Диссернет
22 ноября 2024 г.
Диссернет на карте страны
25 ДЕКАБРЯ 2013, АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ

ИТАР-ТАСС


Нельзя сказать, что первый год существования проекта "Диссернет" не был успешным. Только этот успех ни в каких попугаях измерить нельзя. Язык сухой статистики для таких измерений не очень подходит. Ну, что толку от того, если некое четырехзначное число n диссертаций ученых-чиновников не прошли простейших тестов на плагиат? N-1 из них, как ни в чем не бывало, продолжают считать себя кандидатами-докторами всяческих наук. Может быть, успех "Диссернета" измеряется количеством судебных тяжб против его единомышленников?

Для меня успех сообщества "Диссернет" – это, выражаясь словами нашего премьер-министра, «взрытый ландшафт» псевдонаучного творчества, многочисленные шурфы, прорытые в отвалах научной туфты вблизи центров процветающей индустрии фальшака, большая карта, на которой постепенно вырисовываются вражеские укрепления. Как же выглядит такая карта, каков он, этот взрытый ландшафт?

Если представить себе географическую карту нашей большой страны, то можно с уверенностью утверждать, что источники научной липы распределены по ней более или менее равномерно, но есть на ней и свои горные цепи, и неприступные вершины, свои Монбланы и Эвересты. Таких выдающихся Эверестов, собственно говоря, три: обе столицы и Кавказ. Точнее, если рассматривать их в пересчете на количество копошащихся у подножия этих Эверестов ученых, то Кавказу надо отдать пальму первенства. Как ни парадоксально это звучит, но Кавказ уступает… Душанбе. Вы спросите, что за бред, где мы, а где Таджикистан? Оказывается, с Таджикистаном нас объединяет не только почти одновременная "реформа" Академий наук, но и то, что таджикские ученые предпочитают получать корочки кандидатов и докторов наук российского образца. Иными словами, своей аттестацией они не обзавелись и диссертации из Душанбе отправляются прямиком в наш ВАК.

В этом есть свой смысл: российский диплом признается во всем мире, чего не скажешь о таджикском. К тому же таджики считают что, используя свои родственные связи, многие из них незаслуженно могут получить ученую степень, если за ними не присматривает Большой брат. Наивные! Тем временем тонны бессмысленных манускриптов, переписанных от первой до последней строчки с чужих более ранних российских работ, захламляют архивные полки российских центральных библиотек. Но оставим в стороне эту странную экзотику, впрочем, как и сочинения кавказских мудрецов. Рассмотрим поподробнее, что же происходит у нас с вами под самым носом.

Бытует миф, что липовые диссертации — атрибут чиновников и бизнесменов. Может быть, так оно и было лет тридцать назад, но масштабные раскопки "Диссернета" вскрывают совсем иную реальность. В среднем на одного липового ученого бизнесмена или чиновника приходится около десяти сотрудников из сферы образования: от школьного учителя, доцента кафедры до профессоров и ректоров университетов. Снова парадокс: наиболее удобренная списанными научными трудами социальная почва — это отнюдь не депутатский корпус (хотя и депутаты далеко не сахар), а именно ректора многочисленных государственных и частных вузов.

Чем мне нравится "Диссернет" – это тем, что он, подобно рентгеновскому снимку, позволяет увидеть очаг болезни, истоки современной лысенковщины, отрицание здравого смысла, генезис «законов подлецов» и «окончательной реформы» Академии наук. Приглядимся к этому снимку повнимательнее и отметим на нем особо опасные очаги болезни. Перечислим только те организации, в которых количество липовых диссертаций, успешно защищенных за последние десять лет и попавших на склад "Диссернета", превышает два десятка. Да, порог вхождения в элитный клуб достаточно высок.

На первом месте (около 50 липовых диссертаций) возвышаются Академия народного хозяйства при правительстве Российской Федерации и Академия государственной службы при президенте Российской Федерации, не так давно объединенные в единую академию (РАНХиГС) под руководством доктора экономических наук и философии, профессора В.А. Мау. Чуть-чуть отстают от столичной академии два питерских вуза ИНЖЕКОН и ФИНЭК, объединенные недавно в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов под руководством ректора, доктора экономических наук, профессора И.А. Максимцева. Примечательно, что оба этих руководителя, лидеры в своем деле, входят в состав Высшей аттестационной комиссии. То есть им отдано окончательное право судить, какие научные труды представляют собой оригинальные работы, а какие – чистый плагиат.

