Отбивные по Магнитскому.
Часть 1: Мясо нон-грата
«Список Магнитского» вот-вот станет «Законом Магнитского». Вслед за палатой представителей его принял Сенат, и нет сомнений, что президент США Барак Обмана его вскоре подпишет. С начала следующего года въезд в США будет закрыт для ряда российских должностных лиц, которые считаются виновниками гибели юриста Сергея Магнитского в Бутырской тюрьме.
Новый закон США состоит всего из двух положений. Но каких! Каждое из них рвёт душу на части и посыпает её крутой жгучей солью. Положение первое: любого из чиновников могут завтра не пустить в США. А в близкой перспективе — во всю лучшую часть заграницы. Второе: у любого из них могут в какой-то неуловимый миг заморозить недвижимость в этой потерянной загранице. И банковские счета — там же.
В список включены ряд руководителей МВД, следователи, тюремщики, начальники налоговых служб, врачи. Пока что он состоит из 60 человек — с указанными именами, должностями и званиями. Закон позволяет расширить список за счет тех, кого Государственный департамент США сочтет виновными в грубом нарушении прав и свобод в России и, вероятно, в иных странах.
Закон вызвал бурю возмущения в российском руководстве. Чтобы предотвратить его принятие, в Вашингтон ездила группа наших законодателей из тех, что с покушениями на либерализм. Она увещевала, предостерегала, однако успеха не достигла. Министр иностранных дел Сергей Лавров гласно и на ушко уговаривал и грозил. Тоже зря. Более того, над нашим чиновничеством нависла вполне реальная угроза появления такого же закона в странах Евросоюза. Европарламент такую рекомендацию уже принял.
Для многих состоятельных людей России это может означать полный жизненный крах. Дело не ограничивается поездками, деньгами и имуществом, хотя роль денег в мире богатых трудно преувеличить. Меняется судьба множества влиятельных людей, которые привыкли к отлаженной жизни «на две страны». Здесь, в России, служба, доходы, хмурое небо и неприличная на вкус и цвет вертикаль. Там, за бугром, дети, красивый дом, власть гуманных законов и отрадная старость.
Жизнь на две страны заложила поведенческие основы сущей российской власти. Без больших денег и в России несладко, а уж тут и там — просто немыслимо. Личное обогащение является даже не главной, а просто единственной причиной, по которой работают на правительство Путина. Славы тут не добудешь, чести не сохранишь. При диктаторе, который всё знает и во всём всегда прав, даже наивысшие чиновники безгласны, бесправны и, как показал опыт Сердюкова, беззащитны.
Сегодня в России не служат из любви к родине. Особенно в высших слоях. Там превыше всего ценятся холопские добродетели: личная преданность и слепое послушание. У холопов нет патриотизма. «Чем тяжелей наказание, тем им милей господа». Холоп может рубить капусту, может — головы, но зачем человеку собственное достоинство — в это он просто не врубается.
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг получает от города годовую зарплату в один доллар. Её символичность возмещается чувством нужности людям, служения стране. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не беднее американского коллеги, однако ограничиться одним рублем он бы просто не посмел. Свои же и съедят. Воровство они простить могут, бескорыстия — ни за что.
Даже если бы президент США сошел с ума, он всё равно не смог бы уволить Блумберга «в связи с утратой доверия». Блумберга нельзя дергать за ниточку посулов или угроз. Он непробиваем для клеветы и шантажа. Перед недавними выборами он предложил президенту Обаме свою поддержку, но не как испуганный вассал, а как равный. Если в России примут аналог «Закона Магнитского», то Блумберг пропустит эту новость мимо ушей.
Просто невозможно себе представить, чтобы президент США опоздал на два-три часа, а мэр Нью-Йорка раболепно ожидал его, скрывая раздражение и украдкой поглядывая на часы. Тем более нельзя его представить хихикающим над казарменными шутками. Нужно получить индульгенцию на очень большое воровство, чтобы так пренебрежительно обращаться с собственным человеческим достоинством.
Но право на воровство бессмысленно без собственно воровства. Глупо грабить без надежды насладиться награбленным
«Закон Магнитского» отнимает у высшего чиновничества России единственную и последнюю страсть к службе. Эта штука пострашнее звёздных войн некогда ужасного президента Рональда Рейгана. Четверть века тому назад советские старцы из Политбюро задрожали от ужаса перед лицом сверхточных ракет, которые могли достать их лично в любых подземельях. Теперь вершится покушение на нечто столь же бесценное. И даже неизвестно, что ужаснее — гибель в цэковскогм бункере или пенсия по старости в Заводоуковске.
Хранить миллионы сомнительных рублей под подушкой глупо, даже если ты живешь в Молочном переулке. Хранить их в Сбербанке глупо вдвойне. «Закон Магнитского» делает любое служение бессмысленным, если оно не вызвано глубоким и искренним гражданским чувством.
