Путин сделает все возможное
20 ноября в Москве, в Гостином дворе, открылся десятый съезд «Единой России». Впервые председательствовал на нем премьер Владимир Путин. Съезд открыло краткое выступление президента Дмитрия Медведева, в котором он повторил тезис из обращения к Федеральному Собранию о том, что Россия – социальное государство, и сказал, что «Единая Россия» должна участвовать в программе подготовки кадров в сфере управления на всех уровнях и во всех структурах – и в органах власти, и в бизнесе, и в структурах гражданского общества. Он выразил надежду, что скоро партия предложит свои кандидатуры на эти места, лучше всего, если большинство составят представители молодого поколения.
Затем началось выступление Путина, которое постоянно прерывалось аплодисментами товарищей по партии. Он сказал, что несмотря на международный финансовый кризис, «в России нет многих факторов риска, которые есть в других странах». Экономика страны практически удвоилась, нет плохих долгов, есть финансовые резервы, которые, конечно, не могут решить всех проблем, но дадут поле для маневра. Путин сказал, что будет сделано все возможное, чтобы не допустить всплеска инфляции и резкого изменения курса рубля, и никакие выплаты не будет прерваны. Поэтому Россия будет использовать кризис для повышения эффективности экономики. Производительность труда, по мнению Путина, необходимо повысить в три-четыре раза, поднять долю инновационной продукции в общем объеме с 5% до 25%, «а лучше 30-35%», и резко снизить энергопотребление (не менее чем на 45%). Он повторил то, о чем говорил Медведев в обращении к ФС – о целях сделать рубль резервной валютой и создать в России международный финансовый центр.
Премьер рассказал о планах повышения качества здравоохранения и образования. «Уже с 1 декабря 2008 года федеральные медицинские иобразовательные учреждения, также как и другие бюджетные учреждения, втом числе в сфере культуры, перейдут на новую систему оплаты труда. Они ориентированы на повышение качества предоставляемых услуг, стимулирование лучших врачей и педагогов, при этом общий фонд оплаты труда в федеральной бюджетной сети вырастет на 30%», - сказал он. Затем Путин обратился к проблеме пенсионеров: по его словам, разработан новый подход к построению пенсионной системы, и к концу 2009 года средняя пенсия должна быть (наконец-то) не ниже прожиточного минимума пенсионера и вырастет не меньше, чем в полтора раза, причем с учетом тех пенсионеров, кто работал в советское время. Кроме того, со следующего года на треть вырастет общий фонд оплаты труда бюджетников. С 1 декабря бюджетные организации перейдут на новые системы оплаты труда, ориентированные на повышение качества, фонд вырастет на 30%. Общий фонд зарплаты федеральных бюджетных организаций возрастет в ближайшее время на одну треть, а учреждения здравоохранения и образования перейдут на новую форму оплаты труда.
«У большинства семей должна появиться реальная возможностьсамостоятельно решить свои жилищные проблемы», - сказал Путин. В связи с этим предлагается в два раза, то есть до двух миллионов рублей, увеличить сумму, с которой исчисляется налоговый вычет для приобретателей жилья, причем «в порядке исключения» придать этой мере обратную силу, то есть считать ее действие с 1 января 2008 года. Кроме того, государство собирается выкупить более 40 тысяч типовых квартир, готовых или «находящихся в высокой степени готовности» (на это дополнительно выделяется почти 83 миллиарда рублей) для военнослужащих и жителей аварийных домов. «Появятся гарантии, что уже начатые строительством дома будут достроены, а значит те люди, которые вложили свои собственные деньги в это строительство, получат квартиры, - пообещал Путин. – Мы уже направили 60 миллиардов рублей на пополнение уставного капитала агентства по ипотечному жилищному кредитованию, чтобы дать возможность банкам продолжить программы ипотечного кредитования».
Путин предложил увеличить с 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице на 1500 рублей в дополнение к его индексации на 8,5%. Таким образом, максимальный размер пособия вырастет до 4900 рублей в месяц. В дальнейшем будут внесены дополнительные «коррективы», пообещал премьер.
Прозвучали и слова о планах улучшения условий для населения в налоговой сфере. С 2009 года будет оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам. Кроме того, планировалось с 2010 года увеличить размер амортизационной премии с 10% до 30%, но было решено принять эти меры одновременно, с 1 января 2009 года.
Сказал Путин и о мерах по облегчению налогового бремени. «С учетом особой ситуации, складывающейся с прибылью предприятий в четвертом квартале», необходимо дать право предприятиям платить налоги с учетом реальной прибыли, полученной с начала 2008 года, а не включая прибыль, существующую только на бумаге – чтобы бизнесу не приходилось заниматься бесплатным кредитованием государства. Поэтому премьер призвал депутатов соответствующие принять поправки в Налоговый кодекс до 28 ноября (поскольку это день уплаты налогов). С 1 января 2009 года ставка налога на прибыль должна быть снижена на 4% за счет федеральной части налога. Регионы, по предложению Путина, могут иметь право снижать ставку налога на малый бизнес до пяти процентов – в зависимости от вида бизнеса (сейчас действует фиксированная ставка в 15%). Премьер пообещал вернуться к проблеме оптимизации налоговой системы в апреле 2009 года.
Вообще будет увеличен объем финансовой помощи малому бизнесу – по словам Путина, на эти цели будет направлено 30 миллиардов рублей по линии Банка развития. Это на 21 миллиардов рублей больше, чем планировалось ранее.
Кроме того, в условиях мирового кризиса необходимо решать вопрос кредитования предприятий за счет собственных финансовых ресурсов, поскольку у России такие возможности, по словам Путина, есть. Уже направлены около пяти триллионов рублей на обеспечение ликвидности и устойчивости финансового сектора. (В перерыве заседания министр финансов Алексей Кудрин рассказал журналистам, что в ближайшие месяцы на поддержку ликвидности будут направлены дополнительно несколько сот миллиардов рублей.)
По мнению премьер-министра, необходимо существенно расширить практику выкупа коммерческими банками облигаций крупнейших отечественных компаний. «В экономике должны появиться «длинные деньги» для реализации долгосрочных капиталоемких проектов, и в этой связи считаю оправданнымсущественно расширить практику выкупа коммерческими банками облигацийкрупнейших отечественных компаний», - сказал он. Центральный банк должен будет рефинансировать кредитные учреждения под залог этих ценных бумаг. «Одновременно следует шире использовать потенциал институтовразвития, а также банков с государственным участием, решить вопрос об ихдополнительной капитализации при условии, что эти ресурсы пойдут накредитование приоритетных направлений», - сказал Путин. Кроме того, сейчас готовятся меры по развитию бизнес-инфраструктуры и необходимые поправки в законы о рынке ценных бумаг и налоговый кодекс, включая либерализацию налогообложения дивидендов и освобождение, при определенных условиях, граждан от налогов при реализации ценных бумаг.
Вслед за Путиным выступил председатель Высшего совета «Единой России», спикер Думы Борис Грызлов, чья речь была куда короче и менее содержательной, зато еще более популистской. Чуть ли не первым делом Грызлов призвал товарищей по партии обратить внимание на то, кто на Украине и в Грузии работает с молодежью, и противопоставил этим странам Россию, которая не допускает влияния на свою молодежь из-за океана. Затем он сказал о планах партии по разработке программы, которая обеспечит реализацию так называемой «Стратегии-2020», программы, в которой отразится присущий партии «российский консерватизм». Интересны приоритеты, о которых упомянул Грызлов: «константы» этого самого российского консерватизма – культура, духовность, патриотизм, сила государства; «переменные» - развитие науки, внедрение новых технологий, повышение качества жизни, достойное место России в мировом сообществе. Рубль должен стать как минимум региональной валютой, а русский язык – международным языком XXI века. Государственная закупка отечественных товаров должна быть приоритетной. Крупный российский бизнес должен активно включиться в работу по созданию новых рабочих мест и обеспечивать благополучие работников. Люди, работающие на предприятиях, находящихся ныне в собственности ведущих российских предпринимателей, суть наше национальное достояние. Кроме того, Грызлов объявил о старте нового партийного проекта «Инновационная система», касающегося повышения производительности труда за счет внедрения новых технологий, эффективной организации производства, обновления основных фондов, защиты интеллектуальной собственности, и все это при помощи государственных корпораций.