В спину этим гигантам дышит Московский педагогический государственный университет, про который Национальный лидер однажды сказал: «Именно здесь задается высокая планка, которой придерживаются все другие педагогические вузы страны». Печально известным этот университет стал благодаря бывшему диссертационному совету по истории под председательством профессора А.А. Данилова. Бывшему – потому что решением Министерства образования и науки совет был в начале этого года закрыт, на чем, собственно говоря, силы добра по борьбе с фальшивыми учеными степенями у министерства иссякли. Отметим лишь, что на протяжении многих лет заслуженный ученый А.А. Данилов был заместителем председателя Экспертного совета ВАК по истории.

С некоторым отставанием от МПГУ следуют столичные университеты РГГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова. Именно в РГГУ заведующим кафедрой на экономическом факультете последние годы был теперь уже бывший и скандально известный председатель ВАКа Ф.И. Шамхалов. Именно в диссертационном совете по экономике в РГГУ безостановочно работал конвейер по изготовлению липовых ученых-экономистов. А стоит ли удивляться тому, что ректор университета №1 в стране тоже входит в состав ВАКа? Но МГУ велик и весьма неоднороден. По данным сообщества "Диссернет", центр по изготовлению липовых научных степеней в МГУ, благодаря которому университет попал в этот элитный клуб, уютно устроился на факультете госуправления под руководством декана депутата Государственной думы от партии "Единая Россия", председателя комитета ГД по образованию В.А. Никонова. Не удивительно, что призванное бороться за чистоту науки министерство быстро свернуло свою активность в этом направлении. Теперь спросим читателя: случайно ли все ведущие фабрики липовых ученых в стране возглавляют непосредственно члены Высшей аттестационной комиссии? 

Вот такой ландшафт липовой науки в стране прорисовался к концу первого года работы сообщества "Диссернет". Что ж, можно только пожелать сообществу в новом году множить и углублять свои шурфы, расширять охват и вскрывать более изощренные способы подлога и фальсификаций, чем прямой и беспардонный плагиат. Как любит говорить один из основателей сообщества, «ужас будет продолжаться».  

Фотогафия ИТАР-ТАСС 












  • Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.

  • "Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.

  • Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин не крал диссертацию. Ему подарили уже краденую…
5 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Вот так растишь детей, растишь…» Впору нынче причитать обладателю почти миллиардного состояния, сопредседателю предвыборного штаба Владимира Путина, ректору питерского Горного института Владимиру Литвиненко. А он ведь дочь свою, наверное, на колясочке катал, водил по выходным в цирк, а может, и в Эрмитаж. А теперь Ольга Литвиненко, проживающая на Западе, в интервью радиостанции «Свобода» обвинила родного отца в том, что уже больше 20 лет назад он подарил докторскую диссертацию своему близкому другу и товарищу Владимиру Владимировичу Путину. Весь процесс она описала достаточно подробно.
Прямая речь
5 МАРТА 2018
Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.
В СМИ
5 МАРТА 2018
"Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.
В блогах
5 МАРТА 2018
Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.
Интересно, Мединский — настоящая фамилия?!
17 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Новая газета» провела очередное блистательное расследование. Объект изучения — пресловутая докторская диссертация по истории министра культуры РФ Владимира Мединского. И если сообщество «Диссернет», как правило, обращает внимание исключительно на тексты научных работ и, прежде всего, на их первичность, оригинальность, то редакция «Новой газеты» поставила перед собой задачу изучить процедуру обретения трудом научного статуса, а автором — ученой степени. В данном случае речь идет о той самой диссертации г-на Мединского, по итогам изучения которой Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии пришел к выводу, что у автора отсутствуют «базовые навыки историка»...
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Число людей из профессионального сообщества, которые считают Мединского не учёным, а мошенником, растёт.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2017
Политсовет: Вокруг докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского разгорается новый скандал. Теперь под сомнение поставлен сам факт защиты диссертации.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2017
Serguei Parkhomenko: По всей видимости, Мединский никогда не защищал эту свою чертову диссертацию. Это все одна большая фальсификация. То есть просто не было самой процедуры защиты.
Цена репутации
3 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, «Диссернет» одержал важную победу. Экспертный совет ВАК по истории принял решение, что докторская диссертация министра культуры Владимира Мединского представляет собой бессмысленный набор пропагандистских штампов и подтасовок, никакого отношения к науке не имеющих. Спор тех, кто подал заявление о необходимости лишить Мединского степени, и самим министром тянется уже несколько месяцев и приобрел принципиальное значение. Профессиональные историки указывали не только на очевидные ошибки, свидетельствующие о глубоком невежестве автора. Они дотошно указывали, что автор практически не цитирует первоисточники, потому что не считал нужным работать в архивах.
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Министерство уже давно отжило свой век, и всегда будет работать так, как работало при Мединском. А вот Военно-историческое общество является организацией, приносящей огромный вред...