КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Экзамен на тряпку

18 АПРЕЛЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В характере национального лидера есть одна замечательная особенность: он любит время от времени устраивать проверки своим ближайшим сподвижникам, тестируя их на полную и абсолютную лояльность. Проверки эти довольно жесткие. Больше всего это похоже на то, как малолетний садист скармливает дворовой собаке кусок мяса, к которому привязана веревка. И потом вытягивает этот кусок аж из желудка. И смотрит, как поведет себя несчастная псина: зарычит или прижмет уши. Помнится, подобный эксперимент был проделан в 2007-ом с Сергеем Ивановым. После отставки премьера Фрадкова был распущен слух, что новым главой правительства (и, стало быть, путинским преемником) будет назначен как раз Иванов. Часа три тот принимал поздравления. А потом выяснилось: премьер – не он. И нервы бойца невидимого фронта не выдержали – на встрече с зарубежными экспертами он вдруг заявил, что его карьера в КГБ складывалась куда лучше, чем путинская. Последовала фактическая опала, которая завершилась только сейчас.

Всю эту неделю человек, которому в 2007-ом повезло стать путинским местоблюстителем, сдавал экзамен на роль абсолютной тряпки. Всю неделю он громко дезавуировал все, что успел наобещать за последние месяцы. Вот на заседании рабочей группы по созданию так называемого «Открытого правительства» Алексей Венедиктов прямо указывает, что поправки, внесенные в закон о выборах губернаторов резко ограничивают права граждан: «Вы внесли этот закон. Но на сегодняшний день в поправках уже три фильтра. Эти фильтры возникают между кем и кем? Не между негодными кандидатами и креслом губернатора, а между избирателями и губернатором. Таким образом, возникают эти фильтры: президентские, муниципальные и партийные на сегодняшний день. Таким образом, ожидание от того, что власть доверяет людям себя избирать, отодвигается тремя фильтрами».

И получает в ответ нечто совершенно невразумительное: «Вы ещё пока не видели того законопроекта, который будет рассматриваться во втором чтении. Там нет трёх фильтров. Я его видел. Сейчас ехал в машине, просмотрел. Там вообще нет фильтров в традиционном понимании этого слова. Там действительно есть две модели, которые были и в первом варианте, который я вносил, в скрытом виде. И ещё одна модель, которую мы анализировали. Но, в конечном варианте, за всё за это будет голосовать Государственная Дума. И пусть уж она сама решает, сколько нужно оставлять механизмов для консультаций: один, два или ни одного». Как будто Дума хоть что-то решает …

В этой ситуации и сама концепция «Открытого правительства», которое в демократических государствах представляет собой дополнительный инструмент участия граждан в деле государственного управления, превращается в унизительную пародию. Потому как бессмысленно призывать граждан «активничать» в выработке каких-то конкретных решений, когда они фактически лишены избирательных прав. Особенно забавно в этом контексте прозвучало обещание будущего премьера не брать никакого из «Открытого правительства» в настоящее. Похоже, власть Медведева  будет распространяться исключительно на его экспертное потешное войско – совет из 15 мудрецов. Что до настоящего правительства, то им будет руководить другой человек.  И мы его знаем.

Точно так же, в роли унтер-офицерской вдовы Медведев выступил, вроде выполняя свое обещание создать общественное телевидение. Помнится, он заявлял даже, что влияние государства на новом телеканале не будет запредельным. И вот долгожданный указ подписан. Никакого влияния государства.  Только вот финансироваться новый канал будет из бюджета. Функции учредителя и редакции  будет выполнять автономная некоммерческая организация , которую создаст… правительство. Правительство же утвердит устав. Назначать гендиректора (он же  главный редактор) будет президент. Правда, над будущей конторой предусмотрен общественный контроль, который будет осуществлять специальный совет. Но и состав опять-таки будет утверждаться президентом. Здесь интересно только одно: какое влияние в таком случае Медведев считает запредельным.

Возникает вопрос, а зачем взрослый мужик, разменявший пятый десяток, муж и отец, тратит свои последние дни пребывания в президентской должности на то, чтобы прилюдно себя пороть. Ведь можно подождать пару недель, а там Путин и его люди спокойно выхолостили бы все эти инициативы.  «Я хотя бы попытался», - мог бы сказать этом случае Дмитрий Анатольевич. Думаю, что экзамен на стопроцентную тряпку – обязателен для замещения премьерской должности. Прошлые медведевские заслуги уже не счет. И побивая себя любимого надо продемонстрировать запредельную верность хозяину. Кроме того, эти унижения носят и воспитательный характер. Бывший президент должен до печенок прочувствовать: тандем приказал долго жить. Впереди четвертый срок, пятый, шестой… Ну, если мы, конечно позволим.

  

Версия для печати