КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеДорогой красного наркома

30 СЕНТЯБРЯ 2005 г. АЛЬБИНА ПОКАТИЛОВА
bg.ru
Слова «министр Зурабов» – что-то вроде черной метки для отечественных медиков. Только недавно с подачи этого министра медицинские начальники решили, что разветвленная педиатрическая служба – непозволительная роскошь для России и с педиатрией вполне справятся повивальные дядьки, то есть врачи общей практики, популярной в начале прошлого века, – ну, Чехов там, помните, или Булгаков поначалу. И уже студентов готовят по этой самой общей практике. Правда, пока они врачами станут, не один год пройдет, – это любой больной скажет…

А вчера нечаянно выяснилось, что и при огромной армии педиатров ежегодно умирают 35 детишек из каждой тысячи. И надо что-то делать… Решение министра Зурабова поражает оригинальностью: а укрепим мы наше поликлиническое звено профессурой, дав профессуре 15, 30 или даже 50 тысяч рублей. Тут любой профессор, по мнению правительства, даже не представляющий, как выглядят эти сумасшедшие деньги, рысью отправится вести прием в поликлинике. Да что там на прием – по участку начнет бегать.

Не начнет.

Потому что голова любого уважающего себя медика-специалиста устроена иначе. Глупо заставлять профессора вскрывать панариции или лечить сопли, когда он создан для неординарных решений сложных диагностических задач. Не предполагаем же мы, что Марк Захаров – даже за очень большие деньги – возглавит народный театр пятого подъезда.

Потому еще, что никто, кроме застрявшего на долгие годы после окончания института в поликлинике педиатра, нагрузок этих (20-30 детей на приеме и 10-15 посещений на дому ежедневно) вынести не сможет. Просто представьте себе, что нужно в день навестить 10–15 знакомых, имеющих проблемы со здоровьем, живущих в одном районе, но на разных улицах. При таких нагрузках, сколько ни заплати участковому педиатру, он не в состоянии уделить больному больше 10 минут, и нужно ли обижаться, когда этих 10 минут не хватает для правильной постановки диагноза. И даже если очень хороший педиатр, прельстившись обещаниями Зурабова, отправится на участок, то, попав в эти условия, он через год-полтора станет плохим. Дело не столько в деньгах, сколько в условиях труда.

Окиньте взглядом частную педиатрию, инициативный наш министр. Два-три посещения на дому в день – мамы довольны, детишки счастливы. И растут здоровыми, заметьте. Ну а пользующие их врачи в состоянии прокормить семью.

Мало того, что повышение жалования только участковым не решает проблем – оно ведет к разделению среди медиков. Как сегодня, после министерских откровений, должны себя чувствовать высококлассные специалисты, работающие в больницах и клиниках и действительно возвращающие людей к жизни, если их зарплата не будет дотягивать до зарплаты участковой медсестры?

«Народ их прокормит», – так, помнится, говорил министр Луначарский, назначая мизерное содержание врачам. Министр-капиталист Зурабов продолжает дело красного наркома.
Обсудить "Дорогой красного наркома" на форуме
Версия для печати