КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Занимательная орнитология

7 СЕНТЯБРЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

РИА Новости

Владимир Путин, конечно, сорвал Владивостокский саммит АТЭС, который больше совершенно никому не интересен.  Его воздушные экзерсисы со стаей выращенных в неволе (не специально ли к этому случаю?) журавлей буквально взорвали информационное пространство России, надежно заслонив собой все сколько-нибудь значимые медийные поводы. Давно уже, скажу я вам, мы столько не шутили и не смеялись. Словом, есть, за что поблагодарить национального лидера. Я не стану на страницах «ЕЖа» приводить полный отчет о самых разнообразных проявлениях искрометного рунетовского юмора – от анекдотов до карикатур. Позволю себе лишь процитировать шутку (лучшую, на мой взгляд) заместителя главного редактора радиостанции «Эха Москвы» Сергея Бунтмана, который предположил, что теперь следующий раз мы увидим Владимира Путина только весной, когда он вернется с журавлями. Меня же поразила одна постполетная реплика главы государства. Уже приземлившись, Владимир Путин со знанием дела заявил, что стерха надо приучать к мотодельтоплану, когда «он еще в яйце»… «Так вот, в чем дело, — подумал я, — возможно, нас просто поздно начали приучать к Владимиру Владимировичу…». И, чтобы уже закрыть тему этих полетов «во сне и наяву», скажу лишь, что все равно испытываю чувство неловкости.

Я не голосовал за Путина. Я не считаю его законно избранным президентом Российской Федерации. Я крайне низкого мнения о его деловых и человеческих качествах. И, тем не менее, мне неловко за него перед другими людьми. Хоть нашими, хоть иностранными. Мне неловко за себя — я, не имея специального медицинского образования, вынужден комментировать этот сумасшедший дом. Мне неловко за нас всех — мы второй день обсуждаем причуды не вполне адекватного человека. Ну, и хватит уже о Путине. Давайте вернемся к серьезным вопросам.

Итак, как-то незаметно переступив через лето, мы вплотную подобрались к важной дате — к 15-му сентября, на которое намечена очередная уже большая протестная акция в Москве. Тут, скажу я вам, все пока развивается по обычному сценарию — мэрия использует любые способы, чтобы затянуть решение вопроса до последнего дня. На этот раз московские чиновники, впрочем, особенно себя не утруждали. Просто прислали информационное письмо, в котором рассказали, что у одного из заявителей митинга 15-го сентября, члена Бюро движения «Солидарность» Сергея Давидиса имеется несколько непогашенных административных взысканий, и, в соответствии с новыми поправками в Закон о митингах и демонстрациях, он не имеет права быть организатором массового мероприятия. Сразу оговорюсь – обвинение высосано из пальца, у Давидиса на данный момент лишь одно административное взыскание, действующее в течение года. Следовательно, он никак не поражен в своих организационных правах. Ну, да ладно. Повторю, мы были готовы к такому развитию событий, новая заявка подана в срок, и она ничем не хуже предыдущей. Та же дата, тот же маршрут — сбор у Белорусского вокзала, шествие вниз по Тверской, митинг на Боровицкой площади. Согласуют ли нам такой сценарий? Вряд ли, конечно. Ну, так и будем договариваться, как всегда. В любом случае из Центра не уйдем. Ваш покорный слуга вошел в переговорную группу, поэтому читатели «ЕЖа» будут в первую очередь узнавать обо всех перипетиях этого многотрудного «переговорного процесса».

Впрочем, некоторые отличия данного предмитингового периода от всех предыдущих все же очевидны — никогда еще протестное движение не оказывалось так близко к перспективе быть обезглавленным накануне многотысячного мероприятия. Мы отдаем себе отчет в том, что арест некоторых лидеров оппозиции в ближайшие дни весьма вероятен. Я намеренно не называю никаких имен, но, думаю, что вы и так их все прекрасно знаете.

Есть еще одна важная тема, непосредственно связанная с бурным ростом нашей гражданской активности и ответственности, которая на уходящей неделе обсуждалась подробно и часто. Я, разумеется, имею в виду выборы в Координационный Совет протестных действий.

Конечно, сложно переоценить значение появления на свет легитимного органа, представляющего многотысячную армию тех, кто не готов мириться с удручающим положением дел в нашей стране. Но мне кажется, что в этом вопросе есть аспект даже более важный, чем, собственно, выборы в КС.

10-го сентября стартует регистрация избирателей. То есть, собственно, именно тех граждан нашей страны, которые открыто, назвав свои полные имена, примут участие в первых свободных и честных выборах в России за все последние годы. Фактически, мы говорим о начальных шагах на пути построения нового политического пространства нашей страны. Понятно, что в данном случае ни о каком всенародном представительстве речь не идет. Понятно, что в предстоящих выборах примут участие только те, кто ассоциируют себя с протестным движением. Но это все вовсе не умаляет значимости предстоящего события.

Мы начинаем с создания реестра свободных избирателей свободной страны. Мы отдаем себе отчет в том, что предстоит долгий путь от первых десятков тысяч избирателей новой России до того момента, когда десятки миллионов людей смогут полноценно воспользоваться своим конституционным правом. А то, что для достижения этой цели придется решить массу проблем, так об этом никто и не забывал. Уже 15-го сентября вместе и начнем потихонечку решать…         

          

Фотография РИА Новости

Версия для печати