КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществе«Социальная функция» спорта

26 НОЯБРЯ 2013 г. АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

С любопытной инициативой выступили тут сенаторы. Аж семь человек. И в кои-то веки инициатива у сенаторов полезная. Хотя меня, как болельщика, радовать она не должна.

Предлагают обитатели верхней палаты запретить монополиям финансирование проектов, «связанных с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий». И в том числе финансирование профессиональных спортивных клубов.

Если закон будет принят именно в таком виде, то, по идее, без значительной части денег, а то и вовсе с пустым карманом должны остаться такие команды, как футбольные «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, хоккейные СКА, «Авангард», «Локомотив». Потому что деньги они получают от Газпрома, от РЖД, от Россетей и так далее. Непосредственно или через дочерние структуры. Напрямую или под видом создания «частных» клубов, на самом деле принадлежащих аффилированным с госкорпорациями структурам.

При желании я мог бы завалить вас таблицами, миллиардными суммами, перечнями наших футболистов и хоккеистов, при изучении которых выяснится, что в наших лигах миллионеров в долларовом выражении не просто много — их уже сотни. Коллеги с сайта SPORTS.ru в последнее время восхищали публику подобными сравнительными списками: сколько получают наши хоккеисты и звезды нашего же шоу-бизнеса, сколько получают звезды ведущих футбольных чемпионатов — и игроки какого затрапезного уровня в России получают больше них.

Эти сравнения, списки и таблицы говорят об одном простом факте. Профессиональный спорт в России финансируется по абсурдным расценкам. Если зарплата игрока молодежной хоккейной лиги, по новому соглашению между профсоюзом и владельцами клубов, не может быть меньше миллиона рублей в год (и это минимум, за который готовы играть единицы, и играть всего лишь в молодежном турнире, на фактически низшей ступени хоккейной иерархии), то о чем говорить?

Коллеги очень верно подметили одну вещь. Сколько бы ни зарабатывали пресловутые стасы михайловы и григории лепсы, это деньги, которые им реально платят те, кто хочет их слушать. Таковы вкусы аудитории. Она готова битком забивать хоть Кремлевский дворец, хоть провинциальные ДК. И можно сказать, что богатство нашей голимой попсы и всех этих убогих юмористов так или иначе сформировано рынком. И он живет, худо-бедно, по законам шоу-бизнеса. Пускай и с изрядной российской «спецификой».

А российский спорт живет по законам иного рынка. И здесь специфика уже стопроцентно российская, не имеющая к реальной экономике ни малейшего отношения. Самый популярный вид спорта в стране — футбол. Но уже много лет подряд посещаемость в нашей премьер-лиге в среднем на игре едва превышает 12 тысяч человек. Смех и слезы по сравнению с толпами болельщиков, заполняющих арены в Британии или Германии. При том что цены на билеты меньше в разы. При том что на Западе помимо фанатов на стадионы ходит многотысячная армия действительно болельщиков, платежеспособная аудитория, которая помимо этих билетов ест, пьет, покупает сувениры и кучей иных способов пополняет казну клубов. У нас же футбольный зритель — это в основном фанат, который идет на стадион ради самовыражения, и если его присутствие как-то и сказывается на благосостоянии любимой команды, то только в минусовом выражении — из-за бесконечных штрафов, которые клубы платят за действия хулиганов на матчах. Наше телевидение всеми силами отбрыкивается от спорта вообще и даже от футбола в частности. Потому что рейтинги маленькие. Потому что, кроме игр сборной и чемпионатов мира и Европы, публика ничего смотреть не хочет.

И если бы наши команды действительно жили на те деньги, которые приносит продажа билетов, реализация телевизионных и коммерческих прав, торговля атрибутикой и тому подобное, то они не то что на «бентли» — они и на «жигулях»-то не все могли бы позволить себе передвигаться.

Но сверхдоходы спортсменов тоже формирует рынок. Рынок понтов. Госкорпорации соревнуются в объеме вложений. Регионы соперничают между собой, тратя деньги бюджетов. Никакой отдачи это и близко не приносит. Но финансировать команду, желательно футбольную — это в элитарных кругах считается круто. Тем более что деньги-то тратятся не свои! Действительно частных команд и частных владельцев в России чрезвычайно мало. Остальное — это по сути, в той или иной мере, государственные проекты.

То есть мы платим налоги со своих не очень больших доходов, а эти налоги потом либо напрямую из бюджета, либо через бухгалтерию госмонополий идут на содержание команд, которые нам не интересны! Мы не ходим на их матчи, мы не смотрим их поединки по телевизору, не читаем спортивных газет и сайтов. Нам малоинтересна эта сфера человеческой деятельности. Но мы должны платить свои деньги, чтобы в итоге более сотни хоккеистов в КХЛ получали более одного миллиона долларов в год! И это только среди хоккеистов. И нам эти траты объясняют «социальной функцией». В чем же она состоит?

Если бы это было тем зрелищем, которое отвлекает народ от дурных мыслей и занятий. Если бы оно уводило детей с улиц и приводило в спортивные секции. Если бы, глядя на звезд спорта, взрослые занялись своим здоровьем. Так ведь нет же. Это просто способ перекачки огромных государственных денег в карманы молодых людей средних способностей плюс попутно в карманы не очень молодых людей, которые, управляя этими командами, тырят эти деньги безбожно. Потому что деньги «не свои» и их никто толком не контролирует.

Вот почему, даже несмотря на то, что я настоящий болельщик, что смотрю и футбол этот и хоккей — и на стадионе, и по телевизору, — и газету читаю, и сайты смотрю с криками «Шайбу! Шайбу!», я, тем не менее, считаю, что закон, запрещающий финансирование профессионального спорта госкорпорациями, нужно принять обязательно.

Да еще принять другой закон — запрещающий любое, прямое или косвенное, финансирование спорта высших достижений из государственных средств. Каждый должен получать то, что заработал. И жить по средствам. Раз на футбол ходят два человека, а по телевизору его смотрят еще трое — значит, и зарплаты игрокам надо платить, исходя из того, что потратили на это развлечение упомянутые 2+3 болельщика.

Да, это отбросит наш спорт черт знает куда. Да, у нас не будет ЦСКА, а останется один только Стас Михайлов. Но, значит, таковы вкусы и потребности граждан. Объясните им необходимость платить полмиллиона евро в год футболисту, который за этот же год не забил ни одного мяча. В то время как в поликлинике рядом с домом нет ни оборудования, ни врачей. Или нет рядом детского садика. Или в школе нет ремонта уже который год. Или трубы текут и потолки обваливаются. Вот что такое социальная функция — починить и наладить всё это, а не платить дикие бабки за зрелище, которое объективно и близко того не стоит.

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Версия для печати