«Комитет-2008» – взгляд изнутри
Наверное, начни я со слов «Как стало известно «Ежедневному Журналу», или «по сведениям, поступившим из заслуживающих доверия источников», или как-нибудь в этом роде, это было бы неуважением к вам, нашим читателям. Просто потому, что «Ежедневному Журналу» известно все, что происходит в «Комитете-2008. Свободный выбор», и никакие источники для того, чтобы это описать, не нужны: трое журналистов нашего издания – Михаил Бергер, Александр Гольц и ваш покорный слуга – являются членами Комитета. За весь год его существования (а наша странная компания, состоящая из политиков, правозащитников, общественных деятелей, журналистов и лучшего в мире шахматиста, первый раз собралась как раз в начале прошлого года) я ни разу не позволил себе публично анализировать происходящее на заседаниях Комитета. То есть в каком-то смысле нарушил свой профессиональный долг. Это добровольное и осознанное ограничение объясняется вот чем: я считал и продолжаю считать, что «Комитет-2008» должен выполнить важнейшую общественную функцию, а именно дать толчок рождению реальной оппозиции режиму Владимира Путина. Когда же решаются тонкие вопросы, огласка может быть вредна. И я согласился на своего рода раздвоение личности, на то, что в бизнесе называется «конфликтом интересов».
Не исключаю, что большинство читателей сейчас сделали для себя однозначный вывод: ну, раз он снял с себя обет молчания, значит, слухи о том, что Комитет доживает последние дни, не беспочвенны. Это не так, я уверен. Просто потому, что в Комитете собрались ответственные люди, осознающие свой долг, а главная задача пока не выполнена. Конечно, тысячу раз говорено, что мы общественная, а не политическая тусовка, что мы не ставим перед собой конкретных политических задач, что Комитет – просто площадка, на которой разные демократически настроенные граждане обкатывают разные модели демократизации России, и, когда Комитет именовали «АнтиПутин», мы кривились и отнекивались. Теперь даже сложно сказать, почему так происходило. Но уж точно не потому, что мы опасались выглядеть чересчур оппозиционными. Скорее, мы опасались выглядеть чересчур значительными. Конечно, мы немного лукавили. Конечно, каждый осознавал, что выстроить единый фронт для осушения того серого и зловонного болота, что нынче затопило страну, – это не вопрос политического выживания тех или иных партий, тех или иных персонажей. Это вопрос выживания страны. Я утверждаю, что любой из членов «Комитета-2008» твердо уверен: путинский режим ведет страну в пропасть, и гражданский долг каждого – противостоять этому.
Почему же именно сегодня я все это говорю? Накануне 15 февраля, на которое назначено важное заседание Комитета, появилась масса публикаций о том, что Комитет раскололся на несколько групп и вот-вот закроется. И я почувствовал, что пора ответить и уже что-нибудь объяснить.
Я с самого начала был уверен, что объединение двух основных демократических партий – СПС и «Яблока» невозможно. Повторять историю про то, как невзлюбили друг друга два очень важных лидера демократического движения, не имеет смысла. Задача заключалась, совершенно в другом – свести в одну организацию всех сколько-нибудь значимых людей из обеих партий, дополнив их такими важными фигурами, как Гарри Каспаров, Владимир Рыжков и Ирина Хакамада. И маргинализировать таким образом и СПС, и «Яблоко». То есть фактически их уничтожить. (Сейчас такую точку зрения разделяют уже и представители самих партий, готовые, похоже, отказаться от своих партийных брендов и годами копившихся амбиций.) Была придумана процедура выбора лидера коалиции – путем проведения праймериз. Но события начали развиваться с головокружительной быстротой. Причем не в Комитете – в стране. Все усиливающееся давление власти на демократические институты и безответственная и некомпетентная политика, приведшая к массовым протестам граждан, внесли изменения в повестку дня. Стало ясно, что основной задачей становится не забота о чистоте выборов 2008 года (до них еще дожить нужно), а немедленное и жесткое реагирование на разворачивающиеся в стране события. Пришлось менять планы и резко активизировать свою деятельность. Нынче многие мои коллеги по Комитету говорят, что год проведен в бесплодных попытках совместить несовместимое. Мне думается, это упрощение: усилия не были тщетными. «Ну и где доказательства? Где результат? Где новая партия?» – спросите вы. Так вот, я полагаю, что партия, несомненно, будет. Другой вопрос – какая партия.
Еще полгода назад нам и присниться не могло, что создаваемая организация вынуждена будет поставить перед собой единственную задачу – адекватно ответить на вызов времени. То есть осуществить смену власти. Не преодолеть семипроцентный барьер на думских выборах, не занять важное место на политической карте России –это никого уже не интересует: нынешнее руководство страны превратило эти задачи в смешные и неактуальные. Сегодня актуально одно: громогласно заявить о своих претензиях на власть, подкрепив эти претензии поддержкой миллионов сограждан. Разумеется, придти к власти лучше законным путем. (Надо оговориться: воцарение Виктора Ющенко на Украине куда больше отвечает нашим представлениям о законе и справедливости, чем президентские выборы Владимира Путина. Ведь в первом случае мы имеем дело с реальным волеизъявлением граждан, а во втором – с манипуляцией общественным мнением, осуществленной путем зачистки информационного поля и при помощи других технологий.) И пусть это прозвучит высокомерно, но смею утверждать, что других людей, которые смогли бы решить эту задачу, кроме тех, кто собрался в Комитете, в стране (и за ее пределами тоже) нет, как ни жаль. И люди эти, повторяю, осознают свою ответственность и готовы отказаться от личных амбиций. А главное все уже поняли: тянуть дальше нельзя. Уже совсем не осталось времени – ни месяца, ни недели. И я твердо уверен: новая мощная организация появится в ближайшие дни. И в конце концов в ней соберутся все значимые фигуры российского демократического движения, кто бы что ни говорил сегодня по этому поводу. Зачем эта организация появилась на свет и на что претендует, понятно будет всем и сразу.