О наших методах борьбы
До 11 июля, когда в мою квартиру нагрянул обыск, я даже не думала, что то, что мы делаем, может зайти так далеко и стать настолько серьёзным. Я слышала, конечно, про убийства журналистов, знала про Политковскую, про Кашина, знала про десятки посаженных в тюрьму людей, у меня самой три друга и две подруги в тюрьме за политическую деятельность. Мне уже вменяли уголовную статью, домой приходили для «бесед», но всё это воспринималось как-то несерьёзно. Хотя я не раз думала о том, что могу оказаться рядом со своими друзьями — за решёткой, я только сейчас почувствовала, насколько это реально.
Однако все эти аресты, обыски и допросы, которые не сегодня начались, власти проводят сейчас не для того, чтобы задавить слабые ростки оппозиции, как было всего пару лет назад, а для того, чтобы пресечь массовый народный протест, захвативший страну после декабрьских выборов. И всё то, что мы много лет делали, находясь в меньшинстве и просто потому, что считали это нашим долгом, принципиальной позицией и некоей жертвой во имя элементарной справедливости, всё это сегодня требует уже не просто искренней веры и жертвы, но и огромного труда, ума, собранности и организованности. Без этого нам не победить.
Создай сеть
6 мая власти показали, что они осознают шаткость своего положения и готовы на любые методы, чтобы сохранить за собой всё то, что они получают, захватив ресурсы нашей страны: нефть, газ, деньги — вот то, что им дорого, и они намерены за это бороться, даже если народ всей страны считает, что жуликам и ворам пора убираться. Методы властей — провокации, запугивание, репрессии и аресты. Такова типичная реакция авторитарного государства на гражданское неповиновение. Но каковы методы оппозиции? Выработать их сейчас просто необходимо, и не менее необходимо довести их до максимально широкого круга людей, до каждого активиста, кто, несмотря на все риски и опасность, решает бороться за Россию нашей мечты. Любому активисту должно быть понятно, что и как можно делать, чтобы действовать эффективно. Потому что наша задача сейчас — не просто показать, что мы против, но оказать властям максимально эффективное сопротивление.
Как учат детей пению, хотя у некоторых есть талант и их учить не надо, как учат рисовать, хотя есть прирождённые художники, так необходимо учить и учиться тактике борьбы с авторитарным режимом.
Конечно, первое, что нужно сделать, если вы встали на тропу войны с авторитарным правительством, это найти себе соратников и друзей, кто бы вам помогал. В этой команде могут быть однокурсники, родные и друзья. Наберёте команду — будет уже не скучно. Но если хотите, чтоб было не только не скучно, но и масштабно, найдите друзей по всей России и даже за рубежом. Как это делается, понятно: набираем в сетевом поиске «акция протеста прошла в Краснодаре», смотрим, кто там в Краснодаре есть из активистов, о ком писали СМИ, находим этих людей в социальных сетях и пишем им: «Привет. Меня зовут...» — знакомимся. В каждом регионе у вас должен быть друг, а за ним — ещё 10 друзей, и все вместе вы — команда. А дальше вопрос только в том, какие есть идеи у вашей команды. Для начала просто информируйте людей об акциях, которые готовятся оппозицией, типа этой или этой, потом можете воплощать свои собственные идеи. Главное, помнить: пикет в Москве и пикеты во всех городах России — это большая разница, даже если каждый отдельно взятый пикет немногочислен, зато есть масштаб — «на всю страну».
Если знакомитесь с активистом или ваши друзья с ним знакомятся, сразу нужно понимать, какая информация о нём вам будет полезна и что нужно рассказать о себе. Составьте список своих вопросов при знакомстве, составьте список своих друзей в разных регионах, список журналистов, список адвокатов и юристов. Систематизировать всю проделанную вами работу, всю имеющуюся информацию — важное условие для того, чтобы она не была потеряна, не оказалась неиспользованной и, следовательно, бесполезной.
Типовые вопросы активисту при знакомстве:
1. Кто ты? Твоё имя? Твои аккаунты в интернете?
У тебя есть Facebook? Есть? Окей, давай сейчас зафренжу тебя. Ну а Twitter у тебя есть? Нет? Вот прямо сейчас сделай, я тебе покажу как. И блог в Livejournal тоже давай тебе сделаем.
2. Из какой ты организации? Её название? Какие ваши цели? Чего добиваетесь? Адреса организации в интернете?
Сделайте сайт организации. Если не можете сделать сайт, сделайте группу в Facebook или Vkontakte и блог в Livejournal. Добавьтесь туда все. А мне ссылку пришли, я тоже буду читать, что у вас тут происходит.
3. Кто лидеры организации? Кто организаторы мероприятий? Их имена? Их аккаунты в интернете?
Скажи им всем, чтоб завели себе Twitter. Вот как тебе мы сейчас сделали аккаунт, так и ты всех соратников своих собери и скажи: «Сегодня все делаем твиттер». У вас твиттер никто не читает? Зато в Москве все читают. Особенно журналисты. Будешь писать про ваши акции в твиттер — журналисты будут про них знать. Плюс нам с тобой будет так проще общаться. Так что нужно завести твиттер. И Facebook. И Livejournal. И Vkontakte.
4. Сколько у вас людей в организации?
Сделайте реестр. Если человек приходит на акцию, подходи к нему сразу с листом бумаги, переписывай его контакты и все заноси в реестр. Имя, фамилия, почта, телефон, аккаунты в интернете — всё у тебя должно быть. И звоните потом этим людям, на почты пишите, зовите на акции ваши.
5. Где у вашей организации есть городские и региональные отделения? Кто их лидеры?
Сделай карту регионов в Google-map, это очень полезно. И каждого активиста отмечайте на карте, если активистов мало, а если много — отмечай только лидеров и организаторов. Так у тебя будет представление о вашей силе: сколько вас, где людей больше, где меньше, где кого можно мобилизовать.
6. Есть ли у вас деньги? Как организовано финансирование?
Сделайте себе интернет-кошелёк, и счёт в банке пусть у вас будет. Везде информацию про них давайте: на сайте, в фейсбуке, в твиттере, вам будут деньги кидать люди, кто участвовать в акциях, например, не может, но хочет помогать. Таких людей много, и они будут вам на кошелёк деньги переводить.
7. Есть ли у вас свои агитационные материалы? Кто за них отвечает?
8. Какие мероприятия вы проводите: встречи, демонстрации, дебаты, тренинги?
9. Сколько человек приходит на мероприятия? Как быстро их можно мобилизовать?
10. Когда ваше следующее мероприятие? Какая нужна помощь?
Информация про нас:
1. Имя Фамилия
2. Информация про аккаунты в интернете, почта, телефон
3. Название организации и короткая информация о ней: цели, сколько есть людей, в каких городах
4. Ссылки на страницы организации в интернете
5. Рассказ про наиболее толковых соратников:
А ты знаешь такого-то активиста? Я тебе его рекомендую, он толковый парень, обязательно познакомься с ним. Даём ссылки на интернет-страницы соратников.
7. Рассказ о плане действий: приглашаем человека на наше ближайшее мероприятие или просим активиста поддержать нашу кампанию их собственной акцией или просто договариваемся о сотрудничестве в будущем.
Солидарность всех городов России — необходима. Так же как солидарность людей независимо от того, в какой они организации состоят: в «Солидарности» или в «Другой России». Наш враг в Кремле. И те сотни тысяч людей, что выходят на акции протеста, ждут от нас, что мы с этим врагом справимся, и единство всех, кто готов с ним бороться, — огромная сила, нам нельзя отказываться от неё.