КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеНедешевые понты

9 ИЮЛЯ 2013 г. АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС


В Казани началась Универсиада. Восторженно-патриотично  настроенный россиянин должен в конце этого предложения поставить восклицательный знак. Но я россиянин, настроенный просто патриотично, а потому обойдусь в этой заметке без восклицаний.

Универсиада началась, но я, даже будучи болельщиком, как говорил один тренер, «до мозга и до костей», не видел ни одной трансляции и не собираюсь смотреть их и дальше. И новости Универсиады буду просматривать наискосок. По одной простой причине. С точки зрения болельщика, с точки зрения спорта, Универсиада — соревнование второразрядное. Возможно, тех, кто за спортом следит не столь пристально, страшно удивили мои слова. Потому что столько шума, столько пафоса, такая могучая многолетняя подготовка — и все ради того, чтобы провести второразрядное соревнование? Вот представьте себе — да.

Не хочу вдаваться в историю возникновения Универсиад — скажу только, что в советские годы эти соревнования пользовались куда большим интересом в странах соцлагеря. События то были, как ни крути, крупные, планетарного охвата, и нам всегда было очень важно произвести на остальной мир именно масштабное впечатление. А западные атлеты рассматривали их как способ весело провести время, потусоваться — ну, и все в таком духе. И поскольку западники присылали на студенческие Игры даже не любителей, а действительно настоящих студентов, то удача сама шла нам в руки. Ведь у нас любителями формально были все спортсмены. Даже те, кто десятилетиями выступал на чемпионатах мира или играл за лучшие футбольные и хоккейные клубы — формально были рабочими, инженерами, военнослужащими. И студентами. Причем учиться они — опять-таки формально — могли до седых волос. Вот мы и посылали на Универсиады если и не сильнейших, то почти всегда составы, приближенные по силам к боевым. И побеждали чаще всего в одну калитку вместе с друзьями по соцблоку.

С распадом и Союза, и соцлагеря Универсиады предсказуемо пережили закат. Потому что даже мы перестали посылать на них звезд — понты утратили свой смысл в «лихие 90-е». В новом веке на Универсиадах всех рвать на части начали китайцы, у которых была та же показушная мотивация. Ну а теперь Универсиаду проводит Казань.
ИТАР-ТАСС


Честно сказать, не знаю, для чего нам вообще это понадобилось. Но в середине прошлого десятилетия мы пошли в поход за всеми крупнейшими турнирами, а в Татарстане спорт — один из элементов республиканского престижа. И наверное, там прикинули, что по старой памяти Универсиада считается крутым мероприятием, а реально жесткой конкуренции за право ее проведения нету. И уж точно никто не смог бы сравниться с нами в степени готовности безразмерно тратиться на такую затею. Разве что китайцы — но они свою Универсиаду уже провели.

Думаю, что не составило большого труда убедить в крутизне замысла и высшее руководство страны. Которое как раз вспомнило старый советский рецепт пропаганды преимуществ нашего строя через спортивные достижения. И теперь Универсиада открывает невиданную череду мероприятий, о которой болельщики могли только мечтать. После Универсиады почти сразу будет чемпионат мира по легкой атлетике. Потом Зимние игры в Сочи. Потом в России дебютируют гонки «Формулы-1». Потом чемпионат мира по хоккею пройдет. Потом чемпионат мира по футболу. Потом мы намерены поучаствовать в проведении чемпионата Европы по футболу. И уже есть план увенчать это и летней Олимпиадой. Если после этого наша страна не рухнет под гнетом одновременных расходов на оборону и спортивные понты, я очень удивлюсь.

Так вот я еще раз хочу подчеркнуть: Универсиада в Казани как спортивное мероприятие абсолютно вторична. Там не будет знаменитых спортсменов. За исключением сборной России. В которую призвали одних только олимпийских чемпионов 18 человек. Многих атлетов заставили изменить графики подготовки и соревновательные планы и фактически вынудили ехать в Казань. Алию Мустафину, чудесную нашу гимнастку, на Универсиаду подняли буквально с больничной койки, и она будет рисковать здоровьем, а возможно, и карьерой, ради этих бесполезных стартов. Но как отказаться? Тем более что Алия татарка.
ИТАР-ТАСС


Конечно, Россия выиграет Универсиаду в командном зачете с диким перевесом. Конечно, мы поразим всех пышностью, роскошью и размахом. И потом будем втирать очки своим же согражданам: видите, как здорово мы подготовились и как все суперски провели, видите, как здорово выступили наши парни и девушки? Одна незадача: в мире про эти соревнования даже в спортивных газетах будут писать по три строчки. Как писали по три строчки в нашей спортивной прессе, когда Универсиады проходили в других странах.

Что еще? Безобразия с непомерными тратами, принудительным трудом и прочими прелестями? Но какие НОВЫЕ слова можно сказать по всем этим поводам? Конечно, потрачено много. Наверняка много украдено — а разве хоть где-то у нас было иначе? Наверное, еще больше денег потрачено неэффективно, потому что кое у кого руки из задницы растут. У нас везде аврал, везде спешка, везде всё в последнюю минуту. Так было во все времена и при всех властях. Так почему кто-то ожидал, что на Универсиаде будет иначе?
ИТАР-ТАСС

И я удивлен удивлению тех, кого потрясли откровения казанских бюджетников: мол, их сгоняли на бесплатные работы на объектах и они там вкалывали под страхом увольнения или каких-то еще кар. Скажите мне: что конкретно вас удивляет? Татарский начальник в ответ на вопрос, использовался ли принудительный труд, отвечает, мол, вы же своим детям говорите: ешь, делай уроки, не гуляй допоздна (или что-то в этом роде). И мы понимаем, что татарский бай рассматривает свободных людей как своих «детей», а по сути — бесплатную рабсилу. Это же совок. Совок, который вернулся к нам со всеми своими дурацкими прелестями. С добровольно-принудительным трудом — «а иначе отключим газ». Бессловесные, безропотные бюджетники за просто так вкалывают, а мы с их помощью утроим фейерверк спорта и пустим пыль в глаза. Причем больше убеждая в своем могуществе даже не остальной мир, а самих себя.

И Казань — это лишь первый опыт. Дальше мы всякий раз будем слышать и видеть все то же самое на всех подобных мероприятиях. Просто где-то масштаб скандала будет меньше, а где-то (на действительно важных соревнованиях) намного больше.

И будет это продолжаться до тех пор, пока гражданам страны плевать на то, что миллиарды тратятся на рекламу и понты правящей компашки. И до тех пор, пока граждан можно будет сгонять как баранов хоть на митинги за Путина, хоть на уборку мусора в олимпийской деревне. 

Фотографии ИТАР-ТАСС



Версия для печати