Последний довод
К очередному Дню независимости Украины, отмечаемому 24 августа, Россия преподнесла соседке подарок — таможенную войну.
Сюрпризом, впрочем, она не стала. Разведпризнаков было более чем достаточно.
Хорошо известно, что российская внешнеполитическая элита убеждена в том, что только военный конфликт с Грузией смог остановить дальнейшее расширение НАТО на восток. По аналогии экономический конфликт большого масштаба призван предотвратить установление ассоциированных отношений между Украиной и Европейским союзом.
Киеву много раз прямо говорили, что невступление в Таможенный союз будет иметь последствия в виде закрытия российского рынка. За последний месяц все стало предельно ясно. Украинским металлургам не продлили импортную квоту на трубы. В шоколаде нашли вредные вещества — каковые, впрочем, странным образом не показались вредными даже ближайшим российским союзникам Белоруссии и Казахстану. А лично Владимир Путин во время визита в Киев в июле продемонстрировал свое фирменное пренебрежительное отношение к хозяевам и предпочел общению с главой государства Виктором Януковичем компанию в общем-то маргинального на сегодня политика Виктора Медведчука.
Так что причины конфликта очевидны всем. Самое пророссийское из возможных украинских правительств не хочет дружить с Москвой по российским правилам и норовит улизнуть в Европу, так пусть получает. И экономические последствия уже также проанализированы экспертами и на качественном уровне понятны. Это тот самый случай, когда проиграют обе стороны, и от того, что Украина в краткосрочной перспективе проиграет больше, России не легче. Упрямство Газпрома в ценовой политике уже привело к тому, что если в середине прошлого десятилетия Украина импортировала более 50 млрд кубометров российского газа ежегодно, то в первом полугодии этого года — менее 10 миллиардов. Экономический контрэффект налицо, не говоря уже о миллиардах, вбуханных в обходные трубопроводы. Значительную часть украинского импорта заместить собственным производством попросту невозможно — иначе это было бы давно сделано, поэтому удорожание поставок лишь приведет к росту цен внутри России. Впрочем, ничего нового в том, чтобы приносить экономику в жертву геополитике, для России конечно же нет. Просто в случае Белоруссии это делается через субсидии, а в случае Украины — через разрушение торговли.
Интереснее политические последствия. Их немало. Во-первых, похоже, Кремль собственными руками подводит черту под попытками воздействовать на Украину через так называемую мягкую силу, разъяснить украинцам не только выгоду, но и «естественность» союза с Россией. Все эти разговоры об исторических узах, о «русском мире», о религиозном единстве и т.д. мало чем могут заинтересовать металлурга или кондитера, который не получит зарплату, потому что «братская» Россия опустила шлагбаум на границе. Единый язык и схожая бытовая культура от этого конечно же никуда не исчезнут, но понимание, что некая идеальная Россия и современное российское государство суть вещи неравные, значительно укрепится. Кто сам не поймет, объяснят. А заодно напомнят, что с небратским Европейским союзом, хоть там тоже не все гладко, Россия никаких таможенных войн не ведет и торговлю не сокращает. Так что политтехнологам, которые все еще носятся с идеей запустить ближе к украинским президентским выборам 2015 года некое «подлинно пророссийское» движение на востоке страны и тем самым напугать Януковича, можно сдавать соответствующую папочку в архив.
Во-вторых, резко ослабнут позиции пророссийского лобби внутри украинской администрации. В 2010 году эти люди убедили президента, что за продление аренды Севастополя и отказ от заявки на членство в НАТО Украина получит приемлемое решение газового вопроса — получила же она, как известно, самые высокие цены на российский газ в Европе. В мае этого года они уговорили Януковича сделать шажок в сторону Таможенного союза и попросить ассоциированный статус в будущем Евразийском экономическом союзе — получили сегодняшнее «великое таможенное стояние». Очевидно, что, несмотря не давнюю дружбу и личные симпатии, в какой-то момент Янукович уже не сможет верить обещаниям этих людей вот-вот поехать в Москву и обо всем договориться.
В-третьих, в своих переговорах с Брюсселем Киев получает столь необходимый ему так называемый аргумент стыда. Всем же понятно, заявят украинские дипломаты, что Украина несет экономические потери именно из-за принципиальности своего европейского выбора, и как в этих условиях европейцы еще могут сомневаться, подписывать ли в ноябре соглашение об ассоциации и свободе торговли!
К слову, здесь-то и становится неуместной параллель с Грузией. Тогда от Запада требовалось предоставление реальных военный гарантий своему потенциальному новому члену, что было крайне рискованно. Сегодня никаких обязательств ЕС на себя не берет, ну, разве что Брюссель окажет содействие Украине в получении международных кредитных ресурсов, да и то в обмен на проведение реформ.
В российско-украинских же отношениях сейчас начнется война нервов. При этом у Москвы хорошего варианта уже нет. Быстрое возвращение процедуры таможенного оформления украинского импорта к норме поможет смягчить очередной удар по российскому имиджу в Европе, но тогда украинцы не успеют как следует испугаться. А затяжной конфликт непонятно как заканчивать. Формальных претензий к Украине ведь не предъявлено. Дожидаться того, что Янукович «сам все поймет», выйдет на Софийскую площадь в Киеве и публично откажется от евроинтеграции, бессмысленно. А какого-то технократического размена — именно потому, что ставки столь высоки — не просматривается.
Возможно, пониманием всех этих обстоятельств и объясняется нарочитое спокойствие украинского руководства в первые дни конфликта. Переживали, дескать, стороны «споры хозяйствующих субъектов», переживут и «самостоятельные решения таможенных властей». Глупо было бы утверждать, что происходящее стало для команды Януковича хорошей новостью в сегодняшней экономической ситуации, но, как говорится, нет худа без добра. Если конфликт продлится какое-то время, на него можно будет списать экономические сложности, призвать к сплочению нации для защиты суверенитета страны, поднять рейтинг и подойти к выборам в качестве политика, отстоявшего независимость и приведшего Украину на европейский путь. Звучит неплохо.
Повторю, что пока еще Кремль не пошел ва-банк. Пока он попытался послать Украине последнее предупреждение. Проблема в том, что все аналогичные попытки в прошлом имели явно противоположный эффект по отношению к планам их авторов. Строительство дамбы в неразграниченной пограничной зоне в Керченском проливе в 2003 году привело к мобилизации национал-демократических настроений и окончанию российско-украинской «перезагрузки», начатой Леонидом Кучмой двумя годами ранее. Вмешательство в президентские выборы в 2004-м внесло значительный вклад в победу «оранжевой революции». Газовые войны 2006 и 2009 гг. заставили Киев задуматься о переориентации на другие источники сырья. Похоже, тенденция будет продолжена.
На фото: Украина. Киев. 16 августа. Во время акции городской организации всеукраинского комитета "Наступ" у посольства России в знак протеста против блокирования российской таможней импорта украинских товаров.
Фото ИТАР-ТАСС