Монастырь против больных детей
Стало известно, что на 12 января 2011 года назначено рассмотрение в арбитражном суде иска Крестовоздвиженского женского монастыря (село Лукино Домодедовского района) к реабилитационному центру "Детство". Конфликт между детским реабилитационным центром и монастырем тянется несколько лет. Теперь монастырь пытается изъять помещения у центра через суд.
В советское время на монастырской территории располагались сначала военный госпиталь, затем туберкулезный санаторий, позже рядом открылся единственный в стране федеральный реабилитационный центр для детей, который отвечает всем требованиям современной медицины (здесь проходят реабилитацию дети с синдромом Дауна, ДЦП, олигофренией, шизофренией, аутизмом и другими диагнозами). В 1992 году 32 гектара из 34, принадлежавших Минздраву, получил монастырь. Ему же было передано двенадцать построек из четырнадцати. Два корпуса, стационар и поликлиника реабилитационного центра, остались в подчинении нынешнего Минздравсоцразвития. Территория центра оказалась разделенной надвое монастырскими землями. По прямой от стационара до поликлиники совсем недалеко, но монастырь не разрешает ходить по своей территории — больным детям приходится одолевать кружной путь почти в километр.
В октябре родители больных детей еще раз рассказали об этом "Российской газете". Кроме того, монастырь препятствует проведению ремонта в больничном корпусе, на который уже выделены бюджетные деньги: монастырь — архитектурный памятник, по закону вокруг него должна быть охранная зона, где больничный корпус как раз и располагается.
Представители церкви настаивают на выводе центра с монастырской территории и передаче здания монастырю. Минздрав утверждает, что реабилитационный центр не имеет площадей для размещения находящихся в этом корпусе учреждений. Через центр ежегодно проходят десятки тысячи больных детей, в Крестовоздвиженском монастыре — около 30 насельниц.
На днях патриарх Кирилл высказал свою озабоченность тем, что положительные изменения в отношениях Церкви и государства вызывают "недоброжелательную реакцию у очень многих общественных кругов". Патриарх призвал сотрудников синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества сосредоточиться на нейтрализации "этих выпадов против Церкви". Но если дело пойдет так дальше, сотрудникам придется трудно.