Болотное дело. Усиление защиты
Начавшееся 24 июня в Замоскворецком районном суде Москвы рассмотрение «Болотного дела» по существу, кажется, у всех вызывает один и тот же вопрос: сколько продлится судебный процесс? Судя по тому, что предварительные слушания заняли три дня, а подготовительная часть судебного заседания (проверка явки сторон и заявление отводов и ходатайств) — целый день, процесс продлится, мягко говоря, очень долго. Публика спорит в основном о двух датах: Новый 2014 год или начало Сочинской олимпиады. Более оптимистичных дат никто не называет.
Судебный процесс открытый. Предъявив паспорт, каждый может пройти в 338 зал Мосгорсуда (1), где слушается дело. Правда, в первый день открытых слушаний мест на всех в зале суда не хватило, но оставшиеся могли следить за ходом процесса по мониторам, установленным этажом ниже.
Впрочем, народу было не так много, как это можно было себе представить, учитывая масштаб и необычность дела. Едва ли не половина присутствующих, родственники подсудимых и журналисты.
Попавшие в зал смогли увидеть удручающую картину современного российского правосудия: два больших стеклянных шкафа, в каждом из которых сидит по пять подсудимых. Метрах в двух от «аквариумов» ряд столов для адвокатов, а два метра, разделяющие подсудимых и их защитников, полоса отчуждения. В лагере такую полосу называют «запреткой» и по ней бегают сторожевые овчарки. В Мосгорсуде это пространство можно назвать «милитаризованной полосой», поскольку по ней бегают конвоиры и приставы, всячески препятствующие общению адвокатов со своими доверителями. Они заправски рычат на подсудимых и преданно виляют хвостом, выказывая судье свою преданность и прилежание. Особенно старается один из приставов, полаивающий не только на арестантов, но и на публику.
Защитник Ярослава Белоусова адвокат Дмитрий Аграновский опять заявил о необходимости создать в суде нормальные условия для подсудимых и их защитников, на что судья Наталья Никишина вяло отозвалась в том смысле, что это технический вопрос, а не процессуальный и она не вправе командовать конвоем.
Беспомощная и бесправная судья Никишина, устанавливая явку сторон, выяснила, что некоторых адвокатов по разным причинам нет. Подсудимая Александра Духанина вообще осталась без защитника. Судья не прервала процесс, а постановила его продолжать, пока идет подготовительная часть судебного заседания.
Оставшееся в этот день время было посвящено укреплению позиций защиты. Сначала адвокат Аграновский ходатайствовал о допуске в качестве защитника Тамары Лихановой — жены своего доверителя. Ходатайство было заранее обречено на провал, так как Лиханова на следствии давала показания в качестве свидетеля, а это несовместимо со статусом защитника. Судье даже не пришлось кривить своей судейской душой и идти на нарушение закона — ходатайство было отклонено в полном соответствии с УПК, после чего Аграновский ходатайствовал о допуске в качестве защитника тещи Белоусова. Здесь судья не нашлась, что возразить, и адвокатский корпус пополнился еще одним защитником.
Затем подсудимый Сергей Кривов повторно ходатайствовал о допуске в качестве своего защитника Сергея Мохнаткина, недавнего политзаключенного, осужденного в 2010 году за разбитый на Триумфальной площади нос полицейского на два с половиной года колонии и помилованного президентом Медведевым за восемь месяцев до конца срока заключения. Прежде Кривов уже заявлял подобное ходатайство, но судья Никишина его отклонила. В результате на одном из заседаний на предварительных слушаниях Кривов остался без защитника, который был занят в вышестоящем суде. Тогда пришлось останавливать процесс, и, видимо, судья Никишина все-таки чему-то научилась — на сей раз она ходатайство удовлетворила. Даже невзирая на возражения прокурора Натальи Костюк.
Обдумывать каждое заявленное ходатайство судья удалялась в совещательную комнату. Мыслительный процесс занимал 30-40 минут. Другие судьи решают подобные вопросы в течение минуты, не сходя с места. Правда, обычно, не в пользу подсудимого. Возможно, положительное решение по ходатайству защиты дается российскому судье в 30-40 раз тяжелее отрицательного.
В перерывах полицейский конвой тщательно осматривал стеклянные клетки в поисках запрещенных предметов и возможного подкопа в «аквариумах» для массового побега заключенных.
К трем часам дня ходатайства иссякли, отводов не поступало, и Наталья Никишина объявила перерыв до 14 часов вторника, 25 июня. Впереди чтение обвинительного заключения и ответы подсудимых на сакраментальный вопрос судьи «Признаете ли вы себя виновным?».
______________________
(1) Богородский вал, 8. Метро «Преображенская площадь»
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин