Мы вам заполним вакуум
В журнале «Россия в глобальной политике» вышла статья министра иностранных дел Сергея Лаврова «Россия и мир в XXI веке», в которой автор предлагает «заполнить образующийся в Евро-Атлантике политический вакуум». Эта статья написана на основе июньского доклада министра на международном симпозиуме «Взгляд вперед: Россия в XXI веке». Лавров подчеркивает, что необходимо созвать общеевропейский саммит, чтобы «сформировать позитивную повестку дня» и создать «новую атмосферу доверия в Евро-Атлантическом регионе». Эта новая атмосфера «помогла бы по-новому взглянуть, в частности, и на востребованность процесса контроля над вооружениями», пишет Лавров.
Министр повторяет ряд тезисов, на которых во многом строится сегодняшняя внешнеполитическая риторика России: о многополярности мира, о необходимости сохранения ООН как верховного арбитра, о привлечении незападных стран (России, Китая, Индии, Бразилии) к участию в работе ключевых международных институтов, что предполагает, в частности, перестройку глобальной финансово-экономической архитектуры.
Лавров на протяжении статьи неоднократно упоминает о взаимосвязи, которая всегда существовала между Россией и США, и настаивает на создании между странами атмосферы взаимного доверия и взаимного же уважения. Он с сожалением отмечает, что даже во время холодной войны между ними было больше доверия, чем сейчас, но при этом выражает удовлетворение тем, что «в ходе нынешней президентской кампании в США все громче звучат голоса в пользу сохранения и развития процесса разоружения и контроля над вооружениями». Напомним, на прошлой неделе агентства распространили совершенно иное по содержанию и по интонации высказывание сотрудника МИДа, который заявлял, что Россия «может не иметь вообще никаких отношений с теми или иными партнерами, если им так хочется» (подразумевая при этом США).
Критика Лаврова направлена на ЕС, ОБСЕ и НАТО, что неудивительно. Министр утверждает, что «на протяжении уже ряда лет на ежегодных министерских встречах ОБСЕ мы не можем добиться согласия относительно подтверждения всеми приверженности принципам хельсинкского Заключительного акта. Какие еще свидетельства требуются для доказательства нездоровья всей евро-атлантической политики?». «Будет ли всем хорошо, если станем наблюдать со стороны, как Евросоюз доказывает свой постмодернизм, а НАТО – свою дееспособность в Афганистане», — вопрошает Лавров.
В связи с этим он призывает прекратить реализацию всех «спорных проектов, будь то одностороннее провозглашение независимости Косово, планы размещения элементов системы глобальной ПРО США в Восточной Европе или расширение НАТО на восток». Вместо этого, по его мнению, следует обратиться к делам более насущным, «где общность интересов не вызывает ни у кого сомнений». «Если не сейчас, то когда еще бороться с глобальной бедностью, голодом, болезнями?»
Об альтернативе сложившейся в Европе ситуации не так давно говорил на саммите в Брюсселе и представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. И Рогозин, и Лавров заверяют, что речь не идет об ослаблении существующих структур или о давлении на них, но необходима новая ментальность, она же атмосфера. Оба говорят о том, что следует отказаться от «блоковых» подходов и дать возможность участвовать в решениях Китаю и Индии. Предложения о реформировании ОБСЕ Россия высказывала и раньше, высказывает и теперь. Пока российские инициативы такого рода сочувствия в Европе и США не встречают.