Вообще-то нельзя, но если очень нужно — можно
В конце прошлой недели президиум Межсоборного присутствия Русской православной церкви принял в первом чтении проект документа «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах». Теперь его собираются отправить на отзыв в епархии и опубликовать с целью проведения общественной дискуссии.
Документ регламентирует участие членов церкви в политической жизни российского государства и других стран, в частности содержит такие положения:
- "иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти";
- для клириков "недопустимо членство в политических организациях";
- ни духовенство, ни миряне, работающие в церковных структурах, "не должны баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации";
- "миряне, работающие в церковных учреждениях (в том числе учащиеся духовных школ), не могут участвовать в политической деятельности без благословения епархиального архиерея".
При этом "священнослужитель или мирянин могут иметь собственные политические убеждения. Однако, выражая их, следует говорить только лично от себя или от имени той или иной группы единомышленников, но не от имени Церкви. Недопустимо излагать политические взгляды с церковного амвона".
То есть документ повторяет запрет, наложенный на политическую деятельность для священнослужителей Основами социальной концепции РПЦ. При одном исключении, которое вынесено в сноску:
"Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости. В этом случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение".