КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииИтоги недели. Про трепетную лань...

26 ОКТЯБРЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕЖГлавное событие уходящей недели (месяца, года, эпохи?) вычленить совсем несложно. Несомненно — это выборы в Координационный совет оппозиции. Тут, собственно говоря, есть две истории, и обе, как некогда говаривали некоторые наши роковые предшественники — архи важные. Я имею в виду выборы как процедуру и их результат. То есть сам Координационный совет, его задачи (как я их понимаю) и перспективы (каковыми они мне видятся). Начнем, разумеется, с выборов.

Сразу скажу — мои эмоции по поводу состоявшегося голосования и всей предвыборной кампании буквально перехлестывают через край. Я готов целовать песок, по которому ходит глава ЦВК (Центральной выборной комиссии) и один из ключевых создателей платформы «Демократия-2» Леонид Волков («наш Чуров», как теперь ласково называют его в семье). Однако не будем забывать об авторе и идеологе концепции прошедших выборов Денисе Билунове. Вот два человека, без которых ничего бы не случилось. А случилось, между тем, вот что — в Российской Федерации прошли настоящие выборы впервые за много лет. А еще эти выборы были честные. А еще их пришлось проводить в обстановке никак не способствующей свободному волеизъявлению свободных граждан — при тотальном давлении со стороны власти. Тут было все — и уголовные дела, и DDos-атаки, и использование медийного ресурса по полной. На головы обескураженных граждан был обрушен весь пропагандистский арсенал, накопленный за годы путинского правления — ложь, наветы, дискредитация, угрозы, провокации и т.д.

Отчего же такая истерика и паника? Ответ на поверхности: в России теперь есть полноценный политический орган, чья легитимность не может быть оспорена. Потому что мы знаем людей, которые их выбрали. Поименно. Почти двести тысяч человек зарегистрировались как избиратели, почти сто тысяч приняли участие непосредственно в голосовании. «Мало», — скажете вы. Я скажу: поразительно много! Принимая во внимание внешние, уже перечисленные факторы и возникавшие сложности при составлении списков избирателей. Да, было много нареканий и по поводу самой процедуры регистрации, и дальнейшей так называемой верификации (идентификации личности). Да, далеко не все, к величайшему сожалению, смогли преодолеть эти барьеры, и, наверное, были в итоге потеряны десятки тысяч избирателей. Ну так я повторю — давайте вспомним, в каких условиях пришлось проводить эти выборы. Но, в любом случае, про каждого, выбранного в КС, мы можем сказать, кто его избиратели и сколько народу за него проголосовало. То есть измерить уровень поддержки. А, скажем, про произвольного депутата Госдумы вы что-нибудь можете сказать? Кроме того, что один из них травил людей полонием, другие торговали местами в избирательных списках, а третьи лоббировали хлебные законопроекты… А про процедуру их избрания? В том-то и дело — ничего! Мы не знаем, сколько народу за них голосовало, потому что Чурову не верим. Вот и сравнивайте уровень легитимности одних и других. В Кремле уже сравнили. Отсюда и истерика.

И еще один важнейший фактор — теперь в руках оппозиции есть инструмент, с помощью которого можно фактически в режиме on-line выяснять отношение огромного числа граждан к той или иной проблеме. И это, кстати говоря, одна из первейших задач КС — определить круг вопросов, по которым следует обращаться ко всему протестному сообществу. И убедить само протестное сообщество в мотивированности своих предложений по описанию (и ограничению) собственных полномочий. Это, несомненно, важная проблема, которую предстоит решить КС, но далеко не единственная.

Даже беглого и доброжелательного взгляда (что уж говорить про внимательный и придирчивый?) на состав КС достаточно, чтобы понять, как сложно будет эффективно функционировать этому органу. Что до сей поры цементировало состав предыдущего «политического» Оргкомитета, в который входили представители трех идеологических направлений — либералы, левые и националисты? Более или менее одинаковый подход к первоочередным политическим задачам протестного (оппозиционного) движения. Все сходились на том, что России требуется демонтаж путинского режима и определенный переходный период, который сможет обеспечить стране по-настоящему свободные выборы и принятие новой Конституции. Но теперь в КС влились люди (я имею в виду «Гражданскую платформу»), которые, судя по всему, ставят перед собой какие-то иные задачи. Мы еще не очень понимаем какие. (Похоже, они еще сами для себя их не сформулировали.) По крайней мере, так следует из предвыборных заявлений и дебатов, в которых они приняли участие. Более того, их фирменная агитационная фишка заключалась в настойчивом декларировании отсутствия политических целей и амбиций, как таковых. Лозунг «Мы не рвемся к власти» можно признать демагогическим только отчасти, если при этом есть ответ на вопрос: а как далеко вы готовы зайти в борьбе с нынешней властью? И собираетесь ли вы в принципе с ней бороться? И не возникнет ли ситуация, при которой мы будем раз за разом сталкиваться с «особым мнением» тех или иных групп внутри КС? Ну что же, в ближайшее время КС предстоит утвердить внутренний регламент, и по тому, каким он будет, как распределяться роли внутри этого оппозиционного органа, какой окажется процедура принятия решений, мы многое сможем понять и даже предсказать…

Есть еще одна проблема, с которой КС столкнется в ближайшее время. Как ни парадоксально это звучит (учитывая, несомненно, звездный состав), но этой организации придется завоевывать авторитет в глазах протестного сообщества. В определенном смысле предыдущие заслуги обнулились, и собственное право на представительство всего протестного движения (несмотря на безусловную легитимность) предстоит доказывать. Причем, уже в ближайшее время, учитывая разворачивающиеся репрессии со стороны власти. (Наезд на «Левый фронт», история с Развозжаевым — первая лакмусовая бумажка.)

Нынче российский интернет кипит. Мнения, разумеется, самые разные. Кто-то воспринял историю с появлением выбранного Совета с восторгом, кто-то — резко критически. Это — абсолютно нормально. Но есть позиция, которая меня сегодня безмерно раздражает — отстраненно скептическая. Дескать, да ладно вам, ребята, пустое это все… А вот многие десятки тысяч людей решили, что не пустое, и давайте будем ориентироваться на них. Остальные нам просто не интересны.

Итак, мы выбрали себе Координационный совет. Там люди, которым мы доверяем, наши товарищи. Им предстоит решать совсем непростые задачи. Давайте отнесемся к этому с пониманием. И доброжелательно. Но и с пристрастием, конечно. 

Версия для печати