Итоги недели. Пока арестовывали Удальцова
Если властям зачем-то понадобилось мобилизовать оппозицию за пару дней до выборов в Координационный совет, то удалось им это блестяще. Обыски в квартирах Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева, их задержание, освобождение Удальцова под подписку о невыезде, предъявление обвинения в «приготовлении к массовым беспорядкам» (до 10 лет лишения свободы)…
Все это вкупе стало лишним доводом за то, чтобы проголосовать, для тех, кто в силу тех или иных причин (надоело, лень, просто забыл) делать этого не собирался.
Будь я каким-нибудь аркадиймамонтовым, непременно нашел бы и сделал достоянием общественности страшный заговор. Причем, совершенно не обязательно связанный с выборами в КС. Так и вижу на разделенном пополам экране президента «Роснефти» Игоря Сечина и, скажем, Михаила Фридмана (как вариант – Виктора Вексельберга) – совладельца консорциума ААR, владеющего половиной ТНК-ВР. Оба с телефонами. Голос, похожий на голос Фридмана (Вексельберга), устало говорит: «Двадцать восемь – это наша последняя цена, ниже мы не опустимся». Собеседник, с похожим на Сечина голосом, отвечает: «Да вы чего, у нас тут политические репрессии начались, а вы за какой-то ...пииии… миллиард торгуетесь. Через полгода вообще ничего не получите». А после на экране появляется ведущий и разъясняет для тех, кто ничего не понял: «Главный архитектор и покровитель, а ныне глава «Роснефти» Игорь Сечин, пользуясь своим влиянием в силовых структурах, организовал арест Сергея Удальцова, что стало главным аргументом на переговорах о продаже 50% акций компании ТНК-ВР, принадлежавших консорциуму ААR». Идею аркадиймамонтовым готов подарить – могут воспользоваться, когда власть переменится. Я же, поскольку не работаю на российском телевидении, инсинуациями заниматься не буду, и без того есть о чем рассказать.
Так на минувшей неделе стало известно, что ОАО «Роснефть», которая уже практически договорилась о выкупе британской половины ТНК-ВР, может выкупить и российскую долю. В среду, когда сначала арестовали, а потом освободили под подписку о невыезде Сергея Удальцова, телеканал Sky News сообщил, что «Роснефть» и консорциум AAR заключили предварительное соглашение о продаже госкомпании еще 50% акций ТНК-ВР. Если эти две сделки состоятся, Игорь Сечин вплотную приблизится к воплощению в жизнь идеи превратить «Роснефть» в крупнейшую не только в России, но и в мире нефтяную компанию.
Стоимость покупки оценивается более чем в 50 миллиардов долларов. Половина компании, принадлежащая ВР, оценивается экспертами в 25 миллиардов. Часть британская компания получит наличными, часть – принадлежащими государству акциями «Роснефти» (речь идет о 10-12% акций «Роснефти»). ААR, по версии Sky News, хочет за свою половину 28 миллиардов долларов.
Денег таких у «Роснефти», понятное дело, нет. Наоборот, есть около 20 миллиардов долларов долга, часть которого – китайским банкам, профинансировавшим в свое время покупку госкомпанией «Юганскнефтегаза» – главного добывающего актива ЮКОСа. Так что для выкупа ТНК-ВР «Роснефти» снова придется залезать в долги, а это уже может стать проблемой для всех.
Опыт строительства в кредит «мировых» чемпионов в России не слишком успешен. Самый яркий пример – РусАл Олега Дерипаски, крупнейшая в мире алюминиевая компания, которую государству при посредничестве ВЭБа пришлось в 2008 году спасать от кредиторов, грозивших пустить «мирового чемпиона» с молотка.
И если в случае с Дерипаской государство еще думало, спасать ли незадачливого олигарха, с государственной «Роснефтью» даже вопрос так стоять не будет. Долг «Роснефти» или Газпрома, внесенных, помимо прочего, в список стратегических компаний, является квазигосударственным. То есть государство, если у этих компаний возникают проблемы, платит по их счетам. Риски для государства, точнее, налогоплательщиков, растут. Вопрос в том, нужно ли это государству и экономике.
Посмотрим, что изменится после того как «Роснефть» поглотит ТНК-ВР.
Добыча и экспорт нефти в России никак не увеличатся, зато деньги, уплаченные за этот недешевый актив, едва ли останутся в стране. Таким образом, амбиции Игоря Сечина обойдутся стране в десятки миллиардов долларов оттока капитала и такое же увеличение квазигосударственного долга. Правда, теоретически может вырасти прибыль «Роснефти», что государству выгодно. Однако выгода эта только теоретическая. Вся причитающаяся государству часть прибыли «Роснефти» оседает на счетах «Роснефтегаза», совет директоров которого возглавляет все тот же Игорь Сечин.
Фотографии РИА Новости