НОВОСТИ

Единство цели и действия

25 ОКТЯБРЯ 2011 г. ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

«Демократия, общество и модернизация в современной России: единство цели и действия» — конференция под таким названием прошла 25 октября в Российском государственном гуманитарном университете. Конференция была совместно проведена университетом, Общественной палатой в лице члена Совета ОП, председателя Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести, а также директора Института массмедиа РГГУ (и автора «Ежедневного журнала») Николая Сванидзе и президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека в лице его председателя Михаила Федотова.

После вступительного слова ректора РГГУ Ефима Пивовара выступил Михаил Федотов, его доклад носил название «Современное российское общество: запрос на демократию»: суть его выступления сводилась к необходимости преодоления стереотипов тоталитарного прошлого (он признавался, что сталкивался с наследием советского менталитета у студентов). Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин говорил об исторической России в современном мире: он отметил, что если в, условно говоря, традиционной России (до XX века) демократия была преимущественно европейской, то сейчас страна с ее колебаниями между стабильностью и изменениями оказывается более отсталой, чем многие другие. Затем снова взял слово Ефим Пивовар, его доклад был посвящен истории и современности в общественном сознании россиян. Доклад митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, о нравственном императиве российской демократии был прочитан представителем отдела. Директор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер рассказал о стратегии деятельности своего института в области изучения истории. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева говорила о состоянии гражданского общества в России, указывая на то, что в условиях, когда оппозиция и СМИ не могут влиять на власть, а бизнес не может нормально  развиваться, представители всех этих трех сфер деятельности должны также рассматриваться как представители гражданского общества наряду с гражданскими активистами. Николай Сванидзе говорил о демократическом пространстве российской модернизации: по его словам, для модернизации в духе сталинской индустриализации у сегодняшней России нет возможностей, а для модернизации, отвечающей нынешним потребностям, в России отсутствуют необходимые институты — суд, свободный малый и средний бизнес, а то, что насаждается (включая Общественную палату), не может эти институты заменить. Научный сотрудник Института общественного проектирования, директор Клуба политического действия «4 ноября» Григорий Герасимов объяснял, что власть и народ в сегодняшней России объединяет только страх перед распадом страны. Профессор Института истории Польской академии наук Ежи Борейша рассуждал об авторитарных и демократических традиции в Центрально-Восточной Европе: согласно его выступлению, некоторые страны традиционно более привычны к авторитаризму, поэтому им сложнее пройти через демократические преобразования.

Об архивах и политике говорил профессор кафедры источниковедения факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Владимир Козлов. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева говорила о принципах межэтнического согласия в условиях российских реформ. Директор по гуманитарным проектам ОАО «Роснано», бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман предложил собравшимся ответить на вопрос, есть ли у России выбор между предопределенностью и свободой: он заметил, что многие разговоры о возможности или невозможности демократических преобразований в России сводятся к тезису «В этой стране ничего не получится», однако указал, что человек способен избавляться от самых разных стереотипов и в условиях современного мира с куда большей легкостьб, чем раньше — почему же, мол, в таком случае от предопределенности не может избавиться Россия и действительно ли не может? Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заметил, что есть необходимость не только в выступлениях с докладами, подобными тем, что звучали на конференции, но и в полноценном обсуждении, потому что только таким образом можно будет справиться с имеющимися проблемами. Завершилось пленарное заседание эмоциальным докладом заведующего кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александра Асмолова «Толерантность и управление рисками ксенофобии в обществе риска»: он всячески подчеркивал, что спасение в толерантности как системе, предлагающей разнообразие и идею взаимопомощи, в противовес ксенофобии как системе, предлагающей примитивные решения и сводящей все к конфликтам.

В рамках конференции прошли также заседания секций, посвященных историческому и гражданскому мировоззрению российской молодежи, толерантности как инструменту укрепления демократии в российском обществе, пробемам реформации и модернизации России в учебном дискурсе РГГУ и информационному пространству социальных инноваций в российском образовании.

Версия для печати