Не упустить возможность
Вброшенная на прошлой неделе ВЦИОМ информация о якобы готовности 48 процентов потенциальных избирателей проголосовать 4 марта за господина Путина может свидетельствовать только об одном — Кремль решил ограничить президентские выборы одним туром. Правда, и до этого плохо верилось, что ответственные во власти за президентскую кампанию, да и сам Путин, допускают какие-то иные варианты, кроме «сокрушительной победы». В оппозиционных умах, напротив, не угасает надежда на второй тур. Её появление связано со многими объективными причинами, среди которых и чувствительный обвал после 24 сентября личного рейтинга «главного» претендента, и выплеск народного негодования, вызванный сфальсифицированными результатами думских выборов, и призыв стотысячного собрания на проспекте Сахарова не отдавать ни одного голоса Путину, и, наконец, замечательная идея Андрея Андреевича Пионтковского о «техническом президенте». Надежда эта, если абстрагироваться от реалий политического и общественного бытия в России, могла бы, без всяких натяжек, считаться осуществимой, однако местные особенности и специфические нравы властной «элиты» делают её труднодостижимой, если не утопичной.
Особенности же и специфика таковы, что, к примеру, тот же руководитель ВЦИОМ господин Фёдоров, не боясь вслед за Чуровым прослыть «волшебником», заявляет, не моргнув глазом, о нарастающей, вопреки массовым протестам, поддержке избирателями кандидатуры господина Путина. И тенденция эта, по уверениям Фёдорова, настолько закономерна, что сохранит в ближайший месяц положительную для премьера динамику. Надо полагать, дорастёт стараниями ВЦИОМ к 4 марта процентов этак до 55-60.
А с чего бы вдруг опять начать укрепляться доверию населения к этой надоевшей до зубовного скрежета фигуре? Ведь и месяца не прошло, как десятки тысяч граждан в Москве и регионах митинговали против наглых приписок в пользу «Единой России», выдвинувшей господина Путина кандидатом в президенты, требуя политических перемен и наказания виновных в фальсификациях. Но разве хоть одно требование выполнено, что дало бы основание поверить в возможность Путина-2? Всего неделю назад Путин на заседании правительства проговорился, что число россиян, перебивающихся за чертой бедности с хлеба на квас, остаётся на уровне 26 процентов. Но разве миллионам сограждан стало сытнее жить от того, что через несколько дней премьер в своей статье в «Известиях» обмолвился уже только о 10% мыкающих горе? Буквально накануне фёдоровских откровений Счётная палата озвучила фантастическую цифру разворованных за последний год в подведомственных премьеру министерствах и ведомствах бюджетных средств — более 700 миллиардов рублей. Но разве возвращены в казну и эти 700 миллиардов, и другие триллионы рублей, украденные у россиян за последние 12 лет разнообразной коррумпированной нечестью, главным начальником которой все эти годы оставался сам господин Путин?
Если рейтинг Путина, по Фёдорову, имеет странную особенность стремиться вверх, когда всё катиться вниз по причине полнейшего морального разложения власти и критически низкого качества управления страной, то можно легко доказать, что для достижения абсолютной поддержки электоратом господину Путину не достаёт Голодомора, пары-тройки техногенных катастроф и активизации террористической деятельности на всей территории России.
Неискушенным умом таких социологических парадоксов не понять, а принимать на веру не позволяет здравый смысл. Однако разобраться в этой фантасмагории неожиданным образом помогает знаток кремлёвской пропагандистской кухни евразиец Дугин, который утверждает в своей очень неглупой заметке, посвященной переходу господина Суркова из Администрации президента в правительство, что ФОМ и ВЦИОМ, являясь подконтрольными Кремлю, давно используются там как инструменты конструирования российского общества. Кстати, «замеры» ФОМ также показывают сверхвысокие 52% в пользу Путина, в то время как Левада–Центр отдаёт ему всего 36%.
Научная фантастика ВЦИОМ хороша лишь для пропагандистского обоснования победы в первом туре, но никак не может служить заказчику отправной точкой в выборе стратегии её достижения. Опереться на данные ВЦИОМ – дело погубить, а потому своё поведение кремлёвские и чуровские кудесники будут выстраивать, исходя из более реалистичных 30 процентов, вокруг которых балансирует рейтинг их «клиента». При таком раскладе придётся принимать «адекватные меры» уже в первом туре, чтобы не подвергать публичному унижению столь незначительной цифрой авторитет «национального лидера», даже если ему и гарантирован проход во второй тур. Но при принятии «адекватных мер» в первом туре технологически трудно, да и не целесообразно использовать административный и чуровский ресурсы наполовину или на четверть, чтобы потешить самолюбие «работодателя» и иметь приличную картинку процентов для второго тура. Значит, тему «президентства» вынуждены будут закрывать 4 марта, приложив максимум усилий. У этих ребят на кону слишком многое стоит, и они просто не могут себе позволить играть по-честному.
Задача оппозиции, учитывая объективную невозможность для кремлёвцев обеспечить господину Путину чистую победу, направить основные усилия на организацию работы по осуществлению контроля на выборах и на создание единого центра для сбора протоколов участковых избирательных комиссий и альтернативного подсчёта голосов. Технически она вполне решаема. Работа по организации контроля, кроме преследования чисто прагматических целей, имеет и большой моральный смысл — тысячи граждан добровольно трудятся над наведением порядка в собственном доме, учась быть в нём хозяевами. Да и споры о том, вести или нет внесистемным политикам и гражданским активистам переговоры с властью, становятся неактуальными, так как с представителями оппозиционных партий в Думе – законодательной властью – надо будет договариваться о формах взаимодействия и координировать всю работу по противодействию фальсификациям. Консультации с думской оппозицией будут важны и целесообразны и дальше.
На предстоящих в марте выборах открывается уникальная возможность схватить мухлюющих за руку, покончив разом с мифом о непобедимости Путина и нанеся ощутимый удар по его и гопкомпании намерениям править вечно. Если лидеры оппозиции упустят эту возможность, предпочтя организаторской работе и осмысленным действиям политическую трескотню и пустопорожние споры на сходках и митингах, значит, немного стоят и лидеры и невысока цена их претензиям стать во главе процесса перемен, который только-только начинается.