НОВОСТИ

Самый гуманный и справедливый

30 НОЯБРЯ 2011 г. ГРИГОРИЙ ДУРНОВО

Верховный суд Белоруссии приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиненных в теракте в минском метро 11 апреля, к смертной казни через расстрел.

Суд счел доказанным, что Ковалев и Коновалов доставили взрывное устройство на съемную квартиру. Ковалев, как говорится в заключении суда, «осуществлял пособничество Коновалову в приведении устройства в боевое действие». Коновалов признан виновным в том, что привез взрывное устройство в метро и осуществил взрыв. В результате взрыва 11 апреля погибли 15 человек.

Коновалов также признан виновным во взрыве в июле 2008 года и во взрывах в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года. А Ковалев по эпизоду о взрыве 2008 года признан виновным в недонесении о преступлении.

Ранее, постепенно выпуская почти всех осужденных по делу о беспорядках 19 декабря, белорусский режим как бы демонстрировал гуманность (впрочем, не следует забывать, что политзаключенные в белорусских тюрьмах остаются и обходятся с ними там совсем не гуманно). Так вот теперь, надо думать, последние иллюзии о гуманности властей нашего дорогого товарища по Союзному государству должны исчезнуть.

После того, как прокуратура потребовала приговорить Коновалова и Ковалева к смертной казни, белорусские правозащитники выступили с заявлением, в котором говорится: «Невозможно игнорировать то, что по оценкам адвокатов, правозащитников, некоторых потерпевших и простых граждан, расследование дела о теракте в минском метро и весь судебный процесс над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым не был ясным и убедительным». «Мы считаем, что если следствием установлено, что Коновалов и Ковалев имеют непосредственное отношение к теракту в метро, то в интересах общественной безопасности необходимо сохранить жизни этих людей, обладающих ценнейшей информацией об обстоятельствах этой трагедии», — заявили правозащитники. «Жизнь Коновалова и Ковалева должна быть сохранена потому, что в будущем не исключена возможность появления новых сведений о теракте в Минске 11 апреля 2011 года», — сказано в заявлении.

Версия для печати