Что и требовалось доказать
Сулейман Керимов на матче "Анжи"
В роли прозорливого предсказателя выступать не всегда приятно. Почти два года назад я писал о том, что «у проекта «Анжи» нет будущего». Всё примерно так и вышло. Конечно, «новая история «Анжи»», как пафосно называли это в Махачкале, могла длиться и несколько дольше. Но она совершенно точно не могла длиться долго.
Но сначала давайте просто разберемся, что произошло. А ничего особенного не произошло! Керимов как частное лицо финансировал футбольный клуб, выложив за два с половиной года 235 миллионов только на покупку игроков. А теперь оказался не готов продолжать тратиться на свою команду в прежних объемах. Я даже не хочу сейчас перечислять все экономические и политические причины, которые могли привести к такому решению. Не в них дело. Ясно только, что случилось нечто внезапное.
Но еще раз повторю – ничего экстраординарного не произошло. Это не специфически российский крах. Такое неоднократно бывало прежде и в развитых в футбольном и экономическом отношении странах. Какой-то магнат вкладывает свои миллионы в клуб, потом его бизнес дает трещину, и финансирование сворачивается, после чего клуб либо терпит крушение, либо просто отступает на второй план. Если Керимов сохранит бюджет команды на уровне обещанных 50-70 миллионов – то Махачкала сможет сформировать крепкий по нашим меркам состав и вполне прилично выглядеть на российском уровне.
Если бы Керимов отказался выплачивать своим звездам зарплату, просто попросив всех «на выход» – вот это было бы по-нашему. Это был бы скандал. Но, как я понимаю, в этом смысле он свои обязательства выполнил.
И здесь мы должны вспомнить, что «Анжи» был частным проектом. Что клуб не тратил бюджетные деньги или деньги корпораций вроде Газпрома. И потраченные «Анжи» деньги, эти 235 миллионов на одни лишь покупки – это не наши с вами налоги, вылетевшие в трубу ради непродуманного прожекта. А ведь у нас хватало примеров, когда команды, сидящие на бюджетной игле, точно также внезапно оставались без денег. А потом ходили клянчить у Путина миллионы именно наших с вами рублей на оплату огромных по меркам обывателей контрактов. Вот это на самом деле и есть безобразие. Вот это и есть скандал.
А в случае с «Анжи» – это просто частная неудача, пускай и очень громкая. Злорадство обывателей связано, во-первых, с национальностью Керимова, а во-вторых, с нелюбовью к богатым людям вообще и их расходам на собственные увеселения. Мы полагаем, что честно они свои миллионы заработать никак не могли. Что миллионы эти по справедливости должны принадлежать нам. И что лучшим способом заслужить наше прощение является раздача этих денег нам же лично в руки.
Но своя особая, чисто российская часть в этой истории все же есть. Состоит она в том, что создать крепкую частную команду в России очень непросто. Потому что в России в спорте даже футбол не приносит практически никакого дохода владельцам. И вы должны понимать, что будете только тратить, ничего не зарабатывая. И у вас должна быть достаточно крепкая финансовая база, чтобы позволить себе просто так спускать на регулярной основе миллионные суммы.
На Западе серьезный клуб может попасть в беду, но там куда выше вероятность, что такой клуб у его частного владельца захочет перекупить другой частный владелец – способный в данную минуту нести бремя расходов. Потому что на Западе владение футбольным клубом куда более выгодное дело, и желающих куда больше. Там крах владельца вовсе необязательно фатально скажется и на самой команде. Примеры «возвращений» нередки. А еще больше примеров, когда клуб продается не от безысходности, а просто – потому что и продавцу и покупателю эта сделка выгодна. У нас такого рода бизнеса нет вовсе.
И надо опять-таки понимать, что поскольку вся экономика сосредоточена в Москве и отчасти в Питере, то только в этих городах и можно создать мощную футбольную команду. На периферии для этого нет никаких условий. Был в Дагестане Керимов – он тратил деньги на «Анжи». Деньги у Керимова кончились, и перекупить там команду у него просто некому. Есть в Краснодаре Галицкий, владелец одноименного клуба и крупнейшей розничной сети «Магнит» – и дай бог ему здоровья (тем более что его стратегия развития клуба куда менее «крикливая»). Но если у Галицкого «что-то пойдет не так», то его клуб либо немедленно развалится, либо перейдет в энергосберегающий режим, потому что некому кроме Галицкого в Краснодаре за это платить.
В Москве на условные ЦСКА или «Спартак» охотники найдутся. А за пределами МКАД – всё. Даже «Зенит», если вдруг Газпром перестанет считать футбол своим ядерным активом, затянет пояс, как затягивали корсет барышни пушкинской поры.
Керимовский проект был обречен и еще по одной причине. Отчасти он был и социальным, и рекламно-политическим, призванным показать, что в Дагестане мир и есть радость для народа. Но международные футбольные власти так и не разрешили проводить в Махачкале официальные матчи еврокубков. А сам «Анжи» продолжал базироваться в столице, летая в Дагестан так же, как и его соперники. У команды не было своего поля, она выступала дома, как в гостях. Керимов просто не мог перевезти многомиллионных звезд в такое неспокойное место. В Махачкалу они не поехали бы жить и за двойные оклады. И в ближайшее время никаких изменений в этом смысле не предвиделось. То есть Керимов тратил не просто очень много, но еще и на квазидагестанский проект. И это существенно сокращало отпущенный проекту срок. Однако все же никто не думал, что все кончится так быстро и так внезапно.