КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеИтоги года. Спорт: Ярославль, «Анжи» и бюджетная титька

8 ЯНВАРЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости

 

Болельщики, конечно, довольны тем, как прошел год. Быть может, сверхвеликих побед наши парни и девчата не одерживали, но в общем и целом выступали лучше, чем все последнее время. Например, продвинулись вперед в медальных таблицах зимних видов спорта, что в свете национальной задачи выиграть общекомандное первенство в Сочи радовало публику тем более.

…Однако мы с вами тут располагаемся на общественно-политическом поле, а значит, спорт для нас — это срез социальной и общественной жизни. В этой связи замечу, что подготовка к той же Олимпиаде шла весь год своим чередом. Вряд ли в Сочах стали меньше воровать и пилить, но ожидать иного было невозможно. Так нам и обещали: украдем, но все построим в срок и красиво. Обещания держат: строительство действительно идет в графике, а кое-где даже с опережением. Не сказать, что обходится вовсе без проблем, однако проблемы эти не фатальные на данный момент и подозрения, что власть обделается с этой Олимпиадой и ни черта не успеет, как и предсказывал ваш покорный слуга, не оправдываются. Уже что-что, а пыль мы пустить во все глаза умеем. Так что построим — никуда не денемся. Равно как и с чемпионатом мира по футболу все будет хорошо. Там пока тоже период вялой раскачки и конь еще не валялся. Ну так и времени до 2018-го куда больше, чем до Сочи.

РИА Новости

 

Спорт же в 2011 году оставался тем, чем и был всегда. Самой наглядной сферой жизни. Где результат налицо, где удача или неудача — это не демагогия, а счет на табло и место в таблице. В спорте все заострено до предела. И не зря я целый год называл фанатов самой активной частью общества. Для меня это стало очевидным после декабрьских событий 2010-го на Манежке вслед за убийством Егора Свиридова. И это было так вплоть до 10 декабря сего года, до Болотной. То есть почти до годовщины смерти Свиридова и Манежки. Тогда выяснилось, что активность граждан не исчерпывается активностью молодых люмпенов. Впрочем, в смысле радикализма фанаты — по-прежнему локомотивы.

Их антикавказские акции, бойкот клубов этого региона, тотальное освистывание Юрия Жиркова, посмевшего вернуться на родину из «Челси» в «Анжи». Участие фанатов во всех уличных стычках, в нападениях и убийствах приезжих — все это приметы года. А еще одной его приметой стало объявление по любому поводу, что «убит фанат такого-то клуба». Болельщиков в стране много, и убийств немало. Но убивают людей в 99,99% вовсе не потому, что они за кого-то болеют, а по другим, самым разным, причинам. Однако эта формула стала заезженной и абсолютизированной. В Питере убили парня — убит фанат «Зенита», хотя там все фанаты «Зенита» от мала до велика. В Москве двоих переехали на дороге джипом — погибли фанаты ЦСКА. Это потому что слово «фанат» максимально привлекает публику и сулит скандал, подъем других фанатов на защиту товарища и одновременно на гонения кавказцев, таджиков и всех, кто под руку попадется.

Продолжал быть срезом общества спорт и в безобразных историях на стадионах. Роберто Карлосу показали банан в Питере и бросили в него другой банан в Самаре. Омоновец применил электрошокер в Нижнем против футболиста «Зенита». Полиция, болельщики и просто все, кто хотел, били Спартака Гогниева в Грозном. Все эти происшествия объединяло одно: при полной публичности, резонансе вплоть до международного, при наличии видео-, фото- и устных свидетельств — никого не нашли и не наказали. Власти полицейские и власти спортивные делали все, чтобы скандалы замять. Чтобы не обидеть Кавказ, чтобы не педалировать расизм, чтобы не обижать полицию. Только одна сторона при этом оставалась без заступников — та, которую били, оскорбляли и «электрошокировали». А ведь было и дело футболиста Никезича, которого на Кубани избили, расторгли контракт силой и еще требовали с него компенсации. И хоть бы хны!

Наш футбол продолжал ставить рекорды идиотизма благодаря своему президенту Фурсенко. Мастер абсурдных идей и высказываний весь год продолжал увиливать не только от всех вышеперечисленных проблем, но и от проблемы договорных матчей. Которых по-прежнему как бы нет. Я уже писал и говорил, что формально эта область — единственная, где нет даже номинальной коррупции. Ловили депутатов, олигархов, мэров, упоминали с высоких трибун как жуликов Лужкова и Касьянова — и только в футболе так никого и не схватили за руку и даже формально не заподозрили. Сперва был распущен комитет по этике, потом никак не давали заработать совету при президенте РФС по противодействию договорнякам. Нас успокаивают, что работа не просто ведется, но и меры принимаются. А когда просят привести хоть какой-то пример, дать хоть малейшую конкретику, Фурсенко призывает не нагнетать страсти и говорит о «незаметной работе», дающей, видимо, тоже одному Фурсенко заметный эффект.

Еще одна примета года — это «Анжи». Выражение «перейду в «Анжи» вышло за рамки чисто спорта. Перейти в «Анжи» — значит получить баснословно оплачиваемую работу, о которой и мечтать не мог. Проект Сулеймана Керимова, строящего сказочный клуб в нищей республике, вызвал резонанс больший, чем даже история Абрамовича и «Челси». Мировые звезды приезжают играть в Махачкалу за дичайшие гонорары. Хотя сам клуб квартирует в Подмосковье и на игры в Дагестан летает так же, как и все прочие клубы.

Но при всей абсурдной гротескности этого шоу, Керимов, как ни крути, тратит на «Анжи» личные деньги. В то время как в соседнем Грозном пиршества с приездом звезд футбола типа Марадоны и бразильских чемпионов мира на потеху Кадырову с трансляцией этих действ по центральным каналам и поддавками Рамзану Ахматовичу — устраивались за бюджетные деньги. И на те же бюджетные деньги продолжает жить большинство клубов и видов спорта. Прикрываясь социальной функцией, работающие в них граждане требуют миллионных зарплат и побираются по всем инстанциям, как анекдотическая команда «Томь», который год бьющая челом Путину — и Путин регулярно находит ей «добровольных» спонсоров. Точнее, находил, поскольку в этом году добрая воля спонсоров иссякла: «Томь» оказалась замешана в несколько криминальных историй, и спонсоры справедливо заметили, что бросать деньги на откровенное разворовывание они не будут даже из уважения к Владимиру Владимировичу.

Но, с другой стороны, альтернатива проста: либо деньги дает бюджет, либо команда или вид спорта погибает. Спорт по-прежнему крайне далек от того, чтобы стать бизнесом. Крайне далек даже от минимальной самоокупаемости. И даже частные деньги сами по себе не являются гарантией благополучия, чему свидетельством печальная судьба клуба «Жемчужина» из Сочи. Сначала поднявшего шумиху до небес, завесившего всю Рублевку рекламными плакатами и гонявшего ролики по центральным каналам, а потом не сумевшего даже толком стартовать в чемпионате, потому что денежки у хозяина элементарно закончились.

Глядя в год 2012-й можно смело сказать, что все упомянутые мною проблемы никуда не денутся и вряд ли сильно приблизятся к разрешению. Коррупция, доение государства за титьку, фанаты, договорные игры — все это будет. Но поскольку это будет еще и год Олимпиады в Лондоне и чемпионата Европы по футболу в Польше и на Украине, то хотелось бы в аналогичных заметках через год написать что-то более сугубо спортивное и вдохновляющее. Все-таки спорт — это зрелище и эмоции, охватывающие миллионы людей не потому, что внутри там сплошные проблемы, а потому что в лучших своих проявлениях спорт — это очень интересно и позитивно.

 

И последнее. 2011 год навсегда запомнится страшнейшей трагедией в истории нашего спорта. Гибелью хоккейного «Локомотива». Которая показала, какое значение спорт может иметь для людей. Когда весь город, тысячи людей погрузились в скорбь, а вся страна и весь спортивный мир искренне соболезновали ярославской беде. Которая показала и то, сколько нелепости, безумия и дури в нашей жизни. Когда цепь безалаберностей уносит десятки людей в один миг. Надеюсь, хотя бы о таких ужасах мне через год писать не придется.

 

Версия для печати