НОВОСТИ

Церковь и судьбы России

19 НОЯБРЯ 2007 г. СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

18 ноября 1917 года в храме Христа Спасителя на Поместном соборе предстоятелем Русской православной церкви был избран патриарх Тихон (Белавин). В России после 200-летнего периода синодального управления Церковью, введенного Петром I, было восстановлено патриаршество.

Мысль о необходимости возродить нарушенный Петром строй церковного управления звучала в России с начала ХХ века. Введенный сподвижником Петра архиепископом Феофаном Прокоповичем принцип коллегиальности (под прикрытием идеи соборности) к тому времени был практически отброшен и превратился в чистую проформу. Подотчетный светской власти Святейший синод никак не мог заменить Поместные соборы, которые предлагалось возобновить. Кроме того, совмещение Синодом управленческих и надзорных функций (обер-прокурор — первенствующий его член — был светским лицом, своего рода «министром православия») превращало этот орган в громоздкую бюрократическую машину, разъедаемую злоупотреблениями и соблазнами. И вот в 1917 году патриаршество было восстановлено.

Торжества по случаю их восстановления открылись вчера праздничной литургией в кафедральном храме Христа Спасителя. На празднование прибыли многочисленные архиереи, наместники монастырей, а также московское духовенство. К юбилею приурочены сразу несколько международных конференций: «Патриаршество в Русской православной церкви», богословская конференция «Православное учение о церковных Таинствах», проводившаяся под эгидой Синодальной богословской комиссии, и научная конференция "1917-й: Церковь и судьбы России", организованная Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.

Однако патриаршество в России, начавшееся в 1589 году при святителе Иове и возродившееся в 1917 году при патриархе Тихоне, и тогда и сейчас имело как своих сторонников, так и своих противников.

Версия для печати