Печальные достижения
Неспособность добиться правосудия в случае с гибелью журналистов является, в частности, отражением политической ситуации, в рамках которой критически настроенные журналисты с подачи Кремля воспринимаются как маргиналы. Журналисты, не одобряющие действия власти, как правило, не работают на государственных телеканалах, их деятельности препятствуют политические и бюрократические ограничения. Расследования их убийств ведутся в обстановке секретности, осложняются конфликтом интересов и испытывают «ненадлежащее воздействие внешних политических сил». Комитет отмечает, что следователи часто просто не отрабатывают версий, связанных с профессиональной деятельностью жертв, не изучают их материалов и не допрашивают людей, с которыми они были связаны по работе. В суде работа шла с нарушениями, доказательная база у прокуроров бывала слабая, судьи принимали спорные решения — закрывали процессы, отказывались обеспечить безопасность присяжных. Таким образом, в российской прессе возникла самоцензура, и журналисты стали недостаточным образом освещать важные вопросы.
Авторы доклада заявляют, что убийства российских журналистов — это не только внутренняя российская проблема: «Международное сообщество глубоко заинтересовано в том, чтобы основные права человека на жизнь и свободу выражения не нарушались в России. И когда могучая держава, влиятельный член многочисленных международных организаций, не обеспечивает защиты основных прав человека, эти права подвергаются эрозии и в других странах».
Комитет призывает руководителей страны прекратить маргинализацию и криминализацию критической журналистики, четко осудить любые нападения на журналистов и потребовать от правоохранительных органов конкретных действий по расследованию этих нападений. Все 17 дел, упомянутых в докладе (среди них — убийства Пола Хлебникова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Анастасии Бабуровой), должны быть расследованы повторно, а власти должны предоставить международному сообществу отчет — что сделано для решения проблемы.