КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииКандидат «за всех»

26 ИЮЛЯ 2013 г. АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС


Вы еще не устали обсуждать Навального? Обсуждать Навального в жанре «есть такое слово «надо», и хотя голосовать за него стрёмно, но придется, потому что другого выхода нет». Если не устали, то давайте обсудим еще раз.

Да, я тоже буду голосовать за Навального, если, конечно, не случится чего-то из ряда вон выходящего в ближайшие полтора месяца. И буду это делать по той же причине, по которой ходил в прошлый четверг на Манежку. По той же причине, по которой ходил на митинги с декабря 2011 года и продолжаю ходить. И по той же причине, по которой на этих митингах никогда особо не вслушивался в речи ораторов. Потому что речи там не важны, как и сами ораторы.

И сам Навальный не так важен во всей теперешней ситуации. Приговор ему и Петру Офицерову – это апофеоз путинского безобразия! Между прочим, приговор Офицерову даже в большей степени, потому что мужику дали «четверочку» не просто ни за что, а ни за что в квадрате!

Я не люблю нынешнюю власть, и эта власть сделала все, чтобы именно Алексей Навальный стал главным символом борьбы с нею и главным персонифицированным ее врагом. Так что враг моего врага – мой друг. А самый большой враг моего врага – мой самый большой друг.

Выборы мэра Москвы – это вопрос, конечно, политический, коль скоро это не только столица, но и гипертрофированно главный город страны. Но, как ни крути, выборы мэра – это и вопрос хозяйственный. Потому что выборы пройдут, а 15 миллионов людей останутся, и им надо жить в городе, который при всем своем роскошестве отвратительно устроен и безобразно управляется. Однако именно сейчас хозяйственный вопрос управления городом превратился в политический. Потому что нет другого поля, где можно дать властям реальный бой, кроме Москвы. И нет, увы, другого кандидата, который в этом бою мог бы собрать хоть сколько-нибудь многочисленную армию, кроме Навального. И как это было с митингами, когда мы выходили на улицы, чтобы показать, что мы есть и что нас много, так теперь и с этими выборами: мы можем пойти и проголосовать за конкретного человека, чтобы показать, что мы по-прежнему есть и что нас стало даже больше.

Понятно, что это решение эмоциональное. Понятно, что это решение никак не развеивает всех сомнений относительно и личности Навального, и его националистических эскапад, и его программы. И в хозяйственном плане с избранием Навального в городе может стать даже хуже (уж простите крамольную мысль). Но когда идет битва добра со злом, то приходится мириться с бытовыми неудобствами. Потому что если и дальше оставить все, как есть, неудобств будет еще больше.

А для сомневающихся можно привести еще один важный резон. Я бы даже сказал – главный практический резон. Чем больше проголосует людей за Навального, тем выше вероятность, что он не сядет в тюрьму. И это, помимо прочего, станет еще и примером того, как граждане, объединившись, способны заставить власть отменить решение, которое власть очень хотела принять!  

Так что да – я буду голосовать за Навального. И буду убеждать поступить так же своих друзей и знакомых. Но я буду при этом непременно делать «сноску». Что я поддерживаю Навального не потому, что он так прекрасен. А потому что никого прекраснее нету. Он заменяет нам отмененную графу «против всех». Навальный – это кандидат «от всех». Голосовать за кого-то куда приятнее и понятнее, чем голосовать против всех подряд всем на зло.

И хотелось бы, чтобы Навальный и его штаб понимали это. И меня очень расстраивает то, что в спорте называется «звездной болезнью», которая очевидно наблюдается и у самого Навального, и у его штаба. Конечно, может и «крышу» снести, когда понимаешь, что был ты простым парнем, а стал олицетворением всего лучшего на земле, борешься один с абсолютным злом, а столько замечательных людей смотрят на тебя с надеждой. Неприятно, когда все, что говорится о Навальном без восторга, воспринимается как предательство. Когда обожествляется любое слово и действие Алексея. Когда хамство становится способом ведения диалога с теми, кто тебя-то в принципе поддерживает, но просто задает уточняющие вопросы.

Просто так уж вышло, что нет у нас абсолютных моральных авторитетов. И нет, к сожалению, общих четких идеологических ориентиров. Мы как-то договорились о том, что такое плохо, но слабо представляем себе, что такое хорошо и что именно мы будем строить после того, как разрушим старый мир. Но прежде мы даже головы высунуть не могли, а теперь готовы к какой-никакой, а схватке. И нашелся человек, не побоявшийся первым во весь рост встать из окопа и пойти в атаку. Грех его не поддержать.

Фото SERGEI CHIRIKOV / EPA / ИТАР-ТАСС


Версия для печати