НОВОСТИ

От чего страдают православные школы

17 марта в Голицинском кабинете храма царевича Димитрия состоялся круглый стол на тему «Качество образования православных и православно ориентированных школ». Круглый стол был организован журналом «Нескучный сад» при поддержке и содействии ОТП Банка.

Реформы школьного образования и новые образовательные стандарты приковывают к проблемам средней школы постоянное внимание общественности. Как вписаться в новую реальность православной школе, какие проблемы встают перед ней, с помощью каких инструментов ей их решать?

Ощущая потребность общественности в обсуждении этой темы, журнал «Нескучный сад» совместно с ОТП Банком с апреля 2011 года открывает рубрику «Новая школа». Это, собственно, и подвигло редакцию собрать круглый стол, на который были приглашены директора ведущих православных и православно ориентированных учебных заведений Москвы: гимназии при греко-латинском кабинете Ю.А.Шичалина, гимназии «Радонеж», ЦО во имя Св.Серафима Саровского, школы «Ника», гимназии «Эллада», ЦО «Знакъ», Свято-Петровской школы (бывшей Традиционной гимназии) и некоторые другие. Круглый стол вела главный редактор журнала "Нескучный сад" Юлия Данилова.

В Москве на сегодняшний день 22 аккредитованные православные школы, доложил исполнительный директор Совета православных школ г. Москвы Алексей Тишутин. Как стало ясно из выступлений директоров, все они очень небольшие: хорошо если в начальной школе есть по две параллели каждого класса, в средней и, тем более, старшей школе, как правило, остается только одна. Классы небольшие, по 14-16 человек, максимум 20. Это дает возможность осуществлять индивидуальный подход к детям, вытягивать даже самых слабеньких — в некоторые школы детей из многодетных семей, например, или из детских домов, детей-инвалидов берут вне зависимости от их подготовки, что создает свои трудности при обучении. Тем не менее, все православные школы сейчас делают ставку на качественное образование; задача создать для ребенка определенную воспитательную среду, которая вдохновляла большинство организаторов православных школ в начале 90-х, по-прежнему сохраняется, но это никак не умаляет образовательных усилий: по итогам сдачи ЕГЭ православные школы среди сильнейших, их выпускники поступают в самые престижные столичные вузы.

В ходе круглого стола было предложено описать «портрет» современной православной школы. Школам интересно показать свою специализацию, поделиться методическими наработками и опытом. Поэтому идея рубрики «Новая школа» вызывала у педагогического сообщества энтузиазм.

Индивидуальный подход к детям, особая доверительная атмосфера, твердые нравственные принципы делают православные школы привлекательными для многих родителей. Директора отмечали примету последнего времени: в православные школы все чаще приходят неверующие люди самых разных национальностей с идеей отдать туда своего ребенка, в некоторые школы годами стоят очереди. Но у большинства школ нет никакой возможности расширяться, главная проблема — помещения. Многие школы расположены в зданиях бывших детских садов, которые им выделили, когда детские сады стали массово закрываться. А теперь, когда политика государства на этом направлении изменилась, многие оказались под угрозой выселения. Из года в год местные власти шантажируют руководство школ, придумывая для них то одну, то другую "повинность". Какое там расширение — сохранить бы то, что есть, с тоской говорили директора. В ноябре 2009 года Юрий Лужков приказал отменить муниципальное финансирование негосударственных школ, и это сильно ударило по православным школам, хотя часть финансирования удалось сохранить. 

Все православные школы платные, но вот, например, в школе при храме иконы Божией Матери "Знамение" только 16% родителей в состоянии вносить плату целиком, 76% учеников, многие из которых из многодетных семей, условно льготные, рассказал директор Игорь Бузин.

На круглом столе было высказано много упреков в адрес государства, которое не только не помогает православным школам, но и норовит все время мешать. Но вот удивительно: ни прозвучало ни слова укора в адрес Московской патриархии, для которой дело православного образования должно было бы быть первостепенным, меж тем, в общецерковном бюджете такой строки не имеется. Патриархия на свои (судя по появившимся в прессе фото, немалые) деньги строит церковно-административный духовный центр на черноморском побережье, миллиарды рублей российских налогоплательщиков (60 млн евро) пошли на покупку престижного участка рядом с Эйфелевой башней в центре Парижа и еще миллиарды будут потрачены на строительство там кафедрального собора и семинарии РПЦ МП — но никто из присутствовавших на круглом столе директоров даже не вспомнил об этом в своих сетованиях. Государство должно, бизнес мог бы помочь, а вот патриархия никому ничего не должна — только себе, любимой.

Версия для печати