НОВОСТИ

Реформе быть

17 МАРТА 2009 г. ГРИГОРИЙ ДУРНОВО

Президент Дмитрий Медведев выступил на расширенном заседании коллегии Министерства обороны 17 марта. Прежде всего, он ясно дал понять, что реформа Вооруженных сил будет проведена, причем в короткий срок, и кризис планам не помешает. Он заявил, что «серьезный конфликтный потенциал» в ряде регионов и расширение НАТО «вблизи границ России» требует от страны модернизации Вооруженных сил. «Несмотря на текущие финансовые сложности, для этого сегодня есть все условия», - сказал Медведев.

Масштабное перевооружение армии и флота начнется с 2011 года. «Первая задача – это качественное повышение боеготовности войск, прежде всего стратегических ядерных сил», - сказал президент. Вторая – перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности. Третья – оптимизация структуры и численности армии. Четвертая – оснащение войск новейшими вооружениями. Кризис позволяет закупать новую технику в тех же объемах, в каких объемах это было запланировано, но не позволяет ремонтировать старую технику. Кроме того, следует увеличить число военных учений.

«Работа по переходу к новому облику армии предстоит очень серьезная. Здесь необходимы и высокая компетентность командиров всех уровней, и слаженность наших действий, и, конечно, крайне необходима общественная поддержка проводимых в армии преобразований», - сказал верховный главнокомандующий.

На одном из ближайших заседаний Совета безопасности будет утверждена стратегия национальной безопасности России до 2020 года, на которой и должны строиться долгосрочные планы в области обороны с учетом сегодняшних потенциальных угроз, пообещал Медведев.

Президент заверил собравшихся, что государство будет решать социальные проблемы военнослужащих. Он отметил, что увеличение размера денежной компенсации за найм жилых помещений с октября прошлого года «не позволило в полной мере покрыть затраты военнослужащих, снимающих жилье». В этом году министерство планирует приобрести более 40 тысяч квартир для военнослужащих, а «по мере роста экономических возможностей государства будет проводиться индексация денежного довольствия, строиться новое жилье, благоустраиваться военные городки». «Мы должны решить задачу по обеспечению военнослужащих постоянным жильем к 2010 году и служебным жильем к 2012 году».

Медведев порекомендовал военным институтам активнее включать в процесс модернизации высшего образования. «Сеть военно-учебных заведений должна быть приведена в соответствие с реальными потребностями в офицерских кадрах», - сказал верховный главнокомандующий. Надо готовить высоко квалифицированных специалистов, способных создавать новые технологии. Минобороны следует также заниматься переподготовкой офицеров, увольняемых в запас, и их социальной адаптацией и трудоустройством. В этой области министерство должно «теснее взаимодействовать» с другими ведомствами, региональными властями и бизнес-сообществом.

Президент признал, что конфликт в Южной Осетии «обнажил наши недостатки», «проблемы, связанные с обеспечением отдельными видами вооружения, связи», которые следует решать немедленно.

Несмотря на разговоры об угрозах расширения НАТО, стремление США к наращиванию военного присутствия в сопредельных с Россией регионах и вообще угрозах национальным интересам России, о которых говорили на заседании как Медведев, так и министр обороны Анатолий Сердюков, основной упор в военной реформе должен быть сделан на Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эти силы следует использовать при возникновении самых сложных проблем, в том числе «террористического порядка».

Сердюков рассказал о том, что утверждена Концепция развития системы управления Вооруженных сил до 2025 года. «Этой концепцией предусматривается создание перспективной системы управления на основе использования последних достижений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Мы планируем обеспечить пункты управления группировок войск на всех стратегических направлениях современной техникой. В первую очередь - в Северо-Кавказском военном округе», - сказал министр.

Структура Вооруженных сил несмотря на сокращение останется прежней – из трех видов (Сухопутные, Военно-воздушные войска и Военно-морской флот) и трех родов войск (Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска, Космические войска), сказал он. Министр вновь объявил о плане создать в составе Вооруженных сил систему из трех звеньев – военный округ, оперативное командование, бригада. «На каждом стратегическом направлении создаются группировки войск, способные локализовать и нейтрализовать возможные вооруженные конфликты составом мирного времени», сказал он. «На необходимом и достаточном уровне сохранится потенциал стратегических ядерных сил и, в целом, стратегических сил сдерживания. В перспективном составе Вооруженных сил предполагается содержание только соединений и воинских частей постоянной готовности, полностью укомплектованных личным составом, вооружением, военной и специальной техникой. Они должны быть способны выполнить боевые задачи без доукомплектования и проведения боевого слаживания». Организационные мероприятия по преобразованию соединений и воинских частей в соответствии с планами, включая передислокацию, должны быть завершены до 1 декабря этого года, сказал он.

А после 5 декабря на боевое дежурство заступит первый полк с
межконтинентальными баллистическим ракетами РС-24, оснащенными разделяющимися головными частями, заявил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. 5 декабря истекает срок действия Договора СНВ-1.

Сердюков поведал также, на что были направлены средства, уже выделенные министерству из бюджета. Одна из задач: сдерживание военных и военно-политических угроз безопасности и интересам России, в связи с чем развиваются стратегические ядерные силы, ведется контроль за космическим пространством, наращиваются возможности систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны. Уже поставлены на боевое дежурство 3 дивизиона подвижных грунтовых ракетных комплексов и 2 шахтные пусковые установки ракетного комплекса "Тополь-М".  Далее – активно и регулярно совершала полеты стратегическая авиация, «было уделено значительное внимание вопросам организации боевой подготовки и материально-технического обеспечения ВВС и ВМФ», военные моряки участвовали в международных учениях.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     В В ответ на заявление Медведева о необходимости оснащения войск новыми вооружениями, Сердюков сообщил, что сегодня доля современных вооружение и военной техники в российской армии составляет всего около 10% от всех вооружений. Но к 2015 году их долю планируется довести уже до 30%, а к 2020 – до 70%.

Что же касается военного образования, то к 2013 году в этой структуре будет только 10 системообразующих вузов. «На правах  обособленных  структурных  подразделений  в  их составвойдут ныне  существующие  военные  училища и институты», - сказал министр. Прорабатывается вопрос подготовки в военно-учебных   заведениях   сержантов   контрактной   службы   с   получением профессионального  образования  по  программам  начального  или среднего образования.

Не свойственные Министерству обороны функции по материальному обеспечению войск будут переданы государственному открытому акционерному обществу «Оборонсервис». В это ОАО слиты предприятия и организации министерства по ремонту и обслуживанию вооружения и военной техники, строительству, эксплуатации объектов и энергетических систем, торгово-бытовому обслуживанию, гостиничным услугам, информационно-издательской деятельности, производству сельхозпродукции.

Версия для печати