Как и во времена Рейгана, в Кремле долго грозили каким-то таинственным асинхронным, но симметричным ответом. Разумеется, не придумали ничего путного. Просто ничего. Зеркальные меры тут не годятся. Если завтра Дума вместе с МИД объявит список американских персон non grata, то этого за океаном просто не заметят. Привычки держать свои доллары в нашем Сбере за ними не водится, а вид на Василия Блаженного американским депутатам нужен ничуть не больше, чем Жириновскому — диск с шумом Ниагарского водопада.
На решение Сената по поводу «списка Магнитского» американская пресса откликнулась вяло и скороговоркой. А вот срочно объявленное в Москве ограничение поставок в Россию американского мяса вызвало тревожные комментарии. Эта мера оказалась действенной, она заставила американцев засуетиться, забегать. В Москву уже собирается влиятельная делегация производителей мяса. На пути к России движутся контейнеры с мясом на сумму в 20 миллионов долларов. Они могут натолкнуться на непреодолимый барьер, внезапно возведенный главным санитарным врачом России г-ном Онищенко. Он уже успел заявить, что политика тут ни при чем, просто настала пора позаботиться о здоровье сограждан.
Врёт, конечно. Но об этом чуть позже.
Россия занимает 6-е место в списке импортеров американского мяса. Впереди нас Япония, Мексика, Канада, Южная Корея и Гонконг. Наша доля в общем экспорте мяса из США приближается к 6 процентам (втрое меньше Японии). Страна производит более 22 миллионов тонн мяса, из которых экспортирует (2011 г.) 1,26 миллиона тонн. Запомним, что подавляющую долю своего производства (более 90 процентов) американцы съедают сами.
Предлогом для запрета послужил препарат рактопамин. Это пищевая добавка в корм для скота, которая позволяет получать мясо нежирное и нежное на вкус. Её безвредность для человека проверена и удостоверена Бюро по пище и лекарствам (US Food and Drug Administration) — разумеется, при соответствующей дозировке. У импортеров порою возникают по этому поводу претензии (КНР, восьмое место среди импортеров). Однако американцы отказываются менять питание животных как раз потому, что сами едят свое мясо и претензий к рактопамину не имеют. До сих пор конфликты улаживались миром.
У нас ни самого рактопомина (в промышленных количествах), ни методики его использования нет. Нет и истинного представления о нем. Вот что написала по этому поводу в «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина:
«Рактопамин используют для того, чтобы животные быстро набирали мышечное мясо, а жира при этом было мало. Сейчас в моде постное мясо. Но выдавая такое мясо за якобы полезный продукт, потребителю предлагается некачественная еда. Она может нанести вред здоровью. Особенно опасно такое мясо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и для пожилых. У них может повышаться давление, возникать аритмия и сильные головные боли, а также развиваться бессонница. Рактопамин обладает одновременно эффектом жиросжигания и допинга, что приводит к возбудимости и низкой стрессоустойчивости».
Задача этой публикации очевидна: напугать потребителя и объявить намеченную антиамериканскую акцию заботой о здоровье сограждан. Кто и как установил вредность этой добавки? В каких дозах она вредна, в каких безвредна? Каков сравнительный ущерб нашему организму от мяса жирного и мяса с ничтожным, тщательно контролируемым содержанием рактопомина? Почему шиворот-навыворот перевернулась известная поговорка и уже «что американцу здорово, то русскому смерть»? Врач-диетолог» обязана была привести хоть какие-нибудь ссылки на исследования у нас или за рубежом. Да и само появление заметки за день до объявления запретных мер говорит о её очевидной пропагандистской цели.
Поначалу никто в России и не пытался скрывать, что запрет на мясной импорт из США есть орудие возмездия. Российские деятели больше года грозили, что Америка горько пожалеет, если «список Магнитского» станет законом. Еще год тому назад кремлевские мстители могли безнаказанно ликовать оттого, что наглых америкосов прищучили. Однако вступление России в ВТО резко изменило положение. Вступая во Всемирную торговую организацию, государства обязуются не применять торговлю как средство политического воздействия. За это могут последовать штрафы и формальное осуждение. Пришлось срочно изображать невинность. Россельхознадзор «выразил удивление»: это, мол, что еще за глупые домыслы? У нас, мол, никогда никакой политики. Только санитария и гигиена для народа.
В России подобное удивление г-на Онищенко давно уже удивления не вызывает. Проницательность этого господина бесподобна. Он находит смертельные угрозы в любом съедобном товаре, причем за считанные часы до того, как «ТАСС уполномочен заявить». Представления под копирку разыгрывались с молдавскими винами, грузинским «боржоми», белорусским творогом, норвежской семгой, польской свининой, с цыплятами из тех же США. Онищенко спасал народ внезапно, жестко и безоговорочно. И так же внезапно добрел к чуждым бациллам, как только из Кремля давали разрешительную отмашку. Продукты вмиг теряли свою смертоносную сущность, превращаясь в нормальные еду и напитки.
Если судить по экономической статистике, то ни Польше с Норвегией, ни даже Грузии с Молдавией г-н Онищенко особо не досадил. Ну а нам, отечественным едокам? И вообще кто и как будет расплачиваться за мясную войну с Америкой? Об этом давайте поговорим в следующей публикации.
Фото MICHAEL REYNOLDS / EPA / ИТАР-ТАСС и ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов