КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЖелаю вам стать олимпийцами и паралимпийцами

31 АВГУСТА 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости


Я вспоминаю легендарное высказывание знаменитого «цицерона», бывшего президента нашего Олимпийского комитета Леонида Тягачева на встрече с юными спортсменами: «Желаю вам стать олимпийцами и паралимпийцами». Тягачев, предположим, еще и не такую чепуху молол. Но в чем здесь «прикол», не поняли тогда и многие умные люди. Просто потому что не знали, о ком идет речь…

В Лондоне стартовала Паралимпиада. Именно Паралимпиада, а не ПараОлимпиада. Это один из многих нюансов, остающихся совершенно неизвестными широкой публике, которая сидела у экранов, наблюдая за Олимпийскими играми в Лондоне, но мало что знает о других Играх, стартовавших в том же Лондоне на тех же аренах.

Это Игры людей с ограниченными физическими возможностями, попросту, инвалидов. Они проходят аж с 1948 года, но только с 1988 идут в связке с привычными Олимпиадами и символизируют вполне очевидные вещи: что все люди должны иметь равные возможности, в том числе для занятия спортом, что чемпионы Паралимпиад – такие же олимпийцы, что инвалиды – такие же люди, как и все остальные.

Поначалу в Паралимпиадах был очень силен благотворительно-просветительский дух. Это было мероприятие социальное и общественное – просто в форме спортивных состязаний. На Западе сейчас ситуация, в принципе, меняется. Не скажу, что поменялась совсем, но все же изменилась заметно. В том смысле, что эти состязания смотрят именно как спорт. И я думаю, что это и есть главная задача таких Игр. Чтобы люди приходили на стадион, садились к телевизорам – и болели за паралимпийцев именно как за спортсменов. Чтобы не испытывали к ним сострадания, жалости и тому подобного, а, не задумываясь об их физических «изъянах», просто болели за них, прыгая от восторга в минуты побед и хватаясь за голову в минуты неудач.

У нас на «Эхе» в эфире был разговор с публикой и интерактивный опрос на эту тему. И народ предсказуемо в большинстве своем заметил, что к Паралимпиаде относится пока не как к спорту, а скорее как к демонстрации политкорректности. А кто-то говорил буквально теми же словами, какие пришли в голову и мне: чем лучше выступает человек на этих Играх, тем горше на него смотреть. Видишь, какой он молодец, как старается, борется, преодолевает себя, может показать то, что и физически здоровому не под силу – и становится его жалко! Ведь будь он здоровым, как здорово мог бы он жить! А ему, бедняге, не повезло.

Я не о том говорю, чтобы надо перестать сочувствовать инвалидам. Я говорю о том, что надо перестать считать этих людей обреченными в обществе. Вот вам простой пример. Путин открыл новую станцию метро «Новокосино». Там есть почти уникальная система лифтов для инвалидов – чтобы они могли попасть на платформу. Но попасть-то они попадут – и даже куда-нибудь приедут. Но там, куда они приедут, лифтов с платформы на поверхность уже не будет! И так везде и во всем! Поэтому, глядя на наших паралимпийцев, не столько восхищаешься их выступлениями, сколько думаешь о том, что у них каждый день состоит из непрерывного бытового экстрима, эдакого многоборья с препятствиями. Приправленного равнодушием. Ведь чаще всего, что-то строя и организуя, про них просто не думают. Ни хорошо, ни плохо – никак не думают.

Поэтому я жду того момента, когда буду смотреть без жалости на наших паралимпийцев. И преодолею внутреннее смущение. Глядя на эти соревнования, чувствуешь еще и некий эстетический дискомфорт. Одно дело, когда стометровку стремительно и грациозно пробегает Усэйн Болт, а другое дело, когда те же сто метров прокатывается человек на инвалидной коляске. То есть кажется, что это просто некрасиво, незрелищно – а спорт в первую очередь зрелище. И вот когда это внутреннее смущение уйдет, мы и начнем воспринимать спорт паралимпийцев всего лишь как разновидность спорта, а их самих всего лишь как «людей с особенностями».

 

Фотография РИА Новости

Версия для печати