и имеют чисто теоретические шансы попасть в парламент. Третий же, директор НИИ скорой помощи Сергей Багненко, хотя и идёт под номером один, по мнению наблюдателей, вряд ли решит бросить медицину ради депутатского кресла и, скорее всего, уступит свое место политику, возможно,  тому же Сихарулидзе. В любом случае выходит, что беспартийные члены Народного фронта получат не обещанные Владимиром Путиным 25% мест в списке, а от силы одно из семи-восьми или даже ни одного.

 

Кроме того, среди победителей многие тесно связаны со строительным бизнесом. Часть из них представляет компании, успевшие поучаствовать в разрушении исторического центра Петербурга и вызывающие постоянные протесты общественности.

 

Семья Антона Сихарулидзе засветилась в громком скандале со строительством на территории Санкт-Петербургского государственного морского технического университета торгового комплекса «Максидом». Бизнес-застройка велась на территории государственного вуза, который не имел права передавать землю коммерческой структуре, поэтому «Максидом» оформили как «комплекс учебно-лабораторных зданий университета». Вскоре подробности сделки, где фигурировала денежная компенсация вузу в размере 370 тыс. долларов, попали в печать, а заместитель главного энергетика университета Александр Кондрачков был убит. Антону Сихарулидзе он приходился родным братом, а проректору СПб ГМТУ Тариэлу Сихарулидзе — старшим сыном.

 

Депутат Госдумы Виталий Южилин, чьи активы оцениваются примерно в 1,1 млрд долларов, является одним из инициаторов намывного проекта «Морской фасад Санкт-Петербурга», против которого активно выступают местные градозащитники и оппозиция. Его компания First Quantum в конце 90-х консолидировала крупный пакет акций порта. Затем эти акции были переведены на компанию Nasdor. Аффилированному с  First Quantum московскому ООО «Квантум петролеум» принадлежит 80% долей в ООО «Морской фасад Санкт-Петербурга». С идеей строительства терминала на Васильевском острове руководство морского порта Петербурга выступило еще в 2002 году. 

 

В июне 2010 прямо на Петербургском экономическом форуме было подписано концессионное соглашение о строительстве платного Орловского тоннеля под Невой стоимостью 44,7 млрд рублей. Основным частным инвестором проекта выступает First Quantum Partners, которая согласилась вложить в тоннель не менее 8 млрд рублей, после того как получила эту сумму из городского бюджета в качестве выкупа за строящийся Морской пассажирский порт. Схемы, по которым со Смольным работает Виталий Южилин, вызывают множество вопросов и могут быть опротестованы контролирующими органами. 

 

First Quantum также планирует построить в историческом центре города не меньше семи паркингов по 300 мест каждый. Себестоимость строительства подземного паркинга — 2000-3000 долл. за квадратный метр. Как строятся подземные паркинги в Петербурге, известно всем. Стройки приводят к разрушению старых зданий, после чего их приходится сносить. 

 

Одновременно Виктор Южилин создает мощнейшее строительное лобби. Члены Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга в сфере строительства при правительстве Санкт-Петербурга и Ассоциация банков Северо-Запада обсудили возможности реинвестирования средств, вложенных в банки саморегулируемыми организациями в качестве компенсационных фондов СРО. Собравшиеся пришли к выводу о том, что необходимо искать пути взаимодействия с банками, даже несмотря на законодательный запрет использовать средства компенсационного фонда на цели, отличные от возмещения вреда, нанесенного деятельностью членами СРО.

 

Напрямую связана со строительным бизнесом и Ольга Слуцкер, чья победа на праймериз вызвала самый больший скандал. Как указывает «Росбалт», совместно  с братом председателя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева эта дама через офшор «Клер паттернс энд девелопмент» участвует в бизнесе компании «Главстрой-СПб». Её кавалер — генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков также известен своими строительными проектами «Охта-центр» и «Лахта-центр». (Причём возведение последнего   активно поддерживает другой победитель праймериз, депутат Госдумы Наталья Карпович.)

 

Основатель движений «Экология рядовой архитектуры» и «Живой город» Алексей Ярэма отмечает, что «городские власти успели совершить десятки актов градостроительного вандализма до того, как был принят закон, который в зонах охраны запрещал снос лицевых флигелей. Впрочем, было уже поздно. Потому что фактически о широкомасштабном разрушении города можно говорить, начиная с 2006 года. Именно тогда у нас начали сносить застройку гектарами и целыми кварталами — первый беспрецедентный по объёму снос коснулся квартала Шкапина-Розенштейна. Территорию освобождали под проект компании «Главстрой-СПб». Процесс происходил за счет бюджета города и был настолько возмутителен, что вызвал возрождение массового градозащитного движения. Только в этом квартале было единовременно снесено 23 исторических здания начала XX века, среди которых постройки именитых архитекторов. Все здания нуждались в обычном ремонте. Ни о какой аварийности там речи не шло, но формально снос происходил под этим выдуманным предлогом. Не обошлось и без казусов: признали аварийным дом, который снесли сорок лет назад — то есть несуществующий дом. Шкапина-Розенштйена — не единственное злодеяние «Главстроя-СПб», именно эта компания лезет в Апраксин двор, чтобы разрушить и его. Там должны снести от 8 до 20 корпусов, хотя объект признан памятником архитектуры регионального значения. В случае реализации проекта будет утрачена комплексность застройки. Пока они ничего не уничтожили, но уже ставили там свой забор. Люди, которые все это делают — они должны сидеть в тюрьме, а не во властных структурах. А они идут во власть — совладельцами «Главстроя-СПб», планирующего снести Апраксин двор, вместе с Олегом Дерипаской являются родной брат главы ЦИК «Единой России» Андрея Воробьёва и кандидат в депутаты от той же партии Ольга Слуцкер. Естественно, попав в Госдуму, она и ей подобные получат дополнительный административный ресурс для продвижения своих проектов и дополнительные вливания в свои компании».

 

Продвижение Слуцкер в Думу поможет лоббировать и самый громкий строительный проект, связанный с её партнёрами — братьями Воробьёвыми и примкнувшим к ним совладельцем воробьёвской компании «Русское море» Михаилом Кениным.

 

На одном из последних перед своим увольнением заседаний правительства Санкт-Петербурга бывший губернатор Валентина Матвиенко добилась решения о выделении земельного участка под строительство «Театра песни Алла Пугачевой». Планируемая высота небоскреба из стекла и бетона, который возведут на Васильевском острове, большее 100 метров. Комплекс Пугачевой будет состоять из концертного зала на 4,5 тыс. мест, студии звукозаписи, школы продюсеров, отеля на 120 номеров, апартаментов и бизнес-центра.

 

Учредителями ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» являются Михаил Кенин, компания «Гранд Лэнд», Кристина Орбакайте, Алла Пугачева и Евгений Финкельштейн — президент близкой семье Матвиенко корпорации PMI.

 

Получив достаточное представительство в Думе, победители праймериз «Единой России» и ОНФ в Петербурге будут и в дальнейшем делать все для того, чтобы разрушать исторический центр города, строить на деньги горожан сомнительные проекты типа Орловского туннеля или «Морского фасада Санкт-Петербурга». И от петербуржцев зависит, станут ли эти «победители» депутатами Госдумы на декабрьских выборах.

 

Фотографии РИА Новости

 

 

 

Версия для